23 октября 2017 , понедельник 03:35
RSS
Город
17:06, 20.05.2016

Куда пойти в «Ночь музеев» в Петербурге 

Рыцарские турниры, древнейшие растения, роль в кино и другие развлечения одной ночи.

Ежегодно в 42 странах Европы проходит масштабное культурное событие — «Ночь музеев», когда около двух тысяч музеев открывают свои двери после 18:00 и устраивают концерты, спектакли и мастер-классы. В Петербурге акцию устроят в ночь с 21 на 22 мая, из 99 запланированных площадок 19 примут участие в проекте впервые. «Карповка» выбрала наиболее интересные мероприятия «Ночи музеев» и рассказала, как лучше провести эту ночь с субботы на воскресенье.

«Самые первые» — так звучит тема акции этого года. Музеи, галереи, библиотеки и концертные залы расскажут петербуржцам об открытиях, рекордах, первопроходцах и своих первых экспонатах. Более полусотни площадок 21 мая будут работать с 18:00 до 23:00, остальные закроются в 06:00. Для удобства горожан между музеями будут курсировать автобусы, а метро — работать всю ночь. Единый билет на все мероприятия стоит 400 рублей. На сайте «Ночи музеев» можно создать свой маршрут, выбрав наиболее интересные площадки.

Современные технологии

В реставрационно-хранительском центре Эрмитажа «Старая деревня» петербуржцы на одну ночь окажутся в древней Пальмире и преобразятся в героев греческих легенд. Увидеть разрушенные памятники города помогут голографические изображения, а храм Бэла можно будет собрать с помощью огромного пазла. Гостей ждут мелодии на кифаре и танцы Древней Эллады, блюда пальмирской кухни и мастер-классы по живописи.

Библиотека имени Гоголя устроит перфомансы и световые инсталляции, чтобы рассказать об изобретении электричества, а также создаст интерактивную модель Солнечной системы. Горожане смогут поучаствовать в мастер-классах по каллиграфии и книжной иллюстрации и посмотреть кино.

В церковных катакомбах Петрикирхе и в чаше бывшего бассейна появится инсталляция, которая соединит прошлое и будущее и расскажет петербуржцам о немцах в России. Посетителям предложат пройти квест-симуляцию о немцах-первооткрывателях на Луне, отведать блюда немецкой кухни, послушать концерты органной музыки, а также поиграть на пианино.

Специально к «Ночи музеев» в музее истории телефона создадут арт-инсталляцию гигантского телефона, в который можно будет забраться и узнать, как аппарат устроен внутри. Под звуки шотландской волынки посетителям покажут первые дисковые телефоны.

В мастерской скульптора Аникушина, благодаря видеомэппингу, оживет огромный куб, артисты устроят перфоманс с закрытыми глазами, а танцоры исполнят номер между оконными рамами и сыграют в скульптуры.

История

Историческую реконструкцию сразу трех эпох представят посетителям Артиллерийского музея. Гости увидят рыцарский турнир, зарисовки из Первой мировой и Великой Отечественной войны. На площадке можно будет побывать в военном лагере и сфотографироваться с танком, а также стать участником рок-фестиваля возле ракетной системы «Тополь».

Историческую реконструкцию эпохи одного из великих полководцев в истории — Александра Суворова — проведут в музее Суворова. Организаторы вечера обещают концерт, мастер-классы по созданию военной игрушки, чеканке и кузнечному делу.

Пострадавший во время Великой Отечественной войны павильон «Арсенал» в Пушкине предстанет перед петербуржцами после реставрации. Гостям расскажут, почему здание было трудно восстановить и как его «консервировали». Посмотреть, как залы «Арсенала» выглядят после реставрации, можно в фоторепортаже «Карповки».

В «Ночь музеев» у горожан появится возможность увидеть, как восстанавливают первый крупный корабль Балтийского флота, созданный по чертежам Петра Первого, — флагман «Полтава». Гости узнают о деревянном кораблестроении, артиллерийской науке и увидят салют из корабельной пушки. Посмотреть, что происходит на строительстве парусника, также можно в материале «Карповки».

Побывать в кондитерской XIX века и кухне начала XX века, узнать, зачем черный чай перекрашивали в зеленый, можно будет в музее хлеба. Посетителям поведают о фальшивом чае и дадут понюхать подделки, расскажут о первых «Киндер-сюрпризах» и «сухих духах». В библиотеке имени Лавренева устроят античную вечеринку с историческим приключением по Древней Греции, Олимпийскими играми, танцами сиртаки и художественными выставками.

Творчество

Творческие мастер-классы и семейные программы ожидают горожан в Ботаническом саду. Гостей познакомят с самыми старыми растениями комплекса, с самыми высокими, быстрорастущими и долгоживущими растениями на планете. А после 23:00 на площадке покажут театрализованные представления и музыкальные номера, а также устроят файер-шоу.

