16 октября 2019 , среда 23:11
RSS
Город
18:00, 17.02.2016

Перегруз на дорогах: эффект коррупции 

Смогут ли перевозчики побороть взяточников и недобросовестных грузоотправителей?

О том, что на дорогах Петербурга и Ленобласти чуть ли не каждый тяжеловоз едет с существенным перегрузом, «Карповка» писала не раз. Властям уже тяжело не замечать или игнорировать эту проблему – из-за нее разрушаются дороги, гибнут люди и выстраиваются устойчивые коррупционные схемы с беспрецедентным денежным оборотом. Что перевозчики смогут противопоставить нечистым на руку силовикам, чиновникам и бизнесменам? Попробуем разобраться.

грузовики1

Пшик-рейд

В сентябре 2015 года в Ленобласти прошел рейд «За дороги без перегрузов». Сотрудники ГИБДД вместе с транспортной полицией на основных трассах региона больше недели «шерстили» грузовики, загоняя их на весы. Чаще всего вес машин и их груза значительно превышал установленные законом показатели. Это означает, что грузовик создавал дополнительную нагрузку на дорогу, тем самым разрушая ее. Кроме того, перегруженным тягачом сложнее управлять и остановить его в экстренной ситуации непросто. Все это выливается в аварии, уносящие человеческое здоровье и жизни.

— Сложилась ситуация, в которой перевозчиков вынуждают нарушать закон и ездить с перегрузом, — рассказал на брифинге президент Ассоциации «Грузавтотранс» Владимир Матягин. – Руководство карьеров, цементных заводов и другие грузоотправители подделывают накладные документы и сознательно грузят заведомо больше, нежели разрешает закон. В отдельных случаях даже предоставляют липовые договоры, по которым водитель якобы арендует оборудование на карьере и самовольно сыплет себе в кузов излишний груз. Перевозчик же оказывается бесправным – выбора у него, как правило нет. Иначе он просто может потерять работу.

Ассоциация, по словам Владимира Матягина, не первый год поднимает эту проблему на разных уровнях, однако власти обратили внимание на нее лишь в 2015 году, когда прошел масштабный рейд. Результат не заставил ждать: почти два месяца грузовики ездили по Петербургу и Ленобласти, загруженные по правилам. Но стоило контролю ослабнуть, все вернулось на круги своя. И сегодня едва не каждый тяжеловоз ходит с наваренными бортами и засыпанным «с горкой».

— На днях я совместно с сотрудниками ГИБДД организовал свой рейд. Мы встали на 52-м километре КАД и уже в первые десять минут остановили четыре машины с перегрузом. Однако тут мне пришла СМС: «на таком-то участке стоит Матягин с проверкой, туда соваться не следует». Мол, как только мы уедем, машины могут идти в штатном режиме. Такие же сообщения получили все перевозчики, регулярно «отмечающиеся» сотрудникам ГИБДД за разрешение ездить без перегруза. О рейде знали четыре человека – я и представители силовых структур. В следующий час мы остановили всего одну машину, идущую с перевесом – предупрежденные перевозчики просто загнали свои машины на стоянки, — рассказал Владимир Матягин.

«Я был на месте рейда за час до его начала и снимал, как сотрудники ГИБДД спокойно пропускают через пункт весового контроля тягачи с перегрузом, — рассказал замглавы Ассоциации Константин Буланьков. — По моему настоянию инспектор остановил четыре машины, но я не уверен, что составил протокол о нарушениях. Когда я указывал, что мимо него фактически потоком идут перегруженные тягачи, он находил десятки причин, чтобы не делать свою работу».

грузовик

Письма счастья

Проблему «хронических перегрузов» могут решить автоматические пункты весового контроля, установленные на крупнейших трассах Ленобласти. Действуют они так: тягач, следуя по маршруту, проезжает через специальную рамку, автоматически взвешивающую его. Если по осям выявлен перегруз, владельцу авто – частному лицу или руководству компании, на которую оно застраховано — присылается уведомление о штрафе. «Такие пункты уже работают в нескольких местах в тестовом режиме. Регулярно перевозчики направляют мне жалобы, что им приходят штрафные квитанции. Один недавно рассказал, что ему вменили десять миллионов рублей. Я всем отвечаю: пока системы тестируются, реального наказания не последует. Но это повод задуматься: когда-нибудь они реально заработают. К тому времени работать честно должно войти в привычку».

