19 сентября 2019 , четверг 01:37
RSS
Город
16:17, 05.07.2016

Застройка Всеволожска: как живут новые районы без садов и дорог 

Почему местные жители вместо работы выходят на митинги против власти.

Эксперты в области недвижимости отмечают, что петербуржцы в последнее время изменили свои предпочтения: все меньше значения для них при покупке жилья имеют близость к метро или перспективы его строительства, и все больше — экология. Однако для кого-то жилье вдали от метро и за границей Петербурга — часто единственная возможность обзавестись своей квартирой. «Карповка» побывала в застраивающемся микрорайоне «Южный» Всеволожского района и выяснила, почему местных жителей пугают многоэтажки и почему условия жизни в районе заставляют их выходить на митинги.

Пригороды и районы Ленобласти, граничащие с Петербургом, становятся все более привлекательными для покупателей недвижимости: жилье здесь более доступное по цене, чем в городе, вокруг много зелени и чистый воздух. Самым востребованным у приобретателей квартир в новостройках эксперты недвижимости называют Всеволожский район, он считается самым застраиваемым в области: здесь насчитывается 141 строящийся жилой комплекс, наиболее задействованы районы Мурино, Девяткино, Кудрово, Янино, Сертолово, застраиваются Бугры, Агалатово, Колтуши и Романовка.

— Самой главной проблемой последнего времени стало появление здесь большого количества людей, — утверждает активист движения «За зеленый Всеволожск» Павел Павловский. — Все должно бы было гармонично развиваться: вместе с домами должны, по идее, строиться новые развязки, инфраструктура, садики, школы. Но этого нет, новые микрорайоны не обеспечивают даже сетями, просто подключая к старым. А покупатели ориентируются в основном на цены, и только единицы задумываются, как потом будут обустраивать здесь свою жизнь. Несколько лет назад самым верным сообщением была электричка, они ходили каждые 15 минут, сейчас же раз в час, а днем с перерывом в три часа. Так как дороги узкие и не рассчитанные на такой поток, то автобусы и автомобили встают в пробки, особенно в часы пик и летом.

Несмотря на то, что Всеволожский не входит и в десятку районов Ленобласти по площади, он занимает чуть больше трех тысяч квадратных километров, население его, по официальным данным, составляет более 300 тысяч человек. С 1989 по 2010 годы население здесь выросло на 64%. Для сравнения, в Киришском районе, примерно таком же по площади, живет всего 64 тысячи человек. По плотности населения Всеволожский лидирует в области, за ним идет Гатчинский район, где на 2,9 тысячи квадратных километрах разместились 246 тысяч человек.

— Когда мы покупали квартиру в малоэтажном жилом комплексе на Взлетной в микрорайоне «Южный» Всеволожска