7 апреля 2020 , вторник 00:03
RSS
Город
13:50, 03.06.2016

Петербургская компания впервые попала в мировой топ-100 демонтажных фирм 

Что происходит в демонтажной отрасли в России в кризис.

Майский выпуск британского журнала Demolition & Recycling International впервые включил в свой рейтинг ста крупнейших компаний на рынке демонтажа российскую компанию. Ей стала петербургская ФГИК «Размах», которая заняла 49-ю строчку рейтинга. Почему более чем за 20 лет отрасли игроки российского рынка демонтажа только сейчас получили международное внимание и что происходит в этой отрасли в 2016 году, разбиралась «Карповка».

Эксперты журнала подсчитали, что совокупный оборот ста крупнейших демонтажных компаний в мире в 2015 году составил $5,5 млрд. При этом лидером рейтинга второй год подряд стала американская NorthStar Group Services с годовым оборотом в $619 млн. Это в два раза больше, чем у компании на втором месте — британской Keltbray с оборотом в $309 млн.

Мировой оборот крупнейших игроков отрасли в 2015 году сократился на 9%. В D&RI считают, что это связано с падением на европейском рынке. Совокупные обороты американских компаний, например, выросли. Российский же строительный рынок и связанная с ним демонтажная отрасль переживают глубокий кризис, однако, как говорит исполнительный директор гильдии управляющих девелоперов Елена Бодрова, российские компании не менее эффективны, чем западные.

— Наш рынок сейчас в глубоком кризисе, и денег особо ни у кого нет. Все споткнулись, и, кажется, надолго. Угрозу представляет не столько само отсутствие денег, сколько вопрос о запасе прочности подрядных компаний, поставщиков и так далее — им сейчас тяжелее всего, потому что многие из них завязаны на госконтракты и живут за счет кредитов на оборотные средства. Срок согласований в госконтрактах растет, подрядчики несут потери, что и приводит к банкротствам.

По словам госпожи Бодровой, в 2016 году не может быть и речи о наращивании в демонтажной отрасли, однако редевелопмент остается все равно востребованным. «Речь идет про редевелопмент минимальными силами, силами собственника территории путем незначительных работ по перепланировке, перепрофилированию, например, офисов в апартаменты, бизнес-центров в гостиницы и так далее. Такой подход не предполагает редевелопмента в том смысле, в котором он понимается во всем мире», — поясняет эксперт.

— Если у собственника есть возможность не сталкиваться с редевелопментом, а площади страны позволяют занимать пустующие земли, то многие стараются не сталкиваться, — продолжает Елена Бодрова. — Строительная отрасль настороженно провела 2015 год, а в 2016 году все отказываются от планов развития и пытаются сохранить те источники доходов, что есть.

Заместитель генерального директора группы компаний RRG Эвелина Ишметова тоже говорит о том, что в России многие компании осуществляли снос своими силами.

— Сейчас же снос становится все более сложным процессом, требования к качеству которого возрастают с каждым годом. Это способствует появлению специализированных компаний и довольно быстрому росту их доходности. Требуется большее маркетинговое продвижение услуг таких компаний вкупе с требованием надзорных органов, которые приведут к необходимости пользоваться услугами специалистов, а не заниматься самодеятельностью.

Сергей Ефремов, управляющий партнер ФГИК «Размах», говорит, что в России не так много специализированных компаний, которые могут успешно реализовывать технически сложные проекты. По его словам, каждая из этих компаний сама выстраивает свои правила, свою систему техники безопасности, свою систему ценообразования.

— Свободное ценообразование, не ограниченное никакими стандартами и правилами, в свою очередь, приводит к демпингу. А что такое по факту демпинг? Это либо экономия на ресурсах для компании, что ведет к снижению качества и несчастным случаям, либо для нее же к превращению в «живого мертвеца», работающего себе в убыток.

В кризис количество последних существенно снизилось, что дает рынку стимул дальнейшего развития – при условии, если он вступит на стадию организационного оформления. Вот тогда мы уже сможем говорить о том, чтобы «догнать и перегнать» Европу, США и Японию.

В рейтинге Demolition & Recycling International больше всего строк занимают компании из Великобритании (31 компания) и США (25 компаний). Среди прочего есть представители Франции (5), Германии (12), Нидерландов (5), Японии (6), Австралии (2), Канады (2). Единственными компаниями в рейтинге представлены Бразилия, Хорватия, Норвегия, Испания, Южная Корея и Россия.

Дмитрий Гвоздев

Фото: Фотобанк Лори





Ссылки по теме:
karpovka.com: 06.04.2020

Возгорание здания произошло около 16:00.

karpovka.com: 06.04.2020

Также они просят разрешить продажу и прокат велосипедов в апреле.

karpovka.com: 06.04.2020

Семь из них являются медучреждениями для взрослых, четыре — детскими больницами.

karpovka.com: 06.04.2020

Посетителям меряют температуру и задают ряд вопросов перед тем, как пустить внутрь.

karpovka.com: 06.04.2020

В городе обнаружили еще 35 человек с COVID-19.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_9046190315_rs
Узнайте, различите ли вы туфли Петра и Екатерины.
K70_7153190302_rs
История создания игрового комплекса в закрытом атомграде.
2BnK-5g11iQ
Участники дискуссии обсудили, для чего и как обновлять исторические здания.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!