23 августа 2019 , пятница 04:17
RSS
Город
15:36, 03.02.2016

«Неуловимые» самостройщики и пострадавшие от когтей «Филина» 

Пока одни жители борются за дом, другие — пытаются вернуть деньги.

Несколько лет назад в цепкие лапы компании «ФилинЪ» попали десятки семей: на землях под индивидуальную застройку без разрешения на строительство возводились многоквартирные дома, а потом их доли продавали. При этом оформляли договоры на частных лиц, компания, как оказалось, просто консультировала покупателей. «Карповка» узнала, как решают свой жилищный вопрос жители самостроев и почему застройщики держат пансионат, но не могут вернуть долги жильцам.

Пострадавшие от рук застройщика жители дома-самостроя на Александровском шоссе в начале февраля встретились с администрацией Курортного района. Они попросили помочь им решить жилищный вопрос: в июле 2015 года суд принял решение о сносе дома за счет 22-х собственников квартир, почти у всех — это единственное жилье. В ближайшее время чиновники организуют рабочую группу, где обсудят возможные пути решения проблемы.

В 2012-13 годах несколько семей приобрели квартиры в доме №35 на Александровском шоссе в Курортном районе Петербурга. Консультировала покупателей компания «ФилинЪ», а договор оформляли на частных лиц, в том числе на учредителя компании Дмитрия Медведева. Граждане не интересовались статусом земли, а отсутствие разрешения на строительство дома их не смущало: им обещали «дачную амнистию», упрощенный порядок приватизации участков и домов, находящихся в личном пользовании.

1

— У меня были подозрения, но в принципе у нас в стране любая большая покупка связана с рисками, — вспоминает Мария, активист по защите дома. — На момент покупки я консультировалась с юристом, он посмотрел документы и сказал, что риски есть всегда, но покупать в принципе можно. Тем более сам Медведев юрист по образованию, он все четко объяснял.

Счастливые жильцы въехали в свои квартиры в 2014 году, но радостно успели пожить лишь два месяца: вскоре начали приходить письма из Гостройнадзора, а летом 2015 года появилось решение о сносе самостроя за счет самих собственников. Оказалось, что Дмитрий Медведев разрешение на строительство уже построенного дома получить не смог, а земля под многоквартирным домом находится в статусе индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

Позже Мария узнала, что от «Филина» и связанных с ним Дмитрия Медведева, его отца Владимира, а также Марии Савичевой пострадали и другие покупатели квартир, но уже в других районах города. Застройщик получал разрешение под ИЖС, возводил строение, а потом продавал доли жилого дома и участка. В результате индивидуальный дом на бумаге превращался по факту в многоквартирный.

5

Госстройнадзор отмечает, что застройщику незаконного дома часто удается перекладывать всю ответственность на самих жильцов. Для этого право собственности на участок оформляют на физлицо, а не на компанию, а покупатели становятся владельцами не отдельных квартир, а долей в доме.

— У меня на руках трое несовершеннолетних детей, пока мы живем в этом доме, так как исполнительное производство не запустили, — поясняет Мария, — но если дом снесут, то, как мне сказали, меня обвинят в ухудшении жилищных условий детей. Их отберут, пока я буду решать свои проблемы. Мы постучались практически во все двери, подавали губернатору ходатайство о легализации дома и возбуждении уголовного дела против Медведева, но продвижений мало. Недавно, кстати, Медведева заметили в арбитражном суде.

Отсутствие разрешения на строительство не помешало жильцам оформить право собственности на свою долю и получить прописку. Экспертиза в апреле 2015 года выявила, что трехэтажный дом мог бы считаться индивидуальным при наличии одного входа в здание, а техническое состояние конструкций и планировочные решения не угрожают жизни и здоровью граждан. Госстройнадзор признал дом многоквартирным.

— К сожалению, жильцы моего дома не очень активные, в основном это пожилые люди или инвалиды, у которых купленная квартира — единственное жилье. Проблема назрела острая: сейчас в «черном списке» Госстройнадзора находится более двухсот домов-самостроев, тысячи человек могут лишиться жилья. Я планирую организовать совместный пикет, чтобы потребовать от власти амнистии.

Специалисты отмечают, что при покупке жилья в многосемейных домах на землях ИЖС и дачного строительства покупателю очень сложно доказать нарушение своих прав и получить обратно деньги при обмане. Покупатели такого жилья не являются обманутыми дольщиками: договоры с ними не заключаются по 214-ФЗ «О долевом строительстве», и покупают они не квартиры, а доли у частных лиц.

В январе 2016 года комиссия по городскому хозяйству Петербурга после обращения жильцов дома на Александровском шоссе, направила Игорю Албину предложение внести изменения в закон 307-62 «О мерах по защите прав участников долевого строительства». Комиссия полагает, что в реестр дольщиков, требующих защиты, стоит включить также граждан, которые «пострадали от действий недобросовестного застройщика и недостаточного контроля со стороны уполномоченных органов госвласти».

8

В Госстройнадзоре отмечают, что не преследуют цели снести все самовольные постройки, в отношении которых предъявляют иски. Как сообщили в пресс-службе ведомства, человек, представляющий интересы пострадавших, должен стараться сделать так, чтобы постройка соответствовала нормам и правилам. Например, некоторые для этого демонтируют отдельные конструкции или уменьшают этажность, что позволяет суду не выносить решения о сносе.

— Шансов сохранить дом на Александровском шоссе мало, хоть и по нормативам он проходит, — делится мнением Юлия, активистка пострадавших жильцов в Пушкинском районе. — Единственный выход — иски к Медведеву по возмещению ущерба, нужно завести уголовное дело, это мошенничество. После телеэфира, где рассказывали о наших самостроях, Медведев уменьшил свою задолженность на два миллиона рублей, значит, деньги у него есть.

2

Юлия, как и еще несколько семей, в 2011 году приобрела квартиру в трехэтажном доме на 12 собственников на улице Дружбы, 8, в Пушкинском районе. Она отмечает, что покупателей консультировал все тот же «ФилинЪ», но доли оформляли на Марию Савичеву, которая сама проживала в одной из квартир и являлась собственницей дома.

Как оказалось позже, дом находится на землях под индивидуальную застройку, от Госстройнадзора разрешения на строительство не получали, а в договорах, как говорят пострадавшие, разные паспортные данные, так как у Савичевой якобы было несколько поддельных документов.

— Когда к нам должна была нагрянуть экспертиза, чтобы проверить, насколько дом соответствует индивидуальному строительству, то Савичева нас всех попросила выехать из дома, — рассказывает Юлия. — Мы согласились, так как хотели здесь жить. Она снесла перегородки, сделала вид индивидуального дома. В итоге экспертиза признала дом односемейным, с этим решением согласился и Пушкинский суд, но в другом суде дом признали многоквартирным. В итоге Савичева не успела зарегистрировать дом, так как на имущество наложили арест.

11

Жильцам дома на улице Дружбы в 2013 году удалось добиться решения суда по возврату денег от Марии Савичевой, как показывает база Службы судебных приставов, ее текущая задолженность по нескольким исполнительным листам более 11 млн рублей. Но взыскать свои деньги через приставов пострадавшие не могут до сих пор.

— Мы сейчас занимаемся взыскиванием средств через приставов, — поясняет Юлия, активистка пострадавших жильцов в Пушкинском районе. — Многомилионная должница спокойно живет, занимается, чем хочет, от арестов уклоняется, придумывает разные способы ухода от ответственности. В полиции возбуждать уголовное дело отказываются, указывая на то, что Савичева исправно платит, пусть и по пять копеек в месяц. Скорее всего, там повсюду коррупция. Хотим вывести дело на уровень города. Недавно подали заявление в МВД Центрального района, пока не отвечают, хотя срок рассмотрения уже истек.

3

Сейчас в доме на улице Дружбы работает пансионат для престарелых «Золотой век», объявления о котором есть в сети, иногда даже в разделе госуслуг. В объявлении предлагают одно-четырехместные комнаты с пятиразовым питанием за 800 рублей в сутки. Юлия рассказала, что пострадавшие жильцы подавали в суд иск о незаконной деятельности Савичевой.

— Если посчитать, что примерно 20 человек платит ежедневно по 800 рублей, то получается более 400 тысяч ежемесячно. Даже с учетом расходов на еду и содержание дома тысяч 200 у Савичевой остается, — возмущается Юлия. — Сколько же стоит закрыть глаза прокуратуре на такое безобразие? На разбирательства приходит почему-то Владимир Медведев, а не Савичева, он говорит, что хотел сделать пансионат, но не успел его легализовать. Это приняли как должное. Периодически мы приходим туда с приставами и изымаем технику, но это копейки.

При первом разбирательстве судья согласилась, что это пансионат, а не дом, но при втором — заключила, что это просто аренда жилья, отмечает адвокат жильцов Елена Кожухина. Как она поясняет, такая схема не новая, ее проделывали часто с хостелами: несмотря на то, что объект рекламируется как пансионат, с гражданами оформляются договоры найма на минимальные суммы. Подтверждающие документы о выплате налогов в суде Савичева не предоставила, говорит Елена Кожухина, при этом все комитеты нарушений закона не видят.

4

По словам пострадавших от незаконной постройки, у Савичевой и Медведевых есть еще несколько участков и домов на Александровском шоссе, на улице Южной в Пушкинском районе, в садоводствах «Пенсионер» и «Сад 2 Л.С.Х.И.», жильцы последнего из которых не идут с активистами на контакт.

— Они живут без оформления собственности, но до сих пор верят обещаниям Савичевой, — удивляется Юлия. — Беда многих — юридическая неграмотность, этим и пользуются мошенники, имеющие также хорошие навыки сетевого маркетинга. Нам повезло, что есть судебное решение по нашему дому, единственный путь решения проблемы — оформление дома на Савичеву, чтобы мы могли его продать и получить свои деньги.

Адвокат Елена Кожухина сообщает, что когда Савичева поняла, что проигрывает суд, она задним числом оформила договоры купли-продажи на дома на улице Дружбы и «Сад 2 Л.С.Х.И.» на свою подругу и супруга. «Потом Лодейнопольский суд, на территорию которого прописалась Савичева, потребовал от нее вернуть около 14 млн рублей этим двум лицам. Так как этот долг перекрывает долги перед пострадавшими жильцами на улице Дружбы, то он находится в приоритете».

12

— Получается, что даже если сейчас и продать два дома, то 90% средств достанется подруге и супругу Савичевой, то есть на самом деле ей самой, — уточняет госпожа Кожухина. — Остальные деньги распределят между жильцами. Сейчас наша основная задача — доказать в суде, что договоры оформили задним числом, проводится экспертиза документов. У Савичевой везде связи и «крышевание».

Если жильцам удастся доказать этот факт, то они смогут продать дом-пансионат и вернуть свои деньги. Дмитрий Медведев отказался давать какие-либо комментарии по теме. Мария Савичева после вопроса «кто вам заказал этот материал?» сказала, что «не видит смысла что-либо комментировать», и порекомендовала обратиться к решению суда.

Карина Ивченко

Фото: google.ru/maps, pixabay.com, oldone.ru



См. также:
Почему жители дома на Тбилисской должны сами снести свой дом.




Ссылки по теме:
karpovka.com: 22.08.2019

При помощи арт-объекта хотят привлекать туристов в Ленинградскую область.

karpovka.com: 22.08.2019

Но изначальную идею не реализовали.

karpovka.com: 22.08.2019

Огонь распространился по площади 2 тысячи квадратных метров.

karpovka.com: 22.08.2019

Уникальная ангарная постройка сохранила большинство подлинных конструктивных элементов.

karpovka.com: 22.08.2019

Все работы планируют завершить к середине сентября.

Loading...
Интересное
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
K70_8063_rs
Экскурсия по символу советского индустриализма.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!