17 сентября 2019 , вторник 16:17
RSS
Колонки
18:19, 12.02.2016

«Красный Бор»: довести до голодовки и митингов 

На чьей стороне правда и на что готовы активисты.

Разговоры о ЧС на полигоне «Красный Бор» начались еще в конце прошлого года, активизироваться экологов и общественников в 2016 году заставило резкое потепление: до потопа на территории свалки оставалось, по разным данным, меньше 20 сантиметров. Пока чиновники успокаивают горожан и предостерегают от панического спама в сетях, предприниматель предлагает выкупить полигон за рубль. «Карповка» выяснила, почему активисты устраивают голодовки и на что они еще готовы.

В ответ — тишина

В середине января экологические активисты направили к Георгию Полтавченко открытое письмо, где сообщили, что весенний паводок может обернуться для города и области катастрофой и попросили срочно ликвидировать аварийную ситуацию на свалке. Спустя месяц ответ от губернатора так и не пришел, сообщила «Карповке» председатель межмуниципальной инициативной группы по экологической безопасности Петербурга и Ленобласти (МИГ) Виктория Маркова.

bor4

— Проблема в воле правительства Петербурга, которое отвечает за ситуацию на полигоне, ведь для принятия первоочередных мер не нужны большие затраты, речь идет о непонятном упрямстве. Обводнение отмечали уже на момент сбора штаба в октябре 2015 года, сейчас оно намного больше: до перелива загрязненных стоков осталось 14 см. Когда станет теплее, уровень воды поднимется на 19% из-за оттаявших грунтовых вод.

На заседание штаба директор полигона Виктор Колядов, который вступил в должность в октябре 2015 года, озвучил ближайшие планы предприятия. Он собирался снизить уровень отходов в картах-котлованах, откачать воду из каналов в пруды-накопители, проверить финансово-хозяйственную деятельность, ликвидировать задолженности, в том числе по зарплате перед сокращенными работниками. Связаться с господином Колядовым на момент публикации не удалось.

— Сами чиновники заявили, что это штаб по ликвидации ЧС, а сейчас говорят, будто это придумали активисты, — возмущается глава Тельмановского сельского поселения Юрий Кваша. — Комитет по природопользованию за три месяца не реализовал ни один из предложенных директором предприятия пунктов. Разрешения на сброс ливневых стоков с полигона сейчас нет, мощности очистных сооружений не достаточно для борьбы с паводковой водой.

bor2

Юрий Кваша сообщил, что выезжал 11 февраля к полигону и замерял отметку переполненности канала: от перелива, по его версии, город отделяют 11 см. Виктория Маркова отметила, что к новому руководству экологи претензий не имеют: сотрудники делают все, что могут. «Недавно директор полигона предложил в случае перелива сначала сделать слив из обводных каналов менее токсичных стоков, а затем перекрыть для сброса более токсичные. Это позволило бы хоть немного уменьшить экологический ущерб».

В начале февраля председатель МИГа Виктория Маркова объявила голодовку, которая длится до сих пор. Она требует ликвидировать ЧС, погасить долги предприятия, а это почти 100 млн рублей. Из-за долгов полигон не может работать: его счета заблокировали, технику описали, а работникам уже в феврале будет нечем платить. «Это не PR-акция и не шуточки, если человек погибнет, то получается, что для нашего правительства жизнь одного, десяти, сотни человек ничего не значит. Получается, что бездействие власти толкает на самоубийство», — отмечает Юрий Кваша.

Экологический спам

Комитет по природопользованию Петербурга расценил заявления активистов в СМИ как способ нагнетания обстановки и уточнил, что тема полигона не впервые используется в политических целях. Горожан заверили, что ситуацию держат под контролем, регулярно посещают полигон, а говорить о критической ситуации преждевременно: запас по высоте канала, по версии властей, составляет 50 см.

bor1

Активистов-экологов возмущает, что информация на сайте комитета по природопользованию исходит от анонимных специалистов-экологов, хотя руководителей ведомства нельзя назвать таковыми. Например, председатель комитета Игорь Григорьев по образованию юрист, который служил в ФСБ, его заместитель, Иван Серебрицкий — геолог. На просьбу активистов раскрыть имена анонимов ответили, что «это специалисты комитета, которые с полигоном работают десять лет», а на все вопросы может ответить само ведомство.

Сотрудники комитета отметили, что на территории полигона ежегодно происходит паводок и ситуация никогда не выходила из-под контроля. Чиновников удивило, что активисты говорят о радиоактивных отходах, которые могут выйти за пределы полигона. Они заявили, что таких отходов там нет. Виктория Маркова считает, что однозначно утверждать о содержании карт нельзя: радиоактивные отходы не принимали официально, но нарушения техрегламента в работе полигона были: такие отходы могли попасть на свалку нелегально. В 2014 году «Центр лабораторного анализа и технических измерений по СЗФО» обнаружил, что в картах № 66 и 67 есть фенол, нефтепродукты, кадмий, свинец и хром, которые по техрегламенту в них захоранивать нельзя.

Активистка нашла также несоответствие между информацией комитета о том, что в картах есть запас, чтобы не допустить протечек, и выводами Ростехнадзора. По ее словам, ведомство осенью 2015 года отозвало у предприятия «Красный Бор» «Декларацию безопасности гидротехнических сооружений» из-за превышения критического уровня отходов, накопленных в картах.

bor

— Сливать воду в четыре пруда-накопителя в случае угрозы переполнения, как говорит комитет, нереально, они стоят переполненные с октября прошлого года, — утверждает Виктория Маркова. — Говорят также о резервуарах, куда можно откачать воду, но они находятся не на балансе полигона, к тому же их будет недостаточно, чтобы опустить уровень отходов ниже критичной отметки.

