5 апреля 2020 , воскресенье 02:16
RSS
Колонки
17:36, 08.04.2016

Топ-3 исторических объекта Ленобласти, ставших успешным бизнесом 

Почему бизнес неохотно вкладывается в развитие туротрасли региона.

В Ленобласти на сегодняшний день зарегистрированы сотни исторических дворянских владений и усадеб. Потенциально многие из них – прибыльный объект индустрии туризма, который могут посещать ежегодно тысячи человек. Но у государства нет средств на их ремонт, содержание и «раскрутку». Потому они многие десятилетия стоят бесхозными, постепенно разрушаясь. К таким историческим объектам мог бы обратиться частный бизнес. И после вложения денег исторические места преобразятся и обретут вторую жизнь.

Бизнесмены в разное время брались восстанавливать памятники архитектуры, однако большинство этих проектов потерпели фиаско. Причинами называют слабую развитость туристической отрасли Ленобласти и отсутствие поддержки со стороны местных властей. Достоверно известно лишь о трех успешных бизнес-концепциях, приносящих сегодня прибыль владельцам.

Усадьба Марьино

В 2011 году усадьбе Марьино, что в деревне Андрианово Тосненского района, исполнилось двести лет. Из них более ста она находится в частных руках. При этом в ХХI веке она обрела хозяев лишь семь лет назад. Со времени постройки в 1811 году до эпохи советской власти эти владения были графско-княжеской резиденцией Строгановых-Голицыных. Представители этих родов были баснословно богаты, потому усадьбы строили без оглядки на расходы и на века.

Все советские годы усадьба была общественной собственностью, и ее приспосабливали под нужды советского государства – музей, санаторий, детский дом и пансионат для военного завода, находящегося в Никольском. Усадьбу эксплуатировали и постепенно уничтожали, вытравляя их нее истинный дух многих эпох. Во время войны во дворце был немецкий госпиталь, квартиры для офицеров и казино. Из-за бомбежек дворец серьезно пострадал, были полностью уничтожены восточные галереи и один из павильонов.

Нынешний владелец усадьбы, приобретая памятник архитектуры с двухсотлетней историей, решил сохранить его. Многое было восстановлено по чертежам, что-то пришлось воссоздавать с нуля. На реконструкцию ушло немало средств. Но сегодня это один из самых успешных примеров в Ленобласти, сочетающих бизнес, дух истории и исконно русские традиции. Здесь проходят народные праздники и гулянья, туристы приезжают со всей России и из-за рубежа.

Марьино

Мишкина дача

Усадьба «Мишкина дача» в деревне Мерево Лужского района получила свое умилительное название сравнительно недавно. Изначально здесь был усадебный дом кавалера ордена Святого Георгия, героя Отечественной войны 1812 года генерал-майора Дмитрия Лялина, располагавшийся в глубине старинного парка из вязов и дубов. Парк по старинной русской традиции раскинулся на трех террасах, спуск по которым приводил к живописному проточному озеру Меревское.

Новый владелец установил на сохранившемся историческом фундаменте новый усадебный дом, рядом с которым возвел коттеджи. Также на территории расположились баня с сауной, спортивная площадка и небольшой зверинец. Туробъект принимает отдыхающих круглый год, проводя семейные торжества, свадьбы и юбилеи. А также просто давая возможность приезжим отдохнуть от городской суеты посреди живописной природы.

Мишкина дача

Усадьба «Сырец»

Усадьба «Сырец» в Лужском районе с середины XVIII века принадлежала новгородскому роду Муравьевых. Усадьбу при них полностью обустроили: возвели просторный деревенский господский дом, дом для гостей, бани, кучерскую, конюшни и хозпостройки, посадили фруктовый сад. По склону к озеру спускался пейзажный парк. В 1866-м выстроили школу и церковь Св. Архангела Михаила, последняя сгорела в 1994 году.

Впоследствии усадьба перешла представителям рода Шереметьевых. Они расширили до 8 га фруктовый сад, а в 1910 Шереметьевы построили в усадьбе амбулаторию и больницу, при которой действовал местный комитет Общества Красного Креста. Часть построек сохранилась до нашего времени. В частности, сегодня там стоит большой амбар, внешне напоминающий маленькую крепость, и некоторые хозпостройки.

Поражает своими размерами до сих пор плодоносящий яблоневый сад. Купивший усадьбу бизнесмен не дал ему зачахнуть – наоборот, ухаживает за деревьями. Собранный урожай он реализует, получая прибыли. Средства, по его словам, вкладываются в восстановление исторического памятника архитектуры.

Усадьба сырец

Причина и следствие

Сегодня в Ленобласти зарегистрированы 578 объектов культурного наследия федерального значения, 1145 объектов регионального значения, 3102 выявленных объекта культурного наследия. К последним, в первую очередь, относят неустановленные ранее памятники военных лет. При этом многие исторические усадьбы, как заявляют чиновники, вполне можно превратить в бизнес-объекты. В их числе усадьба, где жил мореплаватель Юрий Лисянский (Гатчинский район, деревня Кобрино), усадьба «Большой Наволок» в деревне Поддубье, усадьба «Романщина» (Лужский район), усадьба «Суйда» (Гатчинский район) и другие.

Однако бизнесмены заявляют: вкладывать деньги в столь сомнительные, с точки зрения перспективы, объекты они не готовы. Чиновники же предлагали ряд мер, чтобы сделать инвестирование более привлекательным: ввести льготы по арендной плате для арендаторов, за свой счет восстанавливающих и содержащих исторические объекты. Также говорилось о частичной компенсации затрат на содержание усадебных комплексов. Однако дальше разговоров дело так и не пошло.

Андрей Орешкин.

Фото: wikimapia.org, mishka-dacha.ru, usadbamaryino.ru





Ссылки по теме:
karpovka.com: 04.04.2020

Источником заражения стал пациент, попавший в стационар с инфарктом миокарда 23 марта.

karpovka.com: 04.04.2020

Состав будет отправляться с Ладожского вокзала три раза в неделю.

karpovka.com: 04.04.2020

По состоянию на 4 апреля в городе выявлен 171 заразившийся.

karpovka.com: 04.04.2020

Ограничения по самоизоляции для граждан Петербурга получили рекомендательный характер.

karpovka.com: 03.04.2020

В общей сложности под строгим наблюдением врачей в городе находятся более 9,7 тыс. человек.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_9046190315_rs
Узнайте, различите ли вы туфли Петра и Екатерины.
K70_7153190302_rs
История создания игрового комплекса в закрытом атомграде.
2BnK-5g11iQ
Участники дискуссии обсудили, для чего и как обновлять исторические здания.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!