26 августа 2019 , понедельник 08:34
RSS
Город
12:35, 31.03.2016

Марата Оганесяна назвали плохим гарантом возведения долгостроев 

Петербургские дольщики «СУ-155» просят не бросать их в «общий котел».

Дольщики объектов «СУ-155» в Петербурге, возводимых дочерней компанией холдинга «РосСтрой», считают, что санатор намеренно оттягивает выделение денег на достройку домов. Об этом они рассказали «Карповке».

«В феврале нам озвучивали, что в ЖК „Новая Каменка“ насчитывалось около 1700 непроданных квартир. Это подтверждал глава „РосСтроя“ Сергей Левчук. А во время встречи 25 марта текущего года нам вдруг объявили, что в жилом комплексе остались 1502 непроданных квартиры. То есть за несколько недель 198 свободных квартир куда-то исчезли. Это дает основания полагать, что идет целенаправленное расхищение активов застройщика», — рассказал дольщик корпуса 6.2 ЖК «Каменка» Игорь Будзинский.

Есть у дольщиков и претензии к человеку, который фактически ответственен за финансирование достройки объектов.

«Старшему вице-президенту банка «Российский Капитал» Марату Оганесяну доверия у нас нет. Именно во время его пребывания в должности вице-губернатора Петербурга нашу стройку „заморозили“, что привело к тому, что сейчас застройщика целенаправленно банкротят. На последней встрече Марат Оганесян не предоставил нам заключенных договоров с застройщиком, с генеральным подрядчиком или других документов, гарантирующих, что банк-санатор выполнит свои обязательства по достройке домов. Также мы не увидели, на основании чьего решения банк «Российский Капитал» назначен санатором компании СУ-155», — отметили дольщики.

Но больше всего их возмущает, что объекты в Петербурге попали в «общий котел» активов, из которого будут достраиваться дома по всей России. По мнению людей, большое число непроданных квартир в ЖК «Новая Каменка» дают шанс на то, что петербургские объекты возведут достаточно быстро. А «общий котел» перенаправит деньги в первую очередь на объекты в Москве и Подмосковье, регионам же финансирование достанется по остаточному принципу.

«Чтобы достроить корпуса 4.1 и 4.2 „Каменки“ необходимо 300 миллионов рублей. На совещании 25 марта шла речь о мизерных суммах в 8–10 миллионов, направленных на жилой комплекс. Но у петербургских объектов достаточно активов, чтобы многие дольщики получили квартиры. Даже если их не хватит, на наш взгляд, остальное можно изыскать силами города. А сейчас эти деньги уведут, но никто не гарантирует нам полного финансирования строительства наших домов», — отметил Игорь Будзинский.

Росстрой

Рассмотрение вопроса о банкротстве «РосСтроя» в суде назначено на 19 апреля. Дольщики по-прежнему категорически против признания застройщика финансово несостоятельным.

«На мой взгляд, банкротство станет контрольным выстрелом в голову дольщиков. Сейчас мы по праву считаемся пострадавшими – фактически наши деньги украдены. Но как только мы сменим статус на кредиторов, ситуация изменится кардинально. Мы встанем в один ряд с банками, коммунальными компаниями и другими кредиторами, которым задолжал наш застройщик. Вероятность, что дольщики в итоге получат замочные скважины вместо купленных ими квартир, неимоверно вырастает», — считает Игорь Будзинский.

С конца 2015 года банк «Российский капитал» так и не выработал четкого механизма, по которому намерен финансировать строительства. Во всяком случае дольщики четких и прозрачных схем не видели.

«На сегодняшний день введена процедура наблюдения в нескольких регионах, где есть недостроенные объекты СУ-155. Но до сих пор там нет обещанных спецсчетов, на которые банк „Российский Капитал“ должен перечислять деньги. Мы убеждены, что получили очередную порцию лживых обещаний от представителей банка-санатора. Нельзя начинать процедуру банкротства застройщика, пока не утверждены графики финансирования и графики достройки всех наших домов», — отмечают дольщики.

«Будучи вице-губернатором Петербурга Марат Оганесян очень много обещал, но ничего не делал, — прокомментировала «Карповке» ситуацию активист инициативной группы обманутых дольщиков ГК «Город» Алла Андреева. — Он лично обещал достроить объекты, брошенные ГК «Город», но в жизнь свои слова не претворил. А его преемник Игорь Албин доказал — если по-настоящему взяться за дело, то обещания вполне выполнимы. Также Оганесян публично заявлял, что не уйдет с должности, пока возводящийся с 2003 года ЖК «Охта-Модерн» не сдадут в эксплуатацию — как известно, долгострой является проблемой по сей день. По сути, мы сейчас пожинаем плоды махровой оганесянщины — в итоге в Петербурге многотысячная армия обманутых дольщиков и сложная ситуация».

По словам Аллы Андреевой, допускать банкротство застройщика проблемных объектов — путь, который не решит проблему, а лишь усугубит ее.

«У России нет опыта достройки столь масштабных объектов с огромным количеством дольщиков. И сейчас власти идут на прецедент, который легко может завести в тупик. Как достраивать объекты в условиях процедуры банкротства? В самом лучшем случае это затянется на многие годы и приведет к лишним расходам дольщиков. В целом ставить эксперимент на десятках тысяч людей, которые итак стараниями, в том числе чиновников, загнаны в очень тяжелую ситуацию, я считаю чудовищным», — полагает она.

 

Андрей Орешкин.

Фото: Андрей Орешкин.





Ссылки по теме:
karpovka.com: 25.08.2019

Ограничения будут действовать три дня.

karpovka.com: 25.08.2019

Строительство оплатят два инвестора и Смольный.

karpovka.com: 25.08.2019

Работы завершат до конца года.

karpovka.com: 25.08.2019

Такой транспорт уже ходит в Москве.

karpovka.com: 25.08.2019

Он завершил фестиваль «Мотостолица».

Loading...
Интересное
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
K70_8063_rs
Экскурсия по символу советского индустриализма.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!