10 декабря 2019 , вторник 11:54
RSS
Город
17:57, 19.02.2016

Дом Абазы: очередная попытка реконструкции 

Смогут ли инвестор и градозащитники найти компромисс.

В октябре прошлого года в очередной раз заговорили о реконструкции Дома Абазы на Фонтанке, 23, известного тем, что здесь впервые прозвучала опера Чайковского «Евгений Онегин». С 2005 года инвестор пытается переделать соседа Шуваловского дворца под отель, но пока ни один из представленных проектов не устроил градозащитников. «Карповка» попыталась выяснить, на каком этапе сейчас находится проект и что ждет памятник архитектуры.

О своем желании снести Дом Абазы на Фонтанке, 23, впервые инвестор заявил в 2005 году. Компания «Фонтанка-отель», созданная девелоперской компанией SIB (группа компаний Step), планировала к 2011 году построить на месте пятиэтажного здания семиэтажный комплекс с отелем, бизнес-центром и стоянкой. Застройщика обязали лишь воссоздать лицевой фасад дома.

В 2007 году КГИОП согласился на снос частично аварийного дома 1780-90-х годов постройки, который не являлся объектом культурного наследия. В здании никогда не проводился капремонт, отмечали чиновники. Однако результаты экспертизы, доказывающей аварийность, не предоставили. Летом 2010 года КГИОП вновь согласовал проект «реконструкции» Дома Абазы, так как срок предыдущего постановления истек.

В трехэтажном доме с 1840-х годов жил министр финансов Российской империи Александр Абаза. Здание было примечательно своим музыкальным салоном, который организовала жена чиновника. В нем бывали Федор Достоевский, Антон Рубинштейн, князь Константин Константинович. Здесь же впервые прозвучала опера Петра Чайковского «Евгений Онегин». Историческая часть дома практически не изменилась с того времени, но в 30-х годах к ней пристроили два этажа.

Историко-культурная экспертиза архитектурной мастерской Татьяны Славиной не признала постройку ценной. Это вызвало негативную реакцию у градозащитников: к «достижениям» Славиной они отнесли застройку Таврического сада, снос стадиона имени Кирова, исторических зданий на Вознесенском проспекте, 6, Почтамтской, 3 и на других центральных улицах города. Спустя несколько месяцев Центр госэкспертизы забраковал проект реконструкции и отдал его на доработку.

В марте 2011 года в ситуацию вмешались потомки рода Абазы, которые предложили выкупить дом у города. В своей коллективном обращении они высказались против сноса здания и попросили сохранить стены, а, возможно, организовать музыкальный музей. «Я подписывала то письмо, но сейчас у меня нет никакой информации», — пояснила «Карповке» потомок рода Екатерина Станюкович-Денисова. Член совета петербургского дворянского собрания Борис Туровский, который также подписывал документ, добавил, что с того времени не поддерживает связь с представителями рода и потерял все контакты.

ВООПИиК в то же время сообщал, что будет добиваться включения здания в список памятников. Градозащитники даже организовали концерт в честь дома и подписали обращение к Валентине Матвиенко с требованием сохранить здание. «О текущем состоянии проекта я не знаю, работы никакие не ведутся здесь, — прокомментировал ситуацию Александр Кононов, заместитель председателя ВООПИиК в Петербурге. — Насколько мне известно, готовится новый проект, так как изменились требования. Есть также информация, что проект перепродали».

В 2011 году сроки реконструкции спорного дома вновь перенесли, на этот раз до 2013 года, так как проект перестал подходить по высотности из-за новых поправок в законе. В конце 2011 года в своем твиттере Георгий Полтавченко пообещал, что сносить Дом Абазы не будут, а от подземного паркинга отказались. Представители же «Фонтанка-отель» чуть позже заявили, что кардинально проект менять не планируют, уберут только паркинг.

Отступать от здания градозащитники не стали: в 2012 году движение «Живой город» и жители квартала заказали историко-культурную экспертизу искусствоведу Елене Щеболевой. Уже летом постройку признали региональным памятником, у которого следует сохранить декор, планировку, детали интерьеров, габариты двора и кирпичи. Инвестор вновь переработал проект реконструкции, отказавшись от полного сноса здания в пользу масштабной реконструкции. Срок окончания работ продлили до апреля 2015 года.

— После того, как дом признали памятником, я отошла от проекта, — сообщила координатор движения «Живой город» Антонина Елисеева. — Насколько я знаю, компания наняла Никиту Явейна для разработки проекта. Полагаю, что через пару месяцев появится ясность, думаю, что этот архитектор сможет сделать проект, который устроит градозащитников.

В 2014 году дату открытия отеля вновь отложили, на этот раз до апреля 2018 года. При этом менять предметы охраны владельцу не разрешили: в конце года градозащитники выиграли дело в суде. Ранее компания провела собственную экспертизу, которая позволяла надстроить мансарду, демонтировать исторические флигели и перекрыть один из дворов стеклянным куполом. КГИОП согласовал документ, что возмутило защитников здания.

— Судя по слухам, идет разработка реконструкции, — рассказала жительница квартала и защитница дома Людмила Зверева. — Хотелось бы узнать, будут ли восстанавливать первоначальный вид, насколько заботятся о сохранении здания. В начале февраля 2016 года я написала заявление в КГИОП, чтобы узнать о состоянии дома. Я боюсь, что там уже лет пять нет отопления, в 2011 году в здании прорвало трубы, окна и двери дворовых флигелей стоят открытыми.

По словам пресс-службы КГИОПа, визуальный осмотр показал, что стены и фундаменты строений парадного двора находятся в удовлетворительном состоянии, но техническое состояние объекта будет известно только после обследования. Лицевой и дворовые фасады, а также интерьеры требуют ремонта и реставрации.

Компания «Фонтанка-отель» пыталась обжаловать решение суда и добиться значительной перестройки дома, городской суд снова встал на сторону градозащитников. Осенью собственник решил разработать новый проект реставрации, который сохранит большую часть постройки и, возможно, устроит градозащитников.

В ГК Step «Карповке» сообщили, что к проекту давно не имеют отношения, отказались от него, как начались проблемы. Также добавили, что SIB уже не существует. Прежде фигурировавший в СМИ директор «Фонтанка-отель» Алексей Паршин раздраженно сказал, что давно не имеет отношение к этой компании и никакой информацией не обладает.

Как сообщил КГИОП, в октябре прошлого года владельцу здания выдали задание на работы по сохранению дома. Собственнику поручили провести комплексное инженерно-техническое обследование основных несущих и ограждающих конструкций, сохранить и отреставрировать предметы охраны, дворовые фасады и интерьеры.

В комитете отметили, что пока разработанный проект приспособления исторического дома для современного использования к ним не поступал. В январе 2016 года от инвестора пришла заявка на задание для обследования окружающей застройки. Связаться с самой компанией «Фонтанка-отель» нам не удалось: в открытом доступе нет ни сайта, ни телефонов инвестора. На момент публикации получить комментарии от «Студии 44», руководителем которой является архитектор Никита Явейн, также не получилось.

Карина Ивченко

Фото: Виктор Сухоруков /«Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 10.12.2019

Закупка оценивалась в сумму 3,7 млрд рублей.

karpovka.com: 09.12.2019

Боеприпасы отправили на экспертизу.

karpovka.com: 09.12.2019

Силовое ведомство отказывало организациям в доступе к специальной программе.

karpovka.com: 09.12.2019

К проекту проявили интерес три компании.

karpovka.com: 09.12.2019

Специалисты будут проверять конструкции Благовещенского и Троицкого мостов.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!