30 марта 2017 , четверг 09:41
RSS
В кадре
13:01, 31.03.2016

Коммуналка на Мойке, 62: размышления на пороге расселения 

Почему одним грустно переезжать, а другие боятся «коммунального синдрома».

Несмотря на бытовые споры и трудности, жители коммунальной квартиры в доходном доме Липина живут, на удивление, дружно и всегда готовы прийти на помощь соседу. Но это не повод участвовать в шоу «Коммуналка», как говорят сами жители, всю жизнь: их, наконец, ждет расселение. «Карповка» побывала в квартире с семью комнатами и узнала, чем может быть полезна жизнь в коммуналке и почему эту «школу жизни» необязательно проходить всем.

Ненужные

Доходный дом Липина в стиле необарокко, построенный в XVIII веке неизвестным архитектором, выделяется своей искусной лепниной и коваными балконами, пристроенными в середине XIX века. Во дворе можно обнаружить встроенные гаражи, которые некогда были конюшнями. По словам одной из жительниц коммуналки на набережной Мойки, 62, этот дом Григорий Демидов, один из рода богатейших российских предпринимателей, основателей многих уральских городов, строил для своего друга, а сам он жил напротив, на месте же соседнего бизнес-центра находились конюшни предпринимателя.

— Дом находится в ужасном состоянии, никто его не ремонтирует, никому он не нужен, в подъезд страшно заходить, — сетует горожанка Ольга Аркадьевна. — Постоянно воюем с ЖКХ: то они обвалившийся на кухне потолок не стали ремонтировать, пришлось самим справляться, то проблему с трубами не могли решить, сосед помог. А летом затопило подвал, так оттуда рой огромных комаров вылетел, вдохнуть нельзя было: до октября и в доме, и во дворе летали. Если деньги коммунальщикам вовремя не заплатил, мигом придут, а если сами что-то не сделали, то это нормально.

Не устраивают жителей и тонкие стены, и плохая вентиляция. «Каждый вечер выходишь на кухню и нюхаешь кальян, слушаешь разговоры на улице и звук машин. У нас на первом этаже кальян-бар, его хозяин как раз и выкупил нашу квартиру, видимо, чтобы посетители могли продолжить отдых. Для них времени не существует, они и до трех ночи могут веселиться», — жалуется Ольга Аркадьевна.

— Прежний владелец первого этажа как-то менял трубы и пробил у нас в ванной пол, — присоединяется к разговору Ольга Евгеньевна. — Заделывать образовавшуюся щель он не захотел, пришлось заставить. Сначала у меня потекла стиральная машинка, они прибежали: у нас навесные потолки, а у нас, говорю, дырка в полу. Потом специально соседка им воду, которой полы мыла, в щель вылила. После третьего раза, когда мы в наглую вставили туда шланг от машинки, они пришли и все сделали: и дырку заделали, и пол заменили, и кафель положили.

На чемоданах

Жители исторической коммуналки считают, что им повезло, что на их квартиру нашелся покупатель. «Уже не один десяток лет идут разговоры о расселении коммуналки по госпрограмме, но до нас очередь не доходит, — пояснила Ольга Евгеньевна. — Я думаю, мы бы ждали переезда до 2080 года, если бы не владелец кальянной. Хорошо еще то, что у всех жильцов оказались адекватные требования, например, соседи сверху, которые живут в такой же коммуналке, требовали за комнату площадью десять квадратных метров однокомнатную квартиру. Это завышенные требования и неадекватное понимание действительности, поэтому их никто не покупает».

Пока квартира выставлялась на продажу, к жильцам ходили разные агентства, стараясь угодить всем обитателям коммуналки. «Недавно мне звонит очередной агент и говорит: я нашел для вас идеальный вариант, вашу комнату купят за два млн рублей, — с улыбкой рассказывает Ольга Евгеньевна. — Я говорю спасибо, конечно, но мне уже за нее дают 3,1 млн рублей. Он мой миллион решил раскидать по другим соседям, чтобы им повыгоднее условия предложить».

Она вспоминает телевизионные шоу «За стеклом» и «Дом-2», а свое «шоу» называет «Коммуналка», где в качестве главного приза за прожитые в комнате 16 лет получила квартиру-студию на севере Петербурга. Квартира с отделкой, похвасталась Ольга, осталось только доделать документы и купить плиту. Другим не так повезло: за деньги, вырученные с комнат, они смогли позволить себе комнату в коммуналке поменьше или квартиру в пригороде.

— Комната у меня меньше, чем у Ольги, поэтому мне не хватило денег на нормальное жилье в городе, — объясняет соседка Ольга Аркадьевна. — В пригороде я жить не хочу, поэтому купила комнату в коммуналке на соседней улице, там всего четыре комнаты. Можно было сделать пальцы веером, но тогда бы тут и остались. Когда долгое время живешь в центре, то понимаешь, что здесь тяжеловато, но зато удобно. Рядом три станции метро, Невский проспект, легко можно добраться до любого конца Петербурга, при этом много магазинов и большой рынок.

Она вспоминает, что когда только приехали смотреть квартиру, то в коридор «высыпали» жильцы, «прожженные коммунальщики», и начали ее отговаривать. «Я сказала, ребята, у вас 4-комнатная квартира, а я в 7-комнатной выжила. Чем вы меня напугаете? Это как в школе: если сдачу хоть раз не дал, когда тебя начинают клевать, то будут клевать постоянно. Надо сразу давать отпор».

По-соседски

Дружная коммуналка — редкость, признают женщины, но им повезло: большинство жильцов находят общий язык и всегда готовы прийти на помощь. Например, не так давно Ольгу Евгеньевну соседи в прямом смысле слова спасли: ей стало плохо, и, если бы не соседи, то неизвестно чем кончилось бы дело. Они вызвали скорую, а потом ходили навещать ее в больницу. «Невозможно, конечно, со всеми дружить: с кем-то просто общаешься, а с кем-то враждуешь. Но те, с кем враждовали, съехали», — уточняет Ольга Аркадьевна.

— Мне даже грустно переезжать в отдельное жилье, — вздыхает Ольга Евгеньевна. — Я понимаю, что это хорошо, но к коммуналке привыкаешь: приходишь с работы, есть с кем поболтать, чай попить. А там с кем разговаривать? С котом и собакой? С одной стороны, живешь, как в муравейнике: в ванну не попасть по утрам, кто-то веселится, когда тебе спать хочется. Но есть взаимовыручка, теплые отношения.

— Вначале особенно хорошо было, когда здесь жили практически одни собственники, привыкли друг к другу, — отметила Ольга Аркадьевна. — Но потом одни съехали и начали сдавать. Было очень весело и грустно: после одних соседей появились два трупа, умерли от передозировки, другие оставили много тараканов, до сих пор боремся.

На вопрос о ссорах она отвечает, что они, в основном, происходят из-за порядка и режима: не все убирают в общей зоне, некоторые по ночам готовят еду или сидят в туалете с телефоном по десять минут. Не просто собрать деньги на ремонт кухни или коридора: многие несколько лет живут с мыслью о переезде, поэтому не считают нужным что-то делать в коммуналке.

— Есть такая позиция: главное, что в комнате хорошо, а что за порогом, не важно, — объясняет Ольга Аркадьевна. — Я называю это коммунальным синдромом. Это когда не замечаешь, что происходит на общей территории, например, идешь на кухню, уронил мусор и идешь дальше: плевать, кто будет это убирать. Комната — это мое, а дальше — другая территория. Многие, когда переезжают в отдельные квартиры после коммуналки, сталкиваются с бытовыми неожиданностями: оказывается, полы сами не моются, грязь появляется везде, даже там, где не ходишь.

Некоторые вопросы приходится решать с помощью какой-то матери, делится Ольга Евгеньевна и вспоминает, как в квартире жила пожилая учительница музыки, которая никому не давала покоя. «Если бы был 37-й год, мы бы все получили по десять лет без права переписки. Она на всех досье завела от нечего делать: с сыном она не общалась, жила одна. Как-то приходит участковый в дом, а она выскакивает из комнаты с папкой и фразой „сейчас я вам все про всех расскажу“».

— Мы когда только въехали, нам надо было стиральную машинку в ванную поставить, для чего мы и подвинули вещи этой старушки, — подхватила Ольга Аркадьевна. — На следующий день приходим, а машинка стоит посреди ванной: эта худенькая, маленькая женщина сама ее сдвинула. Всем, кто заходил в квартиру, она говорила, что соседи над ней издеваются, но при этом ни в какую не хотела расселяться, придумывала неадекватные требования: то просила за комнату квартиру с видом на залив и доплатой, то сталинку на «Парке Победы».

Школа жизни

За шесть лет, что Ольга Аркадьевна прожила в «коммунальной стране», она признается, что получила большой жизненный опыт и научилась общаться с людьми и понимать их. «Иногда выходишь на кухню, а там соседка с мрачным лицом стоит. Ты должен понимать, что ты не виноват, но, если ты ее тронешь, то достанется тебе. Поэтому лучше отвернуться и подождать, когда она сама захочет разговаривать с тобой».

Ольга Аркадьевна сравнивает жизнь в коммуналке с общежитием, но есть разница: когда ты молодой, ты не обращаешь на разные мелочи внимания. Все представляется проще: не вымыли раковину, ну и ладно, не обтерли полы, ну и пусть. С возрастом же тебя начинает все раздражать, становишься придирчивее. «Это хорошая школа жизни, но и без нее можно прожить», — добавляет она.

— Коммуналку ведь покупают, потому что денег не хватает на отдельное жилье, а надо где-то жить, — объясняет Ольга Аркадьевна. — Это выход из положения, но все квартиры находятся в ужасном состоянии, везде беспорядок. Ипотеку могут позволить себе молодые, но нам, в возрасте, в эти азартные игры играть страшно: сегодня есть зарплата, а завтра не будет. Когда молодой, это не так страшно, чем когда твой второй дом — поликлиника и самое страшное — это результаты анализов.

Женщина говорит, что до переезда никогда не представляла себе жизнь в коммуналке. «Общение и дружба, конечно, важно, но бытовые проблемы могут убить любые отношения. Коммуналка гробит людей, психику, человек теряется. Это своеобразное испытание. Я бы сделала так: провинился — в коммуналку. Такой стиль жизни уродует человека. Я надеюсь, что человеческий облик мы еще не потеряли и еще сможем пожить нормальной жизнью в отдельной квартире».

.

Карина Ивченко

Фото: Виктор Сухоруков /«Карповка»



См. также:
Коммуналка на Вознесенском: без ремонта, зато в центре
Коммуналка у «Малой Одессы»



Ссылки по теме:
karpovka.com: 30.03.2017

Его можно будет скачать в начале лета.

karpovka.com: 29.03.2017

По его словам, музей чист перед ФСБ.

karpovka.com: 29.03.2017

До этого служба могла только бессрочно пользоваться участками.

karpovka.com: 29.03.2017

Всего звеньев пятьдесят.

karpovka.com: 29.03.2017

В письме попросили приостановить действие федерального закона о религиозных объектах.

Интересное
IMG_1943_rs
Внутренние помещения исторического моста в репортаже «Карповки».
башня
Геометричные творения архитекторов XX века в обзоре «Карповки».
IMG_1392_rs
Тайный маршрут закоулками Невского проспекта до Литейного и Лиговского.
1319364243_izobrazhenie_umenshennoe
Когда епархии нечего возвращать себе, она строит, и строит, и строит.
Фотопроекты

Как живется в холодной и темной квартире с душем в коридоре и склочными соседями.

«Карповка» побывала в царстве разрухи, тараканов, грязных тарелок и неработающей сантехники.

IMG_9190_rs
16.03.2017

Фотопрогулка по улице, известной своими барами и кафе.

Фотопрогулка по соседней с Исаакием улочке.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Будьте в курсе новостей и событий. Подпишитесь на еженедельный дайджест от портала karpovka.com

Ваш адрес электронной почты:
Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2017. 18+
Тел: +7 (812) 320-93-08
E-mail: dir@rustelegraph.ru
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».