23 октября 2017 , понедельник 03:36
RSS
Город
14:16, 13.05.2016

РПЦ вернулась к попыткам получить Спас-на-Крови и Исаакиевский собор 

Кроме того, служители культа претендуют на помещения СПбГУ.

РПЦ возобновила попытки получить Спас-на-Крови, Исаакиевский и Сампсониевский соборы. Петербургская епархия ищет поддержки у премьер-министра Дмитрия Медведева, пишет «Новая газета».

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий направил премьеру письмо, в котором просит помочь в передаче соборов Исаакиевского и Воскресения Христова (Спас-на-Крови). Кроме того, служители культа претендуют на три объекта в составе ансамбля «Смольный монастырь». Речь идет о корпусах с угловыми церквями в Смольном проезде общей площадью 11 тысяч кв. метров, которые закреплены за СПбГУ (факультеты политологии, международных отношений и социологии).

Митрополит пишет, что недвижимость строили в 1830-е годы для священнослужителей Смольного собора, и она необходима для развития полноценной деятельности епархии. Несмотря на то, что жилые корпуса не относятся к имуществу религиозного назначения, владыка настаивает и на их передаче.

DJI_0148

Издание отмечает, что в СПбГУ сообщали РПЦ, что готовы рассматривать вопрос о передаче зданий, если у них есть документально подтвержденное церковное назначение. В вузе лишь ставят условие  о предоставлении помещений для видов деятельности, которые уже ведутся в корпусах. Однако, отмечает газета, после передачи университету корпусов внутри за бюджетные деньги прошел масштабный ремонт (только на реставрацию одной парадной лестницы потратили 11 млн рублей, а в 2015 году более 46 млн ушло на ремонт и перепланировку других помещений). Реставрацию фасадов Смольного собора, уже переданного РПЦ, также оплачивает государство. В сентябре именно финансовая сторона дела стала главной причиной отказа передавать церкви Исаакиевский собор.

По Сампсониевскому собору у сторон расхождений нет, в музее, который управляет им, уже готовы к грядущей передаче. Однако инициативу церкви по поводу Спаса на Крови и Исаакиевского собора директор музейного комплекса Николай Буров оценил как «покушение на убийство одного из самых успешных музеев России». В 2015 году Исаакиевский собор по чистой прибыли занял четвертое место в России (после Эрмитажа, «Царского Села» и Мариинского театра). В музее уверены, что учреждение не может выехать из храмов (в отличие от Смольного и Сампсониевского соборов), так как часть фонда в буквальном смысле одновременно является частью зданий. В Исаакиевском соборе коллекция живописи и декоративно-прикладного искусства создает единый контекст с настенной росписью, мозаикой и скульптурой. В Спасе на Крови часть предметов музейного фонда вмонтирована в иконостас.

Спас-на-крови

После знакомства с письмом митрополита Дмитрию Медведеву музей изложил свои доводы в письме главе комитета по культуре Смольного Константину Сухенко. По мнению деятелей культуры, епархия как минимум нарушает порядок решения вопроса – им должно заниматься правительство города, а не федеральные министерства, которым аппарат Дмитрия Медведева перенаправил письмо владыки. По ряду формальных признаков музей предлагает не считать обращение митрополита заявлением религиозной организации, претендующей на объекты недвижимости.

Фото: «Карповка», commons.wikimedia.org





Ссылки по теме:
karpovka.com: 22.10.2017

Новый график получили четыре поезда.

karpovka.com: 22.10.2017

Синоптики пообещали мокрый снег и гололедицу.

karpovka.com: 22.10.2017

Здание является выявленным ОКН.

karpovka.com: 22.10.2017

Их получили восемь человек.

karpovka.com: 22.10.2017

В домах также не было горячей воды.

Loading...
Интересное
K70_2293_rs
Успейте насладиться лучшим периодом осени.
Фотопроекты
K70_3757_rs
12.07.2017

Фотопрогулка по одному из самых противоречивых мест центра Петербурга.

Фоторепортаж из дома 1904 года постройки без капремонта с коммуналками на 26 комнат.

Как живут люди в доме-дворце на Каменноостровском проспекте, 44.

K70_7559_rs
04.08.2017

Прогулка «Карповки» по шести завораживающим и пугающим садам в центре города.

Фотопрогулка по одной из центральных улиц Петроградской стороны.

Фотопрогулка по улице, известной своими барами и кафе.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2017. 18+
Тел: +7(812) 426-36-80
E-mail: redactor@karpovka.com
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!