10 декабря 2019 , вторник 10:22
RSS
Город
18:32, 16.03.2016

Зачем Петербургу нужны креативные пространства и какие у них перспективы 

Экономический кризис как повод для развития творческих кластеров

В последние три года в Петербурге растет количество многофункциональных площадок, которые объединяют бизнес и творчество и создают особое культурное сообщество. Сейчас в городе насчитывается около 40 таких креативных кластеров. «Карповка» узнала, зачем городу нужны творческие пространства, почему власти должны поощрять их развитие и какие у них есть перспективы в Петербурге.

Объединение творческой мысли

Креативные кластеры представляют собой сочетание деловой, выставочной и культурно-развлекательной деятельности. Настоящий бум их развития наблюдается в Петербурге последние пять лет, полагает эксперт института урбанистики «Среда» Лилия Воронкова. Основная их масса находится в центре, примеров преобразования спальных районов пока мало, отметила эксперт. Под креативные индустрии перепрофилируют чаще промышленные предприятия, особняки и заброшенные здания прошлого века.

— В основном креативные пространства развиваются на территории, которая неинтересна для строительства жилья, — отмечает консультант-аналитик отдела исследования рынка недвижимости компании Maris Анна Энглас. — Они уже занимают определенную нишу в коммерческой недвижимости, под них готовятся здания, затачиваются новые проекты. Зачастую это свободные пространства с минимальной отделкой или в стиле лофт.

По мнению гендиректора института «Урбаника» Антона Финогенова, в Петербурге есть много условий для развития креативных индустрий: большое количество студентов, активная культурная среда, наличие недорогих вариантов арендной недвижимости в исторической застройке. Сейчас существует спрос на пространства с доступной ценой, удобным расположением и в относительно приличном состоянии, подчеркнул господин Финогенов.

— Это отличные площадки для молодых предпринимателей, канал поиска рабочего опыта и профессионального роста, — утверждает пиар-специалист пространства «Тайга» Дмитрий Коновалов. — Сегодня многие не хотят работать на кого-то и принадлежать огромным корпорациям. Креативные кластеры — это не просто рабочая площадь, здесь у людей общие социально-культурные ценности, которые помогают формировать сообщество. Это полноценные центры независимой культуры, где благодаря отсутствию бюрократии, гибкости условий и взглядов собственников легко провести концерт, выставку или лекцию.

Несмотря на то, что творческие пространства строятся по модели бизнес-центров, они имеют от них некоторые отличия. «Собственнику обычного бизнес-центра часто неважно, кто будет у него арендовать помещения, главное, чтобы компания была предсказуемой, следовала правилам и платила в срок, — поделился мнением президент «Центра развития творческих индустрий» Дмитрий Мильков. — В творческих кластерах арендаторы заточены под определенный сегмент рынка, здесь желательно взаимодействие компаний, сотрудничество, взаимопомощь, обмен идеями. Иными словами, так называемая синергия».

По словам Антона Финогенова, если БЦ — это лишь инфраструктура, физическое пространство, то креативное пространство — генератор событий, коммуникаций, своеобразный «котел развития». Эта творческая составляющая накладывает и определенные трудности в управлении такими проектами. Требуются не только практические управленческие навыки, прагматизм, но и творческий подход, оригинальность, поясняет Дмитрий Мильков.

Взаимодействие кластеров и города

Кластеры сегодня становятся полноценными культурными центрами, полагает Дмитрий Коновалов из «Тайги», они не только создают особую культуру труда, противоположную офисной, но и становятся центрами важных городских событий, площадкой общения, отдыха и просвещения. Такие пространства становятся живой и подвижной средой, своеобразным центром притяжения.

О разнообразных эффектах от развития творческих пространств говорит и президент «Центра развития творческих индустрий» Дмитрий Мильков, который отмечает, что сегмент творческих индустрий активно развивается в России, но пока не стал значимым фактором экономики. Креативные центры могут служить инструментами такого развития.

Как полагает гендиректор «Урбаники» господин Финогенов, креативные бизнесы способны создавать уникальные услуги и продукты, которые позволят быть устойчивыми к кризису и создавать конкуренцию на международных рынках. «Для Петербурга креативные индустрии — один из основных драйверов развития экспортного потенциала экономики и важный инструмент удержания в городе и стране активных и прогрессивных граждан».

— Эти площадки также расширяют возможность культурного досуга горожан, создают дополнительные арт-пространства, — поясняет Мильков. — В идеале креативные пространства должны служить не только редевелопменту того объекта, в котором расположены, но также развитию всего района. Последние годы мы видим, как Лиговский проспект и Обводный канал перестают быть криминальным тупиком и становятся местом проведения досуга. Во многом благодаря лофт-проекту «Этажи» и креативному пространству «Ткачи». Создание креативных пространств — отличный инструмент решения проблем депрессивных территорий, но пока Петербург осознанно и системно его не использует. В отличие от других городов мира.

Подобного мнения придерживается и представитель оргкомитета международного детского конкурса «Комната моей мечты» Марина Лебедева. Она утверждает, что во всех странах, где делали ставку на развитие депрессивных районов с помощью творческих индустрий, государство создавало долгосрочные программы их развития. «За десять лет креативные индустрии коренным образом изменили облик районов Лондона. Такие проекты могут также быть довольно прибыльными: лондонские власти получили три фунта прибыли за каждый вложенный фунт. Участникам необходимы поддержка и субсидии государства, именно тогда эта отрасль начнет развиваться».

Пока специальные условия для креативного бизнеса в России не создаются, сетует эксперт института «Среда» Лилия Воронкова и приводит в пример Финляндию, где лет двадцать назад начали финансирование креативных пространств, эффективность которых стала заметной в наше время. «Наши власти видят потенциал, но нет четких механизмов, стратегии развития, есть отдельные законы, но не подготовлена законодательная база, в итоге это все не работает».

— Руководители творческих пространств готовы к диалогу с властью, есть колоссальный потенциал для сотрудничества, достаточно посмотреть на мировой опыт, — утверждает президент «Центра развития творческих индустрий» Дмитрий Мильков. — Однако разговор со стороны правительства периодически возникает, но после этого ничего не происходит, отсутствуют конкретные цели и результаты. Каждый раз, когда ко мне обращаются из правительства с просьбой собрать креативных лидеров, я всегда оказываюсь перед вопросом, что перевесит: желание сотрудничать или скепсис. Пока желания больше, но боюсь, если ничего не измениться, этот кредит доверия может быть исчерпан.

Как сообщили в комитете по инвестициям Петербурга, в ближайшее время планируется создание программы для поддержания творческого бизнеса. Для этого необходимо будет с другими комитетами продумать различные льготы, скидки на аренду помещений и другие возможности, которые способен предложить город предпринимателям.

О создании целого креативного квартала в Петербурге говорят с 2012 года: была идея реализовать проект в «Крестах», но потом власти переключились на Апраксин двор. Планируют, что через семь лет здесь появятся жилые площади с рынком, кафе, художественными мастерскими и креативными пространствами, на создание которых потребуется примерно 20 млрд рублей. До 2025 года комитет по инвестициям собирается завершить работы по созданию креативного пространства на острове «Новая Голландия», этим летом откроется для посещения пока только парковая зона.

Перспективы в кризис

Кризис можно назвать лучшим временем для развития креативных проектов, уверены многие специалисты. «Появляются дополнительные шансы и возможности у таких пространств, — пояснил президент «Центра развития творческих индустрий» Дмитрий Мильков. — Я не думаю, что это хорошее время для вложения средств девелоперов в стандартные БЦ. Создание креативных площадок требует меньших инвестиций, может снизить издержки промышленных площадок».

В то время как крупный бизнес уходит с рынка, а арендные площади начинают пустовать, владельцам стоит рискнуть и предоставить площадку под развитие креативной экономики, полагают эксперты. Для начала можно предложить льготные условия, чтобы привлечь молодой бизнес, потом это даст толчок к развитию новой общественной зоны.

— В будущем спрос на кластеры и со стороны посетителей, и потенциальных арендаторов, и владельцев зданий должен только расти, — поделился мнением Дмитрий Коновалов. — За несколько лет компании недвижимости поняли, что отдать тысячи квадратных метров шустрому молодняку или опытному человеку с пониманием запроса креативной индустрии может быть не только прибыльно, но и интересно им самим.

По мнению Лилии Воронковой из института «Среда», в Петербурге огромный массив промышленных пространств, исторических заброшенных зданий и новых районов, которые можно приспособить под креативные кластеры. Она добавляет, что «для интересного развития необходима правильная политика правительства».

— Петербург может и должен стать местом концентрации креативных кластеров, именно здесь культурные традиции соединяются с современным творчеством, — считает Марина Лебедева. — У нас есть все: творческая вдохновляющая среда, образовательные учреждения, творческие ВУЗы и сформировавшийся спрос.
По ее мнению, осталось лишь добиться понимания петербургской власти, что город, делающий ставку на развитие туризма, науки и промышленности, должен сделать ставку и на творческие индустрии.

Карина Ивченко

Фото: Виктор Сухоруков /«Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 09.12.2019

Боеприпасы отправили на экспертизу.

karpovka.com: 09.12.2019

Силовое ведомство отказывало организациям в доступе к специальной программе.

karpovka.com: 09.12.2019

К проекту проявили интерес три компании.

karpovka.com: 09.12.2019

Специалисты будут проверять конструкции Благовещенского и Троицкого мостов.

karpovka.com: 09.12.2019

По информации МЧС, загорелось не здание, а мусор рядом с ним.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!