24 августа 2019 , cуббота 19:32
RSS
Город
18:51, 10.02.2016

«Зенит-Арена»: золотой долгострой 

Сколько гранд-стадионов можно было построить на деньги, затраченные на петербургскую арену?

На днях в Смольном заявили, что на строительство самого известного стадиона в России с условным именем «Зенит-Арена» дополнительно выделят почти полмиллиарда рублей. При этом  ранее неоднократно говорилось, что смета на объект если и будет пересмотрена, то лишь в сторону уменьшения. Сколько на самом деле стоил налогоплательщикам страны грандиозный объект и как в процессе строительства разворовывались деньги, вспоминает «Карповка».

Деньги-деньги, дребеденьги

Официально старт строительства крупного стадиона на Крестовском острове объявили в 2006 году при губернаторе Валентине Матвиенко. Первые подвижки в строительстве начались лишь в 2008, когда финская компания Rautaruukki получила заказ на 100 миллионов евро за стадион вместимостью 60 тысяч к весне 2009 года. Уже к апрелю 2008 президент «Зенита» Александр Дюков заявил: проект надо согласовать с Главгосэкспертизой, что приведет к удорожанию. В итоге строительство стоимостью 6,7 млрд рублей (250 млн долларов) должно было осуществляться за счет средств «Газпрома», но вскоре заговорили о том, что стадион возведут за счет городского бюджета и обойдется он уже в 14 млрд рублей, а срок сдачи сдвинули на 2010 год.

Но к этому сроку успели сделать лишь свайное поле и начало трибуны. Комитет по строительству стадиона заявил, что запланированных средств не хватит и увеличил смету на миллиард рублей. Ну и срок сдачи спортобъекта пришлось подвинуть до середины 2011 года. В январе 2011 вице-губернатор Петербурга Роман Филимонов сказал, что Смольный заново все пересчитал и придется увеличить смету примерно вдвое. Сроки сдачи также подвинули на полгода. К концу 2011 года цена строительства выросла еще на семь миллиардов рублей, а болельщиков попросили подождать еще годик.

В апреле 2012 глава проектно-строительной компании «Трансстрой» Игорь Панкин заявил: если не вложить дополнительно 200 миллионов долларов, строительство не завершится. А потом и вовсе возникла общая сумма строительства: 44 млрд рублей. Однако такую смету город не принял. В январе 2013-го гендиректор «Зенита» Максим Митрофанов говорил, что клуб и «Газпром» не имеют никакого отношения к строительству, и объект вряд ли закончат в срок. В марте 2013-го власти города вновь пересмотрели смету строительства и вновь сдвинули сроки. На этот раз, на июль 2016-го.

В ноябре 2013-го решено, что достраивать арену будет все же компания «Трансстрой». Чтобы, наконец, сдать поле в эксплуатацию нужно дополнительно 12,49 миллиарда рублей. В итоге стоимость строительства составила 35 млрд рублей. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и его зам по строительству Марат Оганесян в один голос заявили: смета пересматриваться больше не будет — эта сумма может лишь уменьшиться, но никак не вырасти.

Однако на днях вице-губернатор Игорь Албин объявил: на достройку стадиона нужно еще почти полмиллиарда рублей. И эти деньги застройщику выделят. На вопрос, будет ли этот транш последним, чиновники отмалчиваются. В итоге первоначальная смета за время строительства возросла с 6,7 млрд до 35 млрд рублей, сроки сдачи сдвигали около 30 раз.

Памятник коррупции

В марте 2015 года Василеостровский суд Петербурга прекратил уголовное дело в отношении Сергея Герлимана, обвиняемого в незаконном обналичивании бюджетных средств, выделенных на постройку стадиона. Прокуратура расследовала целую серию махинаций, ущерб по которым составил более полумиллиарда рублей. Но доказать удалось лишь один эпизод — на 146 миллионов. Дело прекратили по истечению срока давности: шести лет с момента совершения преступления. Разбирательство в отношении второго обвиняемого Андрея Серова продолжается. Из финансовых взысканий Сергей Герлиман не получил даже штрафа.

Уголовное дело за «Осуществление банковской деятельности без регистрации или без специального разрешения» возбудили в ходе расследования другого дела — о крупном мошенничестве при строительстве стадиона. Обвиняемые занимались обналичиванием денег, полученных директором одного из субподрядчиков. Сам субподрядчик в 2007 и 2008 году «заработал» на том, что почти вдвое завысил цену погонного метра буронабивных свай, причинив бюджету ущерб на полмиллиарда рублей. Фигуранты, по данным следствия, вовлекли в преступную схему санитарку туберкулезной больницы, платя ей за то, что она становилась директором подставных фирм. Сколькими фирмами «руководила» женщина, сама она даже вспомнить не смогла.

А в 2013 году Счетная палата проверила использование бюджетных средств при строительстве стадиона и нашла ряд нарушений. Тогда же в Контрольно-счетной палате «Трансстрой» назвали «неблагонадежной» компанией. «Это не просто долгострой, это выглядит позорно», — прокомментировал в 2012 году глава правительства Дмитрий Медведев, обращаясь к администрации города.

А в марте 2015 года начались жалобы на то, что рабочим на «Зенит-Арене» не выплачивается зарплата. При этом рейды УФМС выявили: к строительству привлекались сотни нелегалов, что тоже указывало на финансовые махинации.

Как арену назовете

Официальное название стадиона до сих пор так и не выбрали. Наряду с устоявшимся именем «Зенит-Арена» предлагалось множество вариантов: «Крестовский», «Петербург-Арена», «Газпром-Арена». Также поговаривали о «Питер-Арене», «Путин-Арене» и просто о «Стадионе Зенит». Исходя из этого, чиновники предпочитают называть его «Стадион на Крестовском».

Сейчас в Смольном заявляют, что стадион завершен на 82% и что к маю его сдадут в эксплуатацию. Но и тут не все гладко – во время очередной проверки в подтрибунных помещениях «Зенит-арены» нашли трещины, некоторые из которых доходят до четырех метров в длину. Кроме этого, некоторые помещения оказались затоплены водой. По мнению экспертов, повреждения могли появиться только в результате нарушения технологии строительства.

При этом резервного времени на любые ЧП нет – в сентябре 2016 года на стадионе должны пройти первые матчи. А пятая часть работ еще не завершена, при том, что заключительный этап строительства, как правило, самый долгий. Кроме того предстоит еще процедура приемки госкомиссии, после которой застройщик обязан устранить все найденные недостатки.

Цена вопроса

Если пересчитать по сегодняшнему курсу валюты США, строительство стадиона обошлось бюджету Петербурга в 512 миллионов долларов. Однако стоимость «бакса» после достаточно долгого стабильного периода растет уже год. Если взять курс 2012 года в 28-29 рублей за доллар, то выходит, спортобъект обошелся городу в 1,4 миллиарда долларов. Что можно построить на эти деньги?

Масштабная стройка «Ювентус Стэдиум» (Juventus Stadium), по данным sports.ru, продолжалась три года и обошлась в 130 миллионов долларов. Сразу после открытия, в сентябре 2011 года, стадион получил пятизвездочный статус, а сегодня входит в «Элитную категорию УЕФА», вмещая 41 тысячу зрителей. За 1,3 миллиарда долларов можно было построить 10,8 таких стадионов.

В июле 2006 года футбольный клуб «Арсенал» переехал на второй по величине стадион в премьер-лиге – прекрасный 60-тысячник «Эмирейтс» в Лондоне (Emirates Stadium). Стоимость постройки арены составила 390 млн фунтов стерлингов. Бюджет стадиона на Крестовском Острове равен стоимости 2,2 Emirates Stadium.

«Альянц-Арена» в Мюнхене (Allianz Arena) обошлась всего в 340 миллионов евро – цифры совсем не в пользу петербургского объекта. Вместимость стадиона — 75 000 зрителей.

Самый уютный стадион страны «Локомотив» обошелся в 60 млн. долларов, он был построен на востоке Москвы всего за два с половиной года. На бюджет петербургской «Зенит-Арены» можно было бы построить 23 таких стадиона.

Строительство лучшего стадиона Восточной Европы продолжалось три года – жемчужина Евро-12 и домашняя арена «Шахтера» «Донбасс Арена» обошлась клубу в 400 миллионов долларов. «Зенит-Арена» — это почти четыре таких объекта по стоимости.

Самый большой крытый футбольный стадион на планете был построен в 2009 году специально для команды «Даллас Ковбойз». Арена вмещает 80 тысяч зрителей и находится в Книге рекордов Гиннеса благодаря крупнейшему в мире цветному экрану высокого разрешения. На постройку «Ковбойз Стэдиум» (AT&T Stadium; ранее известный как Cowboys Stadium) с раздвижной крышей ушло 1,3 миллиарда долларов — на сто миллионов меньше стадиона «Зенита».

.

По информации газеты «Ведомости», строительство всех стадионов к чемпионату Мира-2018 обойдется России в 3,82 млрд долларов. Полностью на частные деньги будет возведена только одна арена – московского «Спартака». Стоимость стадиона «Зенита» – треть суммы, которая будет потрачена на постройку остальных четырнадцати.

Андрей Орешкин.

Фото: Виктор Сухоруков / «Карповка», wikipedia.org





Ссылки по теме:
karpovka.com: 24.08.2019

На акцию вышли чиновники.

karpovka.com: 24.08.2019

За восстановление конструкции проголосовали 30 тысяч человек.

karpovka.com: 24.08.2019

Центральные районы заняли последние места.

karpovka.com: 24.08.2019

Их посчитали рядовой застройкой, утратившей историческую ценность.

karpovka.com: 24.08.2019

Сроки неоднократно переносили.

Loading...
Интересное
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
K70_8063_rs
Экскурсия по символу советского индустриализма.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!