26 апреля 2018 , четверг 23:50
RSS
Город
18:00, 01.03.2016

ГК «Город»: финита ля комедия 

Смольный добился смены застройщика для трех скандальных объектов.

Дольщики группы компаний «Город» могут вздохнуть спокойно – проблема с финансированием достройки жилых комплексов «Ленинский парк», «Прибалтийский» и «Морская звезда» решена. Так, во всяком случае, заявил на встрече с дольщиками вице-губернатор Петербурга Игорь Албин. Какие активы остались для достройки домов, получат ли обманутые люди компенсации и что делать с поданными исками о банкротстве? Чиновники утверждают: на эти вопросы ответы уже есть.

Схема «банк-холдинг-деньги»

«Предыдущий застройщик разорвал договоры доверительного управления – думал, что может держать администрацию Петербурга на коротком поводке. Не вышло», — заявил Игорь Албин на собрании с дольщиками. И подчеркнул: владельцы ГК «Город» уже не в силах воспрепятствовать процессу, запущенному Смольным для достройки домов. Разработана и утверждена сложная схема, согласно которой все активы и пассивы предыдущих застройщиков берет на себя холдинговая компания «Эра» — структурное подразделение банка «Санкт-Петербург». Сейчас проходят документальные процедуры, завершатся они в мае 2016 года. Холдинг фактически выступит заказчиком-застройщиком, который будет работать напрямую как с дольщиками, так и с генподрядчиками.

Активов, по словам советника главы правления банка Михаила Макова, всего три. Это жилые и коммерческие помещения, которые руководство ГК «Город» не успело продать. А также средства, поступающие от дольщиков, оформивших покупку в рассрочку, – деньги аккумулируются на счетах «Центра содействия строительству», полностью подконтрольного Смольному. Но самый серьезный актив – 100 гектаров земли в Каменке, которые одна из «дочек» «Города» арендовала у Петербурга. Предполагается, что этот актив частично станет залогом для кредитной линии, выделяемой на строительство, и одновременно средствами для достройки – частично землю планируется реализовать.

Также активами можно назвать несколько сотен квартир в строящихся домах, в махинациях с которыми сейчас подозревается руководство ГК «Город». А также средства, которые, как подозревает полиция, были незаконно выведены из компании.

«Расследование уголовного дела по вопросу возвращения средств дольщиков в рамках уголовного дела все еще не закрыто, этим занимаются следственные органы. Это дело на контроле у губернатора. Пока все документы не будут оформлены на банк „Санкт-Петербург“, арест на договоры долевого участия (ДДУ) снят не будет», — отметил Игорь Албин.

Фактор «три В»

«Я вас не обманывал – вас обманул тот, за кого вы, возможно, голосовали на выборах 2011 года, — заметил вице-губернатор. – Мы столкнулись с колоссальным противодействием застройщика в попытке достроить дома. Проделана огромная кропотливая работа».

Трех братьев Ванчуговых, владельцев ГК «Город», дольщики прозвали «фактор три В». На одного из них, депутата Госдумы от партии «Справедливая Россия» Романа Ванчугова, и указал вице-губернатор на встрече с дольщиками. По сей день люди, которые купили квартиры в объектах ГК «Город» и давно должны были в них жить, опасаются, что руководители предыдущего застройщика в очередной раз повлияют на возведение зданий. Администрация Петербурга такую возможность отрицает.

Тем временем на встрече было озвучено: генподрядчик «Проммонолит», за свои деньги с лета строивший многострадальные жилые дома, потратил более полумиллиарда рублей. Еще около миллиарда компании ГК «Город» остались должны ресурсоснабжающим организациям. На достройку жилых комплексов сегодня требуется порядка 12 млрд рублей. Если финансирование поступит, первые дома сдадут в эксплуатацию уже в декабре этого года, а к концу 2018-го можно будет поставить точку в истории самого скандального долгостроя Петербурга.

Житие мое

Доплат дольщикам за то, что передача ключей по ДДУ не проведена в срок, не будет. Это принципиальная позиция банка «Санкт-Петербург», названного на встрече санатором строительства. Также пока не ясно, будут ли заключаться с дольщиками дополнительные соглашения, или же ДДУ придется перерегистрировать. Эти вопросы пообещали проработать к следующей встрече.

При этом Смольный делает все, чтобы не допустить банкротства пяти компаний-застройщиков ГК «Город» по искам 48 дольщиков. Чиновники заявляют, что признание финансовой несостоятельности «дочек» ГК «Город» в очередной раз затормозит строительство. Сейчас делается все, чтобы отсрочить рассмотрение заявлений граждан в суде – нужно успеть переоформить все активы и пассивы на холдинг «Эра». При этом иски граждан, желающих вернуть вложенные в строительство средства, правомочны и правомерны.

«Мы иногда ругаем наш суд за медлительность и инертность, но в данном случае это пошло на пользу ситуации и нужно сказать спасибо», — отметил Игорь Албин.

Следующую встречу с дольщиками чиновники запланировали на апрель-май текущего года. По их словам, к тому времени закончится оформление всех формальных процедур, окончательно снимется вопрос финансирования, и будут ясны все юридические нюансы, необходимые для завершения строительства.

ГК "Город"

Фото: vk.com





Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.04.2018

Он будет недоступен три дня.

karpovka.com: 26.04.2018

Обновить планируют все вывески со станциями.

karpovka.com: 26.04.2018

Под переправой регулярно застревают грузовики.

karpovka.com: 26.04.2018

Он соединит «Адмиралтейскую» и «Спортивную».

karpovka.com: 26.04.2018

Потепления в ближайшие дни не ожидается.

Loading...
Интересное
IMG_7021_rs
Истории жителей о соседстве с бомжами, сосульках в квартирах и двойном доме.
IMG_8215_rs
Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.
IMG_5221_rs
Как живет и разрушается небольшой город внутри Петербурга.
IMG_6299_rs
Чем примечательна необычная петербургская церковь.
K70_8875_rs
Заброшенное расселенное здание продолжают уничтожать вандалы и огонь.
Фотопроекты
IMG_8215_rs
20.04.2018

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

Главные монастыри и церкви небольшого города в Ленобласти.

Кто сейчас обитает в постройках для придворных экипажей.

Что скрывается за парадными фасадами Александро-Невской лавры.

Как выглядят прибрежные территории в ожидании модернизации.

Новости Партнеров

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2018. 18+
Тел: +7(812) 426-36-80
E-mail: redactor@karpovka.com
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!