18 сентября 2019 , среда 19:46
RSS
Город
19:23, 28.03.2016

Четыре блокадные подстанции признали памятниками 

На мероприятие не пустили Александра Сокурова и устроили тайное голосование.

Совет по сохранению культурного наследия признал памятниками четыре блокадные подстанции. За статус «Центральной» подстанции  на Фонтанке, 3А, проголосовали 22 члена совета, против высказались 8. Подстанция №5 на Большой Подъяческой, 27, получила 28 голосов, «Клинская» — 27, «Василеостровская» — 24, передает корреспондент «Карповки».

Заседание совета по сохранению культурного наследия, который должен был решить судьбу «блокадной подстанции», приобрело скандальный характер. На мероприятие не пустили члена совета Александра Сокурова: он предъявил на входе заграничный паспорт вместо российского, и охранники отказались пропускать режиссера. Об этом на своей странице в Facebook сообщил депутат заксобрания Петербурга Борис Вишневский.

вишневский

Вице-губернатор Игорь Албин после голосования прокомментировал ситуацию с господином Сокуровым: «Доступ должен осуществляться по паспорту гражданина России, нужно быть внимательным. Приношу извинения от себя лично и от администрации Петербурга. Нужно было связаться со мной, я бы решил этот вопрос и, если нужно, сопроводил бы Александра Сокурова лично».

Не пустили на заседание в Смольный и активистов, которые провели одиночные пикеты в защиту «блокадной подстанции» с требованием признать ее памятником.

подстанция 1

На самом заседании членам совета представили экспертизы по пяти подстанциям, которые провели по заказу КГИОПа после безрезультатного заседания 9 ноября 2015 года. Государственный эксперт Владимир Трушковский порекомендовал признать памятниками подстанции «Клинская» на Можайской улице и №5 на Большой Подъяческой. В состав объектов культурного наследия «Рождественский парк второй очереди городского трамвая» он предложил включить «Административный дом» на Дегтярном переулке, 3а, и «Трансформаторную подстанцию» в соседнем здании. Согласно выводам, «Василеостровская» не является памятником.

подстанция 2

Экспертизу по «блокадной подстанции» на Фонтанке провел замглавы совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик. Он отметил, что ценность подстанции составляет архитектурное решение фасадов, но самое главное — историческое значение. Она органично вписывается в блокадный маршрут и играет особую роль в экскурсионном плане. Господин Мильчик добавил, что подстанцию необходимо включить в реестр региональных памятников. Предметами охраны в этом случае станут местоположение, объемно-пространственное решение, конструкция наружных стен, художественное решение трех фасадов и ленточное остекление. Пристройки более позднего времени в список не попали.

Заседание завершилось тайным голосованием, чтобы «избежать давления на членов совета со стороны депутатов и общественности», прокомментировал ситуацию Игорь Албин. На голосование вывели вопросы отдельно по каждой из пяти станций. Записки с голосами члены совета опускали в специальную прозрачную урну, после чего велся общий подсчет голосов.

«Первый раз идет такое тайное голосование, хотя не менее политизированным был вопрос „Охта-центра“. Я буду поднимать вопрос, чтобы тогда тайными делали все голосования, а то это какой-то произвол»,  — заявил корреспонденту «Карповки» во время подсчета голосов Александр Марголис, председатель петербургского отделения ВООПиК.

Уже несколько лет градозащитники борются за сохранение подстанции № 11 и ее признание памятником. На этом месте «Группа ЛСР» планировала построить отель. Станцию отключили от тока в 2014 году, из-за ненадлежащего сохранения здания в конце февраля 2016 года его затопило. Горожане собирают подписи и проводят пикеты в защиту объекта.

Защитники «Центральной» подстанции говорят, что эта электрическая установка в 1942 году дала ток первым трамваям блокадного Ленинграда. Единственный на тот момент общественный транспорт в Северной столице перевозил раненых, грузы и боеприпасы. Кроме того, архитектура здания стала ярким примером супрематизма и редким образцом конструктивизма в центре Петербурга.

«Надеюсь, что наконец-то в этом вопросе поставлена точка и теперь будет решаться вопрос с приспособлением подстанции, — прокомментировал решение совета зампред отделения ВООПИиК Александр Кононов. — Надеюсь, вопрос с отелем сняли окончательно, хотя в нашей стране возможно все». Среди вариантов, которые могут ждать подстанцию на Фонтанке — передача цирку или создание музея.

Вопрос с приспособлением будет детальнее решаться с комитетом по культуре, уточнил глава КГИОП Сергей Макаров. Он также отметил, что не видит препятствий для скорейшего включения «блокадной подстанции» в реестр памятников, в ближайшее время будут подготовлены необходимые документы.

Фото: «Карповка», vk.com/fontanka3a, facebook.com/visboris



См. также:
«Цирк» на «блокадной» подстанции




Ссылки по теме:
karpovka.com: 18.09.2019

Суммы вырастут на 2,5%.

karpovka.com: 18.09.2019

Аренда жилища с общими удобствами будет стоить 36 тыс. рублей.

karpovka.com: 18.09.2019

На «вафельницах» нельзя останавливаться в случае заторов.

karpovka.com: 17.09.2019

Проект памятника одобрила дочь литератора.

karpovka.com: 17.09.2019

Смольный, «Метрострой» и комитет по развитию транспортной инфраструктуры не смогли прокомментировать открытие станций.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!