26 августа 2019 , понедельник 06:24
RSS
Город
17:11, 29.03.2016

«Ленэкспо» превратят в китайский бизнес-парк 

Город оставил под свои нужды только один павильон.

На днях стало известно о том, что на базе «Ленэкспо» в Петербурге появится «китайский квартал». Как удалось выяснить, почти все павильоны будут переоборудованы под магазины, а сам выставочный центр – под бизнес-парк для российско-китайского торгового сотрудничества. Об этом «Карповке» рассказал вице-президент Китайского делового центра, гендиректор будущего бизнес-парка Чэн Чжиган.

«Чайна-экспо»

По его словам, к маю текущего года будет открыта первая очередь деловой площадки, которая займет половину «Ленэкспо». Часть павильонов переоборудуют в магазины, где выставят товары производства КНР. Кроме того, здесь откроется самый большой ресторан китайской кухни в России. А также галерея живописи и крупный оздоровительный центр.

«Павильоны бывшего выставочного центра перестраиваться не будут, мы лишь проведем внутреннее переоборудование. Новых зданий строить тоже не придется — существующая инфраструктура в хорошем состоянии и полностью отвечает целям проекта. Подрядчиками при осуществлении работ станут петербургские компании. Вся идея бизнес-парка нацелена на расширение торговых связей между КНР и Россией. Кроме того, новая площадка станет привлекать туристов — здесь будут выставлены товары, символизирующие РФ, а также сувенирная продукция», — рассказал Чэн Чжиган.

Стоимость всего проекта оценили в полмиллиарда рублей. От Петербурга при этом вложений не требуется — средства предоставят китайская диаспора и инвесторы из КНР. С осени текущего года до лета 2017-го постепенно будут открывать объекты второй очереди китайского бизнес-парка, так что в конечном итоге у города останется лишь один павильон. Сегодня в нем размещаются Центр импортозамещения и локализации, а также Центр поддержки экспорта. Павильоны второй очереди будут нацелены на продвижение российских товаров на китайские рынки.

«Рынок КНР пресыщен, чтобы продвинуть туда товар, нужно серьезно работать. Сегодня мы видим, что в Китае заинтересованы в детском питании, экологически чистых продуктах из России. Есть и другие товары, которые мы будем позиционировать. Из китайских товаров в России предполагается продвигать товары из шелка, пряности и приправы. Главное — мы создаем площадку, на которой российские и китайские бизнесмены смогут договариваться о взаимовыгодном сотрудничестве на любых условиях — в качестве партнеров, пользователей франшизы и так далее», — отметил Чэн Чжиган.

Сейчас, по его словам, ведутся переговоры с рядом предприятий в Петербурге, чтобы их товары появились в павильонах бизнес-парка. Следующим шагом должно стать продвижение местной продукции в торговые сети крупных городов Китая.

Особую роль в развитии популярности бизнес-парка должна сыграть близость морского порта — он территориально примыкает к «Ленэкспо». Договоры о сотрудничестве, по словам представителей КНР, уже заключены. Прибывающие из разных стран туристы смогут посетить магазины бизнес-парка и приобрести как китайские, так и российские товары. Кроме того, предполагается, что завсегдатаями павильонов бизнес-парка станут туристы из КНР.

«По моим данным, в 2015 году Петербург посетили порядка 600 тысяч китайских туристов. Комитет по туризму Петербурга приводит другие цифры, которые, на мой взгляд, не совсем точны. Они учитывают пограничные данные и сведения о гражданах КНР, прилетающих напрямую с родины. Тогда как многие туристы приезжают в город на Неве в рамках туров из Москвы и дальневосточного региона», — подчеркнул Чэн Чжиган.

По его данным, в 2016 году число туристов из КНР вырастет минимум на треть в сравнении с уровнем 2013-го года. И бизнес-парк станет одним из факторов, который этому поспособствует.

«Ежегодно 120 миллионов граждан КНР выезжают за рубеж в качестве туристов. Так что показатель Петербурга в 600 тысяч — далеко не предел, эти показатели нужно активно наращивать. При Китайском деловом центре в Петербурге действуют курсы обучения гидов для обслуживания туристов из КНР. Кроме того, ведется работа с аэропортом Пулково и морским портом», — отметил Чэн Чжиган.

«Чайна-таун»

В недавней истории Петербурга был скандал, связанный с планами КНР на застройку в Северной столице. В 2004 году власти Петербурга подписали контракты с несколькими компаниями КНР о строительстве масштабного объекта — квартала на 35 тысяч жителей «Балтийская жемчужина» в Красносельском районе. Этот проект в народе больше известен под названием «Китайский квартал».

Жилой комплекс ограничен акваторией Финского залива, на западе — лесом, на юге — Петергофским шоссе, на востоке — Дудергофским каналом и Южно-Приморским парком и строится до сих пор. В начале реализации проекта более 800 человек в ходе общественных слушаний решительно воспротивились стройке. Были в их числе и депутаты заксобрания. Однако власти Петербурга это мнение не учли.

Противники проекта утверждали: КНР возведением огромного квартала готовит площадку для масштабной китайской экспансии в Петербурге. Основной аргумент звучал так: смелый и фешенебельный уже на начальном этапе проект при реализации столкнется с российскими реалиями, в результате чего стоимость квадратного метра существенно возрастет. До таких высот, что жители Петербурга не станут покупать жилье на столь невыгодных условиях. И тогда покупателями квартир и офисов станут граждане Китая, которые начнут активную эмиграцию в Петербург. В итоге квартал превратится в банальный «чайна-таун» — очаг криминала и наркоторговли.

Другие противники проекта подозревали: китайские инвесторы готовят жилплощади для себя и своих далеко идущих проектов. И в итоге подавляющая часть квартала будет заселена выходцами из юго-восточной Азии. Как показала практика, опасения сторонников теории «желтой угрозы» не оправдались.

chinese-lantern-455760_640

Андрей Орешкин

Фото: pixabay.com





Ссылки по теме:
karpovka.com: 25.08.2019

Ограничения будут действовать три дня.

karpovka.com: 25.08.2019

Строительство оплатят два инвестора и Смольный.

karpovka.com: 25.08.2019

Работы завершат до конца года.

karpovka.com: 25.08.2019

Такой транспорт уже ходит в Москве.

karpovka.com: 25.08.2019

Он завершил фестиваль «Мотостолица».

Loading...
Интересное
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
K70_8063_rs
Экскурсия по символу советского индустриализма.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!