— Руководством Ленобласти поставлена задача бороться с перегрузом на трассах, мы работаем в этом направлении. Системы автоматизированного весового контроля – оборудование довольно дорогое. Но на данный момент уже закуплены два комплекта, в этом году их установят на трассах в Ленобласти. Где именно, сейчас обсуждается, — отметил первый зампредседателя комитета по дорожному хозяйству ЛО Алексей Рылеев.

Но эти системы не снимают главной проблемы: ответственность за перегруз будет нести лишь перевозчик, заказчик груза и его отправитель останутся безнаказанными. «Мы предлагаем ряд мер прокуратуре, ГИБДД и другим ответственным ведомствам, чтобы устраивать тотальные проверки предприятий, выпускающих машины с перегрузом. Пока на эту тему идут переговоры, вырабатываются совместные меры взаимодействия. Ассоциация предлагает создать специальную рабочую группу во вопросам борьбы с перегрузом, куда войдут чиновники как Петербурга, так и 47 региона, ибо эта проблема общая. Нас заставляют платить сборы по „Платону“ — сегодня полтора рубля, в марте три. А потом скажут: мы дороги не починили, вы их быстрее разрушаете. Мы требуем соблюдения закона на всех уровнях и четких правил игры, при которых права перевозчиков не будут ущемляться», — подчеркнул Владимир Матягин.

Полиция «мышей не ловит»

О том, что сотрудники ГИБДД ежемесячно получают деньги от перевозчиков за разрешение ездить с перегрузами, знают все: об этом говорят сами транспортные предприятия, не отрицают этого чиновники и сами руководители силовых структур. Причем если перевозчик отказывается платить мзду, его «кошмарят» — мучают проверками, мешая работать и вытесняя из бизнеса. Оплата же гарантирует некий «сервис» — полицейские предупреждают о рейдах, советуют «безопасные» от проверок дороги и гарантируют «тайну вкладов».

— Если есть данные о том, кто берет деньги и нарушает закон, мы готовы поговорить об этом. Вопросом займутся соответствующие структуры. Если информация подтвердится, будет возбуждены дела, — заявил начальник четвертого отдела ГИБДД по Петербургу и Ленинградской области Павел Румянцев. По его словам, львиную долю штрафов за перегруз в 2015 году получили именно перевозчики, тогда как законом предусматривается ответственность и грузоотправителя, допустившего выезд машины со своего предприятия с нарушением закона.

Так, в прошлом году ГИБДД выписала свыше 8,5 тысячи штрафов за перегруз и нарушение габаритов авто. Из них всего чуть более 600 получили должностные и юридические лица – те самые грузоотправители. Согласно статистике, «крайним» опять-таки остается водитель и предприятие-перевозчик.

грузовик

А как у них?

По словам одного из перевозчиков, в Германии нашли простой и эффективный способ борьбы с перегрузом. Этой работой там занимается специальное отделение полиции с современным весовым оборудованием. Если выясняется, что грузоотправитель выпустил на трассу машину с перегрузом, ему выписывается немалый штраф. Если в течение года замечают повторное нарушение, выписывается тот же штраф в десятикратном размере. Судя по отзывам, желающих нарушить весовые нормы в третий раз находится очень мало.

Андрей Орешкин.

Фото: vk.com/spb_today



См. также:
Грузоперевозчикам дадут возможность «настучать» на шантажистов
Борьба со взятками как альтернатива «Платону»



Ссылки по теме:
karpovka.com: 16.10.2019

Жители проведут голосование, на котором решат судьбу дворика.

karpovka.com: 16.10.2019

Здание может стать первой снесенной церковью в новейшей истории России.

karpovka.com: 16.10.2019

Меры связаны с сезонным уменьшением пассажиропотока.

karpovka.com: 16.10.2019

Температура будет выше климатической нормы на один градус.

karpovka.com: 16.10.2019

Дома начали возводить пять лет назад.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!