23 октября 2019 , среда 07:01
RSS
Колонки
20:25, 02.03.2016

Полигон «Красный Бор»: концы в землю 

Как подсушить мусор, и что делать с недостроенным заводом.

В последний день февраля специалисты обсудили методы очистки и удаления накопившейся воды на поверхности карт полигона «Красный Бор». Есть надежда, что проблему с подтоплением скоро решат. «Карповка» вспомнила, сколько денег потратили на завод-призрак, и выяснила, что можно сделать с полигоном дальше.

Задача со многими неизвестными

В комитете по природопользованию озвучили три варианта очистки накопившейся на полигоне жидкости. Авторскую технологию мобильной станции по очистке воды предложила компания «Безопасные технологии». Специалисты отметили, что они брали пробы воды из карт полигона и очищали ее с помощью установки до состояния дистиллированной.

Рисунок11

— Можно сказать, что ситуация изменилась в лучшую сторону: раньше все спорили, есть проблема или нет, теперь же спорят, как ее решить, — отметил руководитель экоорганизации «Зеленый крест» Юрий Шевчук, который присутствовал на собрании. — Прежде всего нужно решить проблему с водой, чтобы она не перелилась из карт. Варианты предложили универсальные, которые помогут решить проблему быстро. Да, верхний слой неизвестно чем загрязнен, но концентрация этого неизвестного маленькая.

По словам господина Шевчука, пока ученым представили только презентации, подробную документацию они получат позже и уже после этого начнут изучать предложения. Второй вариант озвучила профессор политехнического университета Людмила Молодкина, которая уточнила, что проект проходил тестирование на полигоне несколько лет назад, и часть оборудования осталась на территории.

Свою технологию предложила и компания «ЭРГ», по которой вода из открытых карт будет проходить три ступени очистки: сначала до уровня грязной ливневой, затем становится чистой ливневой, а после третьего этапа ее можно будет обратно сбрасывать на территорию полигона.

Рисунок9

— Проекты разрабатывались без исходных данных, так как до сих пор не провели инвентаризацию содержимого полигона, — высказался председатель правления «Санкт-Петербургского экологического союза» Семен Гордышевский. — Визуально понятно, что есть грязная жидкость, а из чего состоит, неизвестно. Самым перспективным пока выглядит проект компании «ЭРГ», так как они имели свою установку на полигоне, но в любом случае компании придется проводить химические исследования, чтобы подобрать технологию.

Остальные пять докладов заслушают в середине марта и уже к концу месяца выберут самый подходящий вариант очистки воды для «Красного Бора». Семен Гордышевский опасается, что если снова сменится руководство комитета и полигона, то все начнется заново. Ощущение дежавю испытала и председатель межмуниципальной инициативной группы по экологической безопасности Петербурга и Ленобласти (МИГ) Виктория Маркова:

— В понедельник все пришли к тому, о чем уже говорили ранее, все эти предложения — давняя история. Общественность на собрание не пригласили, но я лично с этими вариантами знакома, например, «ЭРГ» лет десять уже на полигоне работает. Непонятно, как можно решать задачу, когда нет паспортов отходов, нет техзадания. До конца марта паспорта не сделают точно. Руководство полигона будем отстаивать, потому что они первые перестали сливать отходы за территорию и запустили хоть какие-то очистные сооружения.

Рисунок7

Мусор под землю

Перед специалистами поставили и более долгосрочную задачу: решить, что делать с полигоном дальше. Среди возможных вариантов комитет по природопользованию Петербурга рассматривает просушку и консервацию двух оставшихся открытых карт. Семен Гордышевский, председатель правления «Санкт-Петербургского экологического союза», считает, что об этом пока говорить рано: нужно сначала провести очистку, изучить то, что останется, а потом уже подбирать технологию.

Чиновники планируют в ближайшее время провести полное обследование котлованов с отходами, так как никому точно не известно, что в них хранится. После откачки воды обе открытые карты собираются накрыть пленкой или крышей, для одной из которых понадобится полотно размером с два футбольных поля.

— Если карты накрыть, чтобы в них не попадали осадки, то на очистку понадобится примерно полгода, — полагает руководитель «Зеленого креста» Юрий Шевчук. — При консервации отходы заливаются глиной, а затем засыпаются нейтральной почвой. При рекультивации — карты вскрываются и перерабатываются термически, нагревом или сжиганием. По поводу глины мнение неоднозначное, некоторые считают, что вода сквозь нее может просачиваться, поэтому понадобятся исследования.

Рисунок6

— В сочинском поселке Лоо подобная свалка существовала почти 60 лет, перед Олимпиадой ее перевернули, засыпали слоем земли и грунтом, — отметил гендиректор компании «Турмалин» Михаил Востриков. — Мусор оставляют без кислорода, возникает пиролиз, разложение. Для «Красного Бора» нужно то же самое. Примерно по такому пути полигон шел при рекультивации остальных карт, но тогда не было спецоборудования. Перед засыпкой воду высосали насосом, а иловые отложения оставили, из-за чего карты стали сочиться. Поэтому надо делать насухо, не оставляя жидкость.

Положительный момент Виктория Маркова увидела в том, что впервые власти сказали, что объект законсервируют. Осталось решить как, «на этот вопрос мы тоже будем влиять, если понадобится — выступлениями и голодовками». Активистка уже объявляла голодовку 1 февраля, которая продлилась месяц, с требованием ликвидировать ЧС на полигоне и погасить долги предприятия. Госпожа Маркова добавила, что общественники заинтересованы в возобновлении работы штаба, который позволил бы им участвовать в обсуждении предложений.

Завод-фантом

Осталось также подумать, что делать с недостроенным заводом, средства в который вкладывались еще с 90-х годов. Подрядчиком проекта сначала выступала компания «СУ-12 «Трест-32»», на строительство в 2007 году ей выделили 483 млн рублей из бюджета, в 2010 — 100 млн рублей, в 2012 — 132 млн. Затем подрядчика сменили на «БелСтрой», который построил только очистные сооружения и котельную, с ним также расторгли контракт.

Рисунок5

— В 2008 году мы обсуждали с городскими властями строительство завода в «Красном Бору», — заявил Михаил Востриков. — Мы построили его за 100 млн рублей, но он почему-то не понадобился городу, поэтому стоит сейчас в Красноярске. В октябре 2015 года озвучивали, что на рекультивацию полигона уйдет 6,2 млрд рублей, то есть еще не определились с технологией, но деньги уже посчитали. По примерным подсчетам, для того чтобы засыпать и засеять травкой карты, нужно порядка 500 млн рублей, на это уйдет где-то год.

Согласно отчету ХЕЛКОМ, на строительство экспериментального завода с 1997 по 2011 год правительство Петербурга потратило 2,8 млрд рублей. В 2012 году власти выделили еще 120 млн рублей из городского бюджета и 42 млн — из федерального. Комитет по природопользованию надеется, что имеющееся оборудование и недостроенные помещения как-то можно будет использовать. По мнению специалистов, для этого необходимо провести независимый строительный аудит по всей стройке, чтобы понять, что точно там находится.

— Проблема в том, что сейчас все корпуса не стоят на балансе полигона, де юре – это фантом, — пояснила активистка Виктория Маркова. — Старожилы полигона, при которых строилось что-то из первой очереди, рассказывали, что кабели и коммуникации есть только на бумаге, акты на скрытые работы существуют, а сами работы на самом деле не проводились.

Рисунок8

По ее словам, в построенном корпусе 102/104 стоит технологическое оборудование, но его невозможно запустить, так как технология и автоматика нерабочие, а половину приборов давно сняли и унесли в неизвестном направлении. Корпус 107 по сжиганию отходов пустует, есть только стены и крыша, а из-за отсутствия отопления все вымокло, и разрушились фундаменты, добавила председатель МИГа.

Госпожа Маркова также сообщила, что первую линию очистных сооружений для хозбытовых сточных вод в корпусе 115 запускали последний раз в 2005 году. «С того времени там все ржавело и фактически пришло в негодность. Вторая линия по очистке ливневых сточных вод недавно прошла реконструкцию, ее запустили при новом руководстве полигона».

— Фактически этот завод служил для узаконенного выкачивания бюджетных денег, — резюмировала Виктория Маркова. — На полигон и в комитет приходила очередная новая команда, получала деньги на стройку, отмывала их и уходила, потом приходила следующая, и так до бесконечности. Надеюсь, что сейчас этому будет положен конец. Новое руководство полигона по своим моральным и волевым качествам способно это сделать. Нужна политическая воля руководства города.

Рисунок10

По мнению активистки, коррупционный фактор прослеживался и в другой деятельности: «на протяжении последних двух лет подрядчики недобросовестно выполняли контракты по госзакупкам, а комитет и предыдущее руководство полигона выделяли деньги». Уже возбудили уголовное дело на предыдущего директора предприятия. Он подписал акты о приемке работ по очистке поверхностей карт за 9,8 млн рублей, хотя подрядчик не выполнил свои обязательства. Прокуратура также выявила хищение 17,2 млн рублей, выделенных на работы по ремонту и содержанию полигона.

В этом году на работу полигона планируют выделить 50 млн рублей, недавно чиновники заявили, что направят еще 60 млн рублей. По словам Виктории Марковой, часть средств на днях перевели на оплату труда сотрудников, до апреля собираются решить вопрос с долгами предприятия, которых около 100 млн рублей. Она утверждает, что выделенных средств хватит только на оплату коммунальных платежей и поддержание работы, но недостаточно для закупки оборудования.

Что касается организационно-правовой формы предприятия, то в ближайшее время полигон из государственного унитарного предприятия превратится в бюджетное учреждение. Виктория Маркова прогнозирует, что на это потребуется несколько месяцев. Оперативный комментарий от комитета по природопользованию получить не удалось.

Карина Ивченко

Фото: Юрий Кваша/vk.com/yes_71



См. также:
Наследие полигона «Красный Бор»: ворох проблем
«Красный Бор»: довести до голодовки и митингов



Ссылки по теме:
karpovka.com: 22.10.2019

Компания «ИНКОМ-Недвижимость» расскажет читателям «Карповки», как можно освоить профессию с нуля.

karpovka.com: 02.09.2019

Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.

karpovka.com: 20.07.2019

Колонну возглавляет парусник «Полтава».

karpovka.com: 17.07.2019

Истории знаменитых городских циферблатов.

karpovka.com: 08.07.2019

Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!