Сад музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме на одну ночь превратится в «сумасшедший корабль», коммуну художников и поэтов Серебряного века. Благодаря остову трамвая посетители смогут оказаться в Петербурге 30-х годов и в эпохе шумеров. Посетители услышат стихи Мандельштама и Гумилева в исполнении артистки Светланы Крючковой, увидят танцевальный перфоманс и постановки театра пластики рук, а также станут участниками рок-концерта.

Создать авторскую открытку, арт-объект в технике лозоплетения и выцарапать картину на мелованном картоне можно будет в музее связи имени Попова. На площадке под живую музыку покажут песочное шоу и театральные представления, а также проведут тематические экскурсии для детей и взрослых.

Музыка

В одном из залов Шереметьевского дворца гостей научат танцевать под индийскую, китайскую и африканскую музыку, а также дадут сыграть на одном из первых электронных инструментов. Гостей познакомят с первыми реставраторами и посетителями музея и предложат пройти приключенческую игру. Вечер обещают закончить огненным шоу.

Послушать музыку и записать на память одну из песен Шаляпина смогут посетители дома-музея Шаляпина. Вечер обещает быть насыщенным: квест о достижениях артиста, мастер-класс по актерскому мастерству, тематическая экскурсия, живая музыка и танцевальные перфомансы. Петербуржцы смогут также примерить легендарные сценические образы оперного певца.

Концерт джазовой музыки, сцены из произведений Фонвизина, Чехова и Маяковского, а также экскурсии о театре Станиславского и Мейерхольда — все это ожидает петербуржцев в музее театрального и музыкального искусства. Насладиться джазом и домашними спектаклями можно будет также в музее-квартире Римского-Корсакова.

В программе Российской национальной библиотеки — европейская музыка эпохи раннего барокко: сонаты, симфонии и оперы. В «Ночь музеев» многие сочинения прозвучат впервые в России и будут исполнены на оригинальных инструментах эпохи: клавесине, виоле, блок-флейте и лютне.

Кино

Впервые свои двери петербуржцам распахнет Ленфильм и приоткроет кинотайны, здесь воссоздадут события, произошедшие 120 лет назад в театре «Аквариум». Гостям покажут костюмы героев «Человека-амфибии», «Золушки», «Шерлока Холмса» и «Гамлета». Площадка на одну ночь превратится в кинотеатр, где зрители увидят отечественные ленты и победителей зарубежных фестивалей.

Узнать о первых работах в фотоискусстве и кинематографе и попробовать себя в роли оператора или режиссера сможет любой горожанин в библиотеке «На Стремянной». Для гостей приготовили интерактивные викторины, тематическую выставку, мастер-классы и показ редких короткометражных фильмов начала XX века.

В съемочную площадку 21 мая превратится и двор литературного музея «XX век», где горожане смогут сняться в мини-проекте «Золушка», примерить на себя роль гримера или оператора. Весь вечер на площадке будут показывать фильмы по произведениям Шварца, Зощенко, Каверина. Возможность узнать о первых шагах в кинематографе получат посетители информационно-досугового центра М-86. Организаторы обещают рассказать о постановках классических произведений в кино начала XX века и провести мастер-класс по созданию короткометражного фильма, где каждый сможет почувствовать себя режиссером.

Карина Ивченко

Фото: 1— Фотобанк Лори; 2, 4 — «Карповка»; 3 — vk.com/zostrov; 5 — ru.wikipedia.org





Ссылки по теме:
karpovka.com: 22.10.2017

Новый график получили четыре поезда.

karpovka.com: 22.10.2017

Синоптики пообещали мокрый снег и гололедицу.

karpovka.com: 22.10.2017

Здание является выявленным ОКН.

karpovka.com: 22.10.2017

Их получили восемь человек.

karpovka.com: 22.10.2017

В домах также не было горячей воды.

Loading...
Интересное
K70_2293_rs
Успейте насладиться лучшим периодом осени.
Фотопроекты
K70_3757_rs
12.07.2017

Фотопрогулка по одному из самых противоречивых мест центра Петербурга.

Фоторепортаж из дома 1904 года постройки без капремонта с коммуналками на 26 комнат.

Как живут люди в доме-дворце на Каменноостровском проспекте, 44.

K70_7559_rs
04.08.2017

Прогулка «Карповки» по шести завораживающим и пугающим садам в центре города.

Фотопрогулка по одной из центральных улиц Петроградской стороны.

Фотопрогулка по улице, известной своими барами и кафе.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2017. 18+
Тел: +7(812) 426-36-80
E-mail: redactor@karpovka.com
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!