Глава Тельмановского сельского поселения Юрий Кваша заявляет, что пруды-накопители, которые могут вместить 28 тысяч тонн воды, заполнены на две трети. Чтобы их освободить, требуется очистка, на которую понадобится два месяца, за это время уровень воды в «Красном Бору» поднимется еще выше.

Он подсчитал, что работы имеющихся очистных сооружений с мощностью 20 кубометров/час недостаточно. Если бы они работали 24 часа в сутки, то за год они бы очистили 178 тысяч тонн растворов. За 12 месяцев на территорию полигона выпадет множество осадков, которые только добавят нагрузку на очистные сооружения.

bor3_S8QyB2Z

— Нужно срочно покупать более мощные очистные сооружения или наращивать мощность и техническую оснащенность существующих, — говорит господин Кваша. — Если этого не понимают чиновники, то их нужно гнать поганой метлой с занимаемых должностей. Кроме того, на полигон нужно закупить оборудование для обезвреживания токсичных отходов в открытых картах, поскольку такое оборудование на полигоне отсутствует, а ливневые очистные сооружения для этого не предназначены.

Сбрасывать воды даже после очистки Росприроднадзор запретил предприятию еще в конце декабря прошлого года, так как обнаружил превышение допустимых норм по шести меркам отравляющих веществ.

Подмена понятий

В начале февраля предприятие «Минерал» проверило качество воздуха на территории свалки и сообщило, что не обнаружило вредных веществ. От спама и недостоверной информации предостерегли горожан специалисты «Водоканала», заверив, что питьевая вода, вопреки заявлениям активистов, безопасна. Ленинградская природоохранная прокуратура не обнаружила сброса сточных вод в Неву и Большой Ижорец с территории «Красного Бора».

красный бор.декабрь 2015

— Замеры воздуха это какая-то фантастика, — удивляется Виктория Маркова. — По замерам «Минерала» он действительно может быть чистым, но у них оборудование рассчитано только на пять веществ. Кроме этого, когда делаешь замеры, необходимо учитывать направление ветра. Я видела только табличку с итоговыми данными, но не ясно, в каком конкретно месте находилась станция замеров.

Главу Тельманского сельского поселения возмущает проверка прокуратуры: «Зачем это делается, если речь о ЧС на самом полигоне? Чтобы гордо отрапортовать, что токсичных отходов в реке не выявлено? Проверять нужно „Красный Бор“, а не Неву. Зачем искусственно подменен предмет проверки и беспокойства жителей Петербурга?»

Юрий Кваша считает, что проверять нужно финансово-хозяйственную деятельность полигона с 2013 по 2015 год, не целевые затраты бюджетных средств, причины возникновения долгов предприятия, отсутствие гарантированной оплаты труда работников полигона, причины обводнения полигона и незаконные сливы отходов при предыдущем руководстве.

Купи слона

На днях гендиректор компании «Турмалин» Михаил Востриков предложил Георгию Полтавченко продать ему полигон «Красный Бор» за символическую плату. Предприниматель готов сам построить предприятие по утилизации отходов, так как считает, что в руках государства полигон работает неэффективно. Рекультивировать полигон предложили на доходы от приема отходов или на бюджетную субсидию.

красный бор декабрь 3

Компания производит оборудование для термического уничтожения отходов, она же поставляла установки для сжигания санкционных продуктов на границе. Еще в 2011 году Михаил Востриков заявлял, что он бы хотел установить на полигоне универсальный комплекс термического уничтожения отходов, который в 2008 году был награжден премией Минприроды «Лучший экологический проект». Подобное устройство уже с 2013 года работает в Красноярске.

Достаточно вспомнить выступления экологов и общественности против завода по сжиганию мусора в прошлом году, чтобы понять мнение горожан о предложении господина Вострикова. Юрий Кваша называет эту идею «бредом и аферой» и отмечает, что бездействие правительства Петербурга наталкивает на вывод, что от полигона хотят избавиться, выставив на продажу как непрофильный актив.

— Этим чиновники поставят полигон под угрозу. Перекладывание ответственности на частные компании не выход, а сжигание токсичных отходов не допустит общественность. Возобновление приема отходов, который запретили два года назад, — афера, город должен на основании законного акта вывести объект из эксплуатации и выделить финансирование на мероприятия по реализации решения. Если власти согласятся на передачу полигона в частные руки, то лучше им уволиться, чтобы не позорить город.

красный бор декабрь 5

— Самый лучший вариант — изменить статус предприятия с государственного унитарного на государственное казенное, чтобы была поддержка из бюджета, и при этом предприятие могло заниматься коммерческой деятельностью, — комментирует Виктория Маркова. — Но в эту сторону шаги вообще не предпринимаются.

Глава Тельмановского поселения на очередной комиссии по «Красному Бору» 16 февраля собирается публично заявить, что, если адекватные решения так и не будут приняты, то активисты начнут проводить не только голодовки, но и массовые акции.

Справка:

ГУПП «Полигон „Красный Бор“» — крупнейший полигон опасных производственных отходов на Северо-Западе площадью 73 га. Свалка двух млн тонн отходов находится в двух километрах от поселка Красный Бор Ленобласти, в пяти километрах от города Колпино и в 30 километрах от центра Петербурга.

Карина Ивченко

Фото: Комитет по природопользованию Петербурга





Ссылки по теме:
karpovka.com: 02.09.2019

Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.

karpovka.com: 20.07.2019

Колонну возглавляет парусник «Полтава».

karpovka.com: 17.07.2019

Истории знаменитых городских циферблатов.

karpovka.com: 08.07.2019

Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.

karpovka.com: 24.06.2019

На количество зрителей не повлиял даже перенос праздника.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!