17 сентября 2019 , вторник 16:13
RSS
Город
15:00, 28.03.2016

Градозащитники пожалуются в прокуратуру на концепцию реконструкции дома Абазы 

По их мнению, надстройка и подземный этаж нарушают закон.

На территории регионального памятника дома Абазы прошла вторая встреча градозащитников, архитектурной мастерской «Студия 44» и компании-инвестора «Фонтанка-отель», которая с 2005 года пытается реконструировать здание под отель. После первой встречи на нейтральной территории участники решили встретиться на набережной Фонтанки, 23А, чтобы осмотреть состояние дома.

Встреча не обошлась без конфликта: на место не пустили активиста группы «ЭРА» Николая Лаврентьева, который ранее высказался против концепции приспособления памятника под отель. Градозащитники пытались переубедить инвестора, указывая на статью Конституции, согласно которой доступ на объекты культурного наследия должен быть беспристрастным, но позиция «Фонтанки-отель» и архитектора Никиты Явейна осталась неизменной.

«Нам ничего не объясняли, просто не пустила охрана внутрь, — пояснил Николай Лаврентьев „Карповке“. — Видимо, до первой встречи они не заметили, что наша организация включена в список. Никита Явейн сказал, что бывший руководитель группы Алексей Ярема якобы украл у него какие-то документы лет десять назад. Не думаю, что есть смысл жаловаться в прокуратуру из-за отказа меня пустить, но на этой неделе мы собираемся обратиться в прокуратуру по поводу самой концепции. Считаем ее незаконной».

Трехэтажный дом-памятник XVIII века уже несколько лет планируют перестроить под гостиницу на сто номеров с конференц-залом и рестораном. Обследование проектировщиков показало, что дом находится в плохом техническом состоянии, а советские надстройки усилили неравномерность осадок. Планируются перепланировка помещений главного дома и дворовых флигелей, реконструкция поздних надстроек, воссоздание исторического карниза и фронтона лицевого фасада.

Активисты группы «ЭРА» считают, что надстройка трех-четырех этажей вместо существующей одноэтажной советской надстройки потребует замены перекрытий и приведет к частичной утрате капитальных стен. Они отмечают, что концепция не просчитывает, как скажется строительство подземного этажа на соседнюю застройку. В инвестиционном договоре, добавляют градозащитники, нет обязательств по укреплению фундаментов и стен стоящих рядом домов.

«Я была в доме Абазы пять лет назад, с того времени практически ничего не изменилось, хотя здание стоит без отопления несколько лет, — рассказала „Карповке“ активистка Людмила Зверева. — Нам показали картинки, все выглядит красиво, обещали, что будет еще и безопасно. Беспокоит, что нет чертежей и даже помыслов укрепить здания, входящие в 30-метровую зону. Подземное строительство мной рассматривается как нарушение закона, надстройка увеличит нагрузку на грунты. Есть также вопросы к сохранению предметов охраны памятника».

Вопросы к законности есть и у заместителя председателя ВООПИиК в Петербурге Александра Кононова. «В концепции есть моменты, которые нужно приветствовать, идет процесс сохранения предметов охраны. Но есть вещи, которые требуют доработки. Основная проблема — сохранение габаритов, не уверен, что с точки зрения закона, надстройка этажей возможна. У нас разный взгляд с КГИОПом на этот вопрос, похожая ситуация была с домом Мордвиновых».

По мнению Людмилы Зверевой, Никита Явейн использовал удачный PR-ход. «На его лозунг „Сохраним капитальные стены“ многие купились, не обратив внимания на другие важные моменты. Есть подозрения, что слова не подкрепятся реальными действиями. Надеюсь, что КГИОП одумается и не поддастся на рекламный лозунг».

Активисты «ЭРЫ» добавили, что архитектор Явейн неоднократно был замечен в скандальных и сомнительных проектах, которые связаны с нарушением закона. Например, реконструкция здания Главного штаба, строительство гостиничного комплекса в зонах охраны Петергофа и концепция приспособления Михайловской дачи на Петергофской дороге.

«Если инвестор не желает соблюдать закон и планирует реализовывать то, что невозможно реализовать без уничтожения предметов охраны и исторических стен, то такого инвестора надо гнать в шею из Петербурга, запретив его всякую подобную деятельность раз и навсегда», — заявили градозащитники в соцсетях. Они обратили внимание, что здание можно приспособить не только под отель, но и под музей декабристов, музыкальный салон и библиотеку Маяковского.

Карина Ивченко

Фото: Виктор Сухоруков /«Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 17.09.2019

За девять месяцев горожане похитили больше пятисот крышек.

karpovka.com: 16.09.2019

Зеленую зону обещают сохранить и благоустроить.

karpovka.com: 16.09.2019

Ремонт фасада обещали начать в 2020 году.

karpovka.com: 16.09.2019

Чиновники обещали оснастить вокзалы оборудованием к первому октября.

karpovka.com: 16.09.2019

Уже в среду похолодает до -3 градусов.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!