19 сентября 2018 , среда 16:43
RSS
Город
17:00, 28.03.2016

Старопарголовский квартал: земля и воля 

Народный сход с участием чиновников принес больше вопросов, чем ответов.

Народный сход с участием представителей администрации Петербурга показал: разрешения на застройку квартала так и не выдавалось. Но это не значит, что противостояние жителей и стройкомпании окончено. Тихие войны с участием полиции, городских властей и депутатов заксобрания ведутся и сегодня. И конца-края им не видно. «Карповка» пообщалась с местными жителями и попыталась понять, что сейчас происходит вокруг Старопарголовского квартала.

старопарголовский

Воскресный народный сход, посвященный судьбе Старопарголовского квартала, проходил бурно. Прежде всего на собрание не пустили прессу. В зал люди проходили по заранее согласованным спискам и пропускам – чтобы избежать провокаций сторонников компании «Строительный трест», претендующей на возведение многоэтажки на улице Тореза, 77. Другим неприятным сюрпризом стало то, что на собрание не прибыл вице-губернатор Игорь Албин, личного участия которого ждали многие. Зато прибыли представители различных ведомств Смольного.

Больше всего местных жителей волновало, имеет ли компания-владелец земли разрешение на строительство. Чиновники заявили: «Строительный трест» несколько раз обращался за получением этого документа, однако компании каждый раз выдавался отказ.

«Как нам объяснили, документы возвращали из-за несоответствия каким-либо нормам: по зеленым насаждениям, из-за несоблюдения высотности планируемого здания. Государственная административно-техническая инспекция лишь выдала разрешение на установку забора, однако вести какие-то работы „Строительный трест“ права не имеет. Однако компании это не указ: не далее как сегодня утром я лично обращалась в Смольный и полицию, чтобы остановить работы на спорном участке», — рассказала «Карповке» жительница Старопарголовского квартала Ольга Бердникова.

Сейчас инициативная группа защитников территории обратилась с иском в райсуд Выборгского района. В нем жители указывают: в феврале 2016 года компания полностью перекрыла единственный внутриквартальный проезд, что создало препятствия для проезда пожарных и самих жителей. И в конечном итоге создает аварийные ситуации, что может привести к человеческим жертвам. В зону ограждения вошла детская и спортивная площадки — захватывать и перекрывать такие объекты закон категорически запрещает.

старопарголовский

«Если суд обяжет компанию вернуть проезд и площадки жителям, строительство многоэтажки станет физически невозможным. Кроме того, у нас есть все основания полагать, что и приватизация земли под застройку была далека от прозрачности — не исключено, что имел место подлог документов. Изначально застройщик получал документы на расселение зданий по одному, после чего приватизировал участки под домами. Но впоследствии слил участки в один, и в эту территорию как-то попали спортивная и детская площадка. По этому поводу также еще предстоят разбирательства», — отмечают жители квартала.

Кроме того, 70-метровое здание как минимум не впишется в местную трехэтажную застройку. Однако это «Строительный трест» пока не останавливало.

«Изначально владелец земли планировал получить разрешение на возведение 76-метрового дома. По расчетам жителей квартала, средняя высота зданий вокруг — 12 метров. По закону новое здание не может быть выше окружающих более, чем на 30%. Получается, максимальная разрешенная высота — примерно 16 метров. Этот показатель застройщик планирует превысить впятеро!», — возмущаются местные жители.

старопарголовский

Кроме того, по их данным, высотка-«муравейник» создаст огромную нагрузку на инженерные сети квартала, рассчитанные на малоэтажки. В итоге проблемы с подачей воды, электроэнергии и газа возникнут у всего района. Но если инфраструктуру можно со временем усилить, то с инсоляцией дело обстоит намного сложнее.

«Планируемая многоэтажка встанет таким образом, что совсем лишит наши квартиры солнца. Специфика проекта и простые расчеты показывают: высотка оставит наши окна в постоянной тени. Нормы инсоляции грубо нарушены», — считают жители.

«По большому счету, итоги народного схода с участием чиновников нас не устроили. Мы не добились ответа, насколько законно все происходящее и заинтересованы ли власти помешать нелегальному строительству. Многие вопросы остались без ответа», — рассказали жители Старопарголовского квартала по итогам встречи.

старопарголовский

Защитники квартала приняли резолюцию, которую намерены довести до первых лиц администрации Петербурга. В ней они требуют отменить постановления комитета по земельным ресурсам, позволившие «Строительному тресту» получить и объединить земельные участки. При этом оставив жителям их законные проезды, а также места общего пользования — детские и спортивные площадки.

«Мои претензии в первую очередь адресованы властям Петербурга, я требую не выдавать разрешение на возведение здания, грубо нарушающее градостроительные нормы, — прокомментировал „Карповке“ депутат заксобрания Борис Вишневский. — Сегодня вечером состоится заседание комиссии по землепользованию и застройке Петербурга, где я намерен озвучить требования жителей. И добиваться того, чтобы ограничения высотности строительства в квартале в 30 метров не повышали, а в идеале еще и понизили».

 

Андрей Орешкин

Фото: «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 19.09.2018

Ограничения будут действовать неделю.

karpovka.com: 19.09.2018

За них заплатят 53 млн рублей.

karpovka.com: 19.09.2018

Дорогу расширили в три раза.

karpovka.com: 19.09.2018

Здания, похожие на готический собор, средневековые замки, а также вокзал в бывшей церкви.

karpovka.com: 19.09.2018

В этот раз в воду попал грунт.

Loading...
Интересное
K70_2619_rs
Мастера продолжают восстанавливать лазуритовые порталы.
IMG_9665_rs
Чугунные животные предстанут перед горожанами в середине октября.
Фотопроекты

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

Главные монастыри и церкви небольшого города в Ленобласти.

IMG_8492_rs
11.09.2018

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2018. 18+
Тел: +7(812) 426-36-80
E-mail: redactor@karpovka.com
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!