10 декабря 2019 , вторник 06:05
RSS
Город
12:53, 08.04.2016

Директор Исаакиевского собора ответил на претензии православных активистов 

Николай Буров заявил, что они ему малоинтересны.

Директор государственного музея-памятника Николай Буров сегодня прокомментировал требования православных активистов передать Исаакиевский собор РПЦ. «Они мне малоинтересны. Отовсюду торчат уши одного священника — то с Мефистофелем, то с Исаакием, везде успевает», — заявил Николай Буров, передает корреспондент «Карповки».

DJI_0109

Он отметил, что 400 сотрудников музея – небольшой штат, сотрудники занимаются исследованиями, реставрацией, водят экскурсии для 3 млн туристов, в это же число входят услуги охраны и содержания. Кроме того, во время службы вход бесплатный.

Николай Буров не согласился и с претензиями к «неудобному» времени службы. «Эти активисты хотят, чтоб там отпевали. Я против. Они хотят заходить в любое время дня и ночи, я посмотрю, как их ночью пустят в храм. Для нас и 16 часов для службы вечерней неудобно. Мы работаем с 10 до 23, чтобы наполнить наш бюджет, в котором они сомневаются. Можно открыть сайт Росстата, он по запросу вышлет подробный бюджет любого госучреждения», — заявил Николай Буров.

_DSF1795

Оппоненты православных активистов, считающие, что собор должен оставаться в собственности города, заявляют, что вынесут вопрос на референдум. По мнению Николая Бурова, в этом нет необходимости.

«Что даст референдум по статусу Исаакия? При самом неблагоприятном исходе он будет иметь за нас 9 из 10. Кому нужно наращивать это напряжение в обществе? Кто-то считает, чем больше храмов, тем лучше. Так ли это? Куда еще сто храмов? Вот мы передали Смольный собор в совершенном виде. Зайдите туда хоть в праздник и вы все увидите. Счета за отопление мне до сих пор приходят, почему-то организация не может перевести на себя», — отметил директор музея.

_DSF1839

По словам Николая Бурова, реставрация в музеях идет безостановочно, и если ее отсрочить, то потом все равно придется делать за счет государства. Например, Смольный собор сейчас реставрируют снаружи. Директор музея-памятника оценил бюджетные затраты в 200–400 млн рублей. Он считает, что деньги можно потратить на более важные социальные вопросы.

В конце марта представители церкви и общественных организаций снова решили вернуться к обсуждению передачи РПЦ одного из самых посещаемых музеев Петербурга. Идею негативно оценили омбудсмен города Александр Шишлов и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Депутаты, выступающие против передачи церкви собора, пообещали законодательно запретить Смольному подобные действия.

Иск православных активистов суд к рассмотрению не принял. Его подали в неверном порядке – административном, а не гражданском. Возможно, за этим последует вторая попытка направить заявление.

 


См. также:
Исаакиевский собор: новая волна противостояний
На какие бывшие храмы может претендовать РПЦ в Петербурге



Ссылки по теме:
karpovka.com: 09.12.2019

Боеприпасы отправили на экспертизу.

karpovka.com: 09.12.2019

Силовое ведомство отказывало организациям в доступе к специальной программе.

karpovka.com: 09.12.2019

К проекту проявили интерес три компании.

karpovka.com: 09.12.2019

Чиновница Смольного заявила, что в заказнике все еще видны «следы войны».

karpovka.com: 09.12.2019

Специалисты будут проверять конструкции Благовещенского и Троицкого мостов.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!