2 апреля 2016 , cуббота 15:23
RSS
Город
17:48, 16.02.2016

Прогулка по Литейному проспекту: сносы и надстройки 

Чем хороши витрины и почему фасады напоминают петербуржцев.

По Литейному проспекту не принято гулять как по Невскому — здесь узкие тротуары, и много машин. С первого взгляда здания воспринимаются однообразными, похожими друг на друга. Но это не так. Архитектурный критик Мария Элькина рассказала, как правильно гулять по Литейному проспекту, чтобы оценить его уникальность.

Прогулка по одному из старейших в городе проспектов начинается с Литейного моста. Он стал вторым постоянным мостом через Неву после Благовещенского. До 1865 года здесь находилась наплавная переправа, которую снес бурный ледоход. После долгих споров и размышлений мост начали строить. Спешка и желание закончить сооружение в срок, к 1879 году, сказались на безопасности: при строительстве погибли 14 человек.


— Мост соединил центр с Выборгской стороной, где находились, в основном, промышленные здания. Ошибкой стало то, что сделали развязку, которая осложняет выход на набережную Невы, — отметила Мария Элькина. — Кстати, мост стал первым разводным в Петербурге, а чтобы его стало легче поднимать, спустя сто лет пролет и решетку сделали из более легкого сплава.

Литейный мост стал также первым в мире мостом с электрическим освещением, с него и началась электрификация всего Петербурга. На выезде с моста горожан встречают почти два одинаковых дома, казармы конной артиллерии. По мнению госпожи Элькиной, зодчие пытались следовать традициям архитектуры Александра I, создать симметричный въезд на проспект.

— Александровская архитектура имеет общее с архитектурой Древнего Рима — это стремление строить типовые здания. Когда нужно было создавать колонии, в Риме придумали строить типовые города и архитектуру, потому что это получалось быстро, уверенно и убедительно. Примерно то же самое ввел Александр в России. Не было зазорным придумать что-то хорошее и его тиражировать. Классицизм мыслил идеалом, а если идеал один, то здания могут быть похожи друг на друга.

Многие здания Литейного проспекта не сохранили свой первоначальный вид: одним со временем надстроили этажи, у других снесли колонны или сняли лепнину. Одним из таких зданий стал комплекс «Новый Арсенал», который построили в начале XIX века по проекту архитектора Федора Демерцова на Литейном, 3. Здание через несколько десятков лет перестроили в завод, убрав колоннаду.

— Судьбе этого зодчего не позавидуешь, он много зданий построил в Петербурге, но так получилось, что большая часть из них не сохранилась, — пояснила критик Мария Элькина. — Например, напротив Арсенала находилась Церковь Сергия Радонежского, спроектированная Демерцовым. Ее тоже снесли. Этому же зодчему приписывают Знаменскую церковь, которая находилась на месте вестибюля станции метро «Площадь Восстания».

Судьба Бастилии постигла дом №4, где раньше находилось двухэтажное здание суда с высоким цоколем. Его в 1917 году подожгли и разрушили оппозиционеры, но, по иронии судьбы, спустя 15 лет здесь появился Большой дом, который в народе прозвали «Мусорной управой» и «Собором Пляса-на-крови». С 1932 года здесь работала служба НКВД, а сейчас — ФСБ. О доме ходит много легенд, говорят, что между Большим домом и Крестами существовал подземный ход, а книжные шкафы в кабинетах следователей НКВД были пустыми и служили местом для пыток над заключенными.


— Здание суда было маленьким, выразительным и легкомысленным, Большой дом стал же настоящим мутантом по отношению к архитектуре XIX века, хотя и занимает по площади такой же квартал, — считает Мария Элькина. — Увеличение этажности характерно не только для Петербурга. Подобное происходило в Нью-Йорке: владельцы домов понимали, что держать шесть этажей выгоднее, чем два, так они дошли до 50. К счастью, в Петербурге такое не произошло.

Украшением Литейного проспекта Мария Элькина назвала Доходный дом Тупиковых на Литейном проспекте, 8. Похожее здание того же архитектора и тех же купцов находится дальше, под №21. Оно имеет четкое разделение между украшенными верхними жилыми этажами и нижним, с витринами для торговли, которые освобождались от декора. «Замечательной находкой мастеров стало создание эркеров. И здесь, и в доме №5, он очень красиво нависает над улицей и делает пространство уютным и насыщенным».

Вид здания под номером 5, где раньше работала пароходная компания «Самолет», а ныне — отель, изменился: в наше время инвестор надстроил два этажа. Былую роскошь утратил Дом графини Чернышевой-Кругликовой на Литейном, 10. Здание раньше украшали элементы декора, но потом от него все «отодрали» и оставили в таком виде, как сейчас. Многократно перестраивался Дом страхового общества «Россия», №9. Изначально здесь было два этажа, потом надстроили еще два, а к 1912 году их стало пять, не считая фронтон.

— Достройкой этажей часто занимались в советское время, особенно на Литейном проспекте. Но были также в городе примеры, когда с построек XIX века этажи, наоборот, снимали, — рассказала госпожа Элькина. — Перепад высот между зданиями в Петербурге воспринимается хорошо, потому что глаз устает от монотонности пейзажа. В свое время Петр Первый мечтал превратить Петербург в город фасадов, что и случилось спустя 150 лет. Это напоминает наш характер: фасад наш строг, а все самое интересное мы прячем внутри и никогда не выпячиваем наружу.


Есть случаи на Литейном, когда не то что этажи снимали, но и сносили целые здания. Так на месте Китайского сквера, открытого к 300-летию Петербурга, раньше стояло два дома. В 1970-х годах власти хотели отремонтировать Доходный дом, в котором родилась возлюбленная Гумилева и Мандельштама, Ольга Гильдебрандт-Арбенина. Но специалисты решили, что дом не выдержит замены перекрытий и снесли его. Доходный дом Шмидта на Литейном, 17, разрушили во время ВОВ.

— Особняк Мусиных-Пушкиных, где сейчас располагается библиотека имени Лермонтова, сохранился, наоборот, хорошо, особенно его интерьеры, — подметила госпожа Элькина. — Петербург в этом плане можно назвать «анти Берлином». После войны там здания снаружи почти не сохранились, но остались целы внутри, у нас же лучше сохранился внешний облик, тогда как интерьеры сильно пострадали. Правда, уже в мирное время.

В последнее время на слуху у горожан Дом Мурузи, где жил Иосиф Бродский. Там уже несколько лет пытаются открыть музей-квартиру поэта. Критик Элькина полагает, что идея сама по себе очень хорошая: специалисты законсервировали полы и стены, поставили случайным образом экспонаты, фотографии, сделали инсталляцию. «Площадка производит сильное эмоциональное впечатление, так как воссоздает атмосферу коммуналки».

В начале XX века известность среди горожан получила усадьба Шереметьева: инженеры хотели проложить через участок дублер Невского проспекта, соединив улицу Жуковского и Итальянскую улицу. Но купец Шереметьев отказал строителям. На месте дома 53 когда-то стояли два двухэтажных здания с воротами между ними, но в 30-е годы их соединили и надстроили еще три этажа. Сейчас здание носит название «Шереметьевский пассаж».

Через дом от этого пассажа стоит «Новый пассаж», который Мария Элькина называет примером уникальной для Петербурга архитектуры, близкой к финским постройкам. «Правильная симметричная композиция, рациональный подход к архитектуре, работа с деталями в восточном духе и большие витрины, которые притягивают прохожих. Я бы посоветовала и сегодняшним застройщикам четко соблюдать членение, стремиться отделять первые этажи от жилых и размещать там кафе, магазины, чтобы было куда зайти».

Карина Ивченко

Фото: Виктор Сухоруков /«Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 02.04.2016

Снос здания впервые в России превратили в шоу.

karpovka.com: 01.04.2016

Стоимость абонементов увеличат.

karpovka.com: 01.04.2016

Почему из-за имущественных споров дом 30-х годов более 20 лет ждет сноса.

karpovka.com: 01.04.2016

Тепловики предложили депутатам рассчитаться по долгам.

karpovka.com: 01.04.2016

Активисты обещают продолжить «блокаду» на выходных.

Интересное
DSCF0378
Экскурсовод Русского музея рассказывает о секретах работы и о вкусах аудитории.
IMG_5885
Почему одним грустно переезжать, а другие боятся «коммунального синдрома».
снаряды вов
Где находят свиные головы, украинских военных и апельсины вместо бомб.
Как работает закон о передаче имущества церквям и какие здания может забрать епархия уже сегодня.
DSCF1473
Решетки, витражи, форточки и много чего еще.
Короткой строкой
Мнение читателей
Клон
2015-10-16 20:47:08
У Финляндского вокзала много лет, после сооружения фонтанов, пахнет не работающей канализацией. Так будет всегда?
Фотопроекты
IMG_5885
31.03.2016

Почему одним грустно переезжать, а другие боятся «коммунального синдрома».

Как студент решает бытовые вопросы с соседями в историческом доме

«Карповка» рассказывает о жизни в коммуналке на тихой, на первый взгляд, улице и о том, что скрывается за фасадом прекрасного здания.

Шуваловский парк
20.01.2016

Как соседствуют элитные новостройки и разрушающиеся исторические здания

Некрополи, купола и кресты на одном острове.

Дворы «Владимирского пассажа» и путь на Рубинштейна.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Ученые вычислили, кто является главным героем «Игры престолов»
duane dt magee new a-one at norwalk schools — norwalk community gear sectionalisation
В Барселоне построят музейный центр Эрмитажа
ВГТРК снимет римейк сериала «Доктор Хаус»
Все материалы

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Кризис класса люкс
СМИ: выступление Тайипа Эрдогана в Вашингтоне могли отменить
На Васильевском острове Porsche Cayenne спровоцировал массовое ДТП
ЦСКА обыграл «Жальгирис» в Топ-16 Евролиги
Все материалы
Обратная связь
Социальные сети
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Instagram

Интернет-газета Карповка

Будьте в курсе новостей и событий. Подпишитесь на еженедельный дайджест от портала karpovka.com

Ваш адрес электронной почты:
Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2015. 18+
Санкт-Петербург, Магнитогорская, д. 51,
литера Ж, оф. 401
Тел: +7 (812) 320-93-08
E-mail: [email protected]
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх