19 августа 2019 , понедельник 13:28
RSS
Город
18:30, 17.03.2016

Возобновившееся строительство у парка «Александрино» назвали законным 

Вопрос законности застройки Ульянки снова стал актуален.

Компания «Воин-В» возобновила строительные работы в квартале 2А Ульянки у парка «Александрино». Гендиректор компании Олег Глущенко сообщил «Карповке», что работы ведут законно: у застройщика есть разрешение на строительство. Участники инициативной группы «Спасем Александрино» и группы «ЭРА» утверждают обратное: по их мнению, возведение дома ведется незаконно, на месте пруда.

«Этот пруд является частью исторической водной системы усадьбы „Александрино“, ранее здесь была проточная река, — пояснили активисты. — Согласно позиции Невско-Ладожского бассейнового водного управления, пруд и земля под ним являются федеральной собственностью, и застройка здесь запрещена. Несмотря на это, был сформирован участок, который передан „Воин-В“ под строительство».

139922_600

«На этом участке нет пруда, это вымыслы людей, — отметил гендиректор „Воин-В“ Олег Глущенко. — Компании не выдали бы разрешение на строительство в сентябре 2015 года, если бы здесь был пруд. Пять судов исследовали наличие водоема, но все они установили, что его нет. Здесь когда-то была речушка, но не конкретно на этом участке».

Активисты добавили, что в ноябре 2015 года Верховный суд России признал проект уплотнительной застройки Ульянки незаконным, 4 марта это решение пыталось обжаловать правительство Петербурга, но жалобу вернули без рассмотрения. Согласно документам, суд отменил проект планировки с проектом межевания территории между проспектом Стачек и улицей Лени Голикова, проездом между кварталами 2А и 2Г района Ульянки и парком «Александрино».

D_5XXdG4ujs

«Опять планируем направить запросы в МЧС, Госдуму по поводу застройки, которая ведется на расстоянии трех-шести метров от существующих домов, — заявила представитель инициативной группы „Спасем Александрино“ Наталья Баланюк. — Здесь невозможно ни дерево посадить, ни машину поставить, ни водопровод проложить, ни дорогу сделать. От властей получили уже тысячи отписок, говорят, что строительство улучшит условия жизни жителей, но чем конкретно, сказать не могут. Коррупция в городе зашкаливает».

По словам Олега Глущенко, проект планировки признали недействительным в ноябре 2015 года, тогда как разрешение на строительство выдали раньше, в сентябре. «Признали проект межевания недействительным не из-за якобы существующего пруда, а из-за нарушения процедуры, мы сейчас все исправляем. Что касается расстояния между домами, то граница нашего участка находится в 4,5 метра от стоящего рядом здания, сам новый дом возведут в 14,5 метра от здания. Я думаю, здесь даже несколько машин проедет».

wNTgaBDFLKg

Как отметила юрист Елена Кожухина, обычно проект планировки не признают недействительным по формальному признаку, чаще всего это происходит из-за нарушения правил землепользования и застройки или градостроительного законодательства. «По идее, даже если проект планировки признали недействительным уже после разрешения на строительство, застройщик должен заново подавать документы на строительство или вносить какие-либо изменения», — комментирует госпожа Кожухина.

Жители Ульянки с 2012 года борются с застройкой района. В 2013 году на сторону градозащитников встал Куйбышевский районный суд. Из-за изменений градостроительных планов горожанам пришлось обращаться в суд и в 2014 году, когда застройку также признали незаконной. В сентябре 2015 года застройщик снова получил разрешение на строительство. Защитники квартала добавили, что сейчас они обжалывают документы об образовании земельного участка на месте пруда, который «то появляется, то исчезает» в документах.

cuCjSTkYIbQ

Право на реновацию двух кварталов, прилегающих к историческому парку «Александрино», компания «Воин-В» получила еще в 2008 году. На участке между улицей Лени Голикова, парком и проспектом Стачек к 2021 году планировали возвести несколько жилых домов. Однако местные жители выступили против строительства, они уверены, что появление на территории поселения новых высоток приведет к ухудшению их условий жизни.

Карина Ивченко

Фото: vk.com/spasemaleksandrino, era-group.livejournal.com





Ссылки по теме:
karpovka.com: 19.08.2019

Улицы перекроют на четыре дня.

karpovka.com: 19.08.2019

На акцию пришли более 200 человек.

karpovka.com: 19.08.2019

На это правительство выделило 160 млн рублей.

karpovka.com: 18.08.2019

Цены в городах-миллионниках поднялись на 4%.

karpovka.com: 18.08.2019

Ремонт коснется шести районов.

Loading...
Интересное
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
K70_8063_rs
Экскурсия по символу советского индустриализма.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!