26 февраля 2017 , воскресенье 04:22
RSS
Город
17:54, 15.04.2016

Коммуналка на Савушкина, 47, и битвы за свет 

Как изменилась коммуналка за 60 лет и почему люди борются за свет.

Пока жители Старопарголовского квартала борются за сохранение «немецких коттеджей» на проспекте Тореза, жители коммунальной квартиры на улице Савушкина считают, что их дом пора сносить, и мечтают о расселении. «Карповка» узнала, как изменилась жизнь в коммуналке за 60 лет, почему установка счетчика на воду может породить войну и чем жизнь в городских малоэтажках похожа на деревенскую.

Коттедж без удобств

Двухэтажный дом на Савушкина, 47, появился в первые послевоенные годы, когда во многих районах Петербурга пленные немцы начали восстанавливать разрушенное жилье, используя простые технологии и не слишком качественные материалы. «Немецкие коттеджи» можно встретить не только в историческом районе Новой деревни и проспекта Тореза, но и на улицах Савушкина и Седова, проспектах Энгельса и Елизарова, у метро «Удельная» и «Нарвская».

— Дома эти пора сносить уже: трамвай проедет — все трясется, машина проедет — посуда дребезжит, — жалуется жительница коммунальной квартиры в доме № 47 Наталья Васильевна. — Наружные стены хоть и толстые, но, когда по соседству началось строительство, был настоящий кошмар. Если рядом будут строить еще один дом, то мы точно обвалимся. Между комнатами стены ужасные: гвоздь не вбить, все сыпется. На нашем втором этаже еще более-менее, а вот на первом есть непригодные для жилья комнаты, полы разваливаются, но дела никому нет.

Всего в городе насчитывается около 400 таких построек скромного сталинского неоклассицизма, часть из которых уже «приговорили» к реновации: на месте домов в два-три этажа появятся многоэтажки. Дома из шлакоблоков, кирпичей и балок, оставшихся от разрушенных зданий, заселяли в основном коммунальным способом. Уже в 90-е некоторые «немецкие коттеджи» превратились в особняки с мансардами, другие так и остались коммуналками.

— Дом с грибком, антисанитария полнейшая, штукатурка повсюду осыпается, — отметила Наталья Васильевна. — Мы частично сделали ремонт внутри, нам заменили проводку, но через месяц все посыпалось, пришлось самим все переделывать. Сейчас все комнаты в квартире приватизированные, поэтому жилищники ничего не хотят делать, говорят, если хотите, то ремонтируйте за свой счет. В моей комнате до сих пор разводы на потолке от того, что крыша течет, но и это делать не хотят.

За свои средства жильцы сами сделали ванную, которая здесь вообще не была предусмотрена. Сначала ходили в общественную баню, но потом в помещении с раковинами обустроили «помывочную». Позже один из соседей поскользнулся на мокром полу и, к счастью для остальных, за свои деньги установил душевую кабину. За воду никто не дерется, шутливо отметила Наталья Васильевна, счетчиков в доме нет, а так бы война была за каждую каплю, как сейчас за свет.

— Раньше у каждой комнаты был свой счетчик и общий — на кухне. Потом жилконтора сняла их якобы на проверку, но так и не вернула. Вывели один счетчик общий на всех, получается несправедливо: у одного микроволновка, чайник и утюг работают круглые сутки, а другого неделями дома не бывает, но платят все одинаково. За жилье у нас плата дорогая: у нашей семьи из четырех человек здесь три комнаты, у подруги отдельная трехкомнатная на четверых на Мебельной улице, так она на 1700 рублей меньше нас платит.

Не жалуются жильцы разве что на отопление, говорят, что топят хорошо, даже очень, приходится иногда открывать окна и двери. Входную дверь в квартиру жильцы не запирают на ключ: каждая комната закрывается отдельно, а за все время произошла только одна крупная кража — пропал из общего коридора велосипед.

Дружно, но не по-семейному

В семикомнатной коммуналке на Савушкина, 47, Наталья Васильевна, две ее дочки и внук-школьник занимают три комнаты. В остальных комнатах проживают еще пять человек. Женщина признается, что родилась здесь и вот уже шестьдесят лет здесь живет: «Моя мама приехала в Петербург из Мценска, папа — из Бреста, устроились работать на стройку и получили в этом доме комнату, раньше здесь было рабочее общежитие. Когда мама устроилась на Северный завод, то получила квартиру. Туда они переехали с моим братом, а я осталась жить здесь».

По словам Натальи Васильевны, жильцы дома с 1975 года занимаются вопросом расселения, многие стояли на городской очереди, слушали обещания и сидели на чемоданах, но так ничего и не изменилось. За все время в квартире побывали десятки агентов, которые сотни раз собирали документы и пытались найти желающих на покупку дома. Часть домов в квартале уже продали, на их месте построили элитное жилье. «Если наши комнаты продавать, то дадут такие копейки, за которые ничего не купишь. Агенты почему-то не учитывают общую площадь, только комнаты», — возмущается Наталья Васильевна.

— Когда я была девчонкой, отношения между соседями были гораздо лучше, чем сейчас. Люди жили как-то одинаково, с равным достатком, солидарность какая-то была. А теперь доходы у всех разные, никто ни с кем не общается, бывает, что и не здороваются, каждый сам по себе. Коммуналка сильно изменилась за эти годы. Мы и по праздникам раньше вместе собирались: накрывали стол общий в коридоре, ставили елку, дети здесь на велосипедах катались, в футбол играли или дартс. А теперь на всю квартиру только три ребенка, и те уже школьники.

Но на соседей Наталья Васильевна не жалуется, говорит, что живут дружно. К ней присоединяется и соседка Татьяна: «Очень дружная коммуналка, никто не ругается. Бытовых трудностей нет, убирают по очереди. Мы живем здесь уже девять лет, купили комнату, надеемся, что, когда разбогатеем, возьмем ипотеку. Комнаты сейчас в принципе раскупаются, но придется еще свои деньги добавлять, чтобы на квартиру хватило».

Наталья Васильевна добавляет, что жизнь в коммуналке плохо сказывается на нервной системе, например, на первом этаже соседи часто конфликтуют. Единственный плюс «жизни в муравейнике» — приучение к порядку. Одно время в квартире вешали график дежурств, но сейчас убирают по негласному графику: сколько в семье человек, столько недель и убирают, моют коридор, лестницу, кухню. К уборке все относятся ответственно, уточняет женщина, но если кто-то испачкает, например, раковину, то другой за него убирать не станет, будет ждать, пока это сделает «виновник беспорядка».

— За столько лет научилась жить со всеми мирно, а если кто начнет ссору затевать — плюнешь да махнешь рукой, ну и бог с тобой. Здесь вокруг много таких, как я, живут, жители коммуналок со стажем. У нас, как в деревне: летом на улицах белье вешают, бабки на лавочках трещат, все друг про друга все знают, у кого какая машина, кто, откуда и во сколько приехал. Это, может, в больших домах не знают, как соседа зовут, а здесь и захочешь спрятаться — не спрячешься.

.

Карина Ивченко

Фото: Василий Ионга/ «Карповка»



См. также:
Коммуналка на Мойке, 62: размышления на пороге расселения
Коммуналка на Вознесенском: без ремонта, зато в центре



Ссылки по теме:
karpovka.com: 25.02.2017

Таким образом активисты напомнили о предстоящем шествии.

karpovka.com: 25.02.2017

На празднование пришло около сотни петербуржцев.

karpovka.com: 25.02.2017

Сказку спроецируют на главный дворец парка.

karpovka.com: 25.02.2017

Героя фильма «Звездные войны» по традиции сделали из соломы.

karpovka.com: 25.02.2017

За один билет просят 2000 .

Интересное
8-160829-395b3e2693
Какие зоны отдыха, парки и арт-пространства обещают городу в этом году.
IMG_7362_rs
Китайская студентка из СПбГУ рассказала «Карповке», почему она дружит с русскими и за что азиаты ...
IMG_8513_rs
10 000 гостей побывали на главном долгострое города.
IMG_7299_rs
Печали и радости китайских студентов из старейшего общежития СПбГУ.
А.С._Пушкин._Последняя_осень
Где поэт впервые поселился, где любил отдыхать и откуда отправился на дуэль.
Фотопроекты
IMG_9261_1_rs
21.02.2017

Как живется в холодной и темной квартире с душем в коридоре и склочными соседями.

«Карповка» побывала в царстве разрухи, тараканов, грязных тарелок и неработающей сантехники.

«Карповка» пробралась в общежитие СПбГМТУ и узнала, как живут будущие инженеры-кораблестроители.

Фотопрогулка по соседней с Исаакием улочке.

Одна из самых уютных улочек центра Петербурга в фоторепортаже «Карповки».

Новости Партнеров

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Будьте в курсе новостей и событий. Подпишитесь на еженедельный дайджест от портала karpovka.com

Ваш адрес электронной почты:
Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2017. 18+
Тел: +7 (812) 320-93-08
E-mail: dir@rustelegraph.ru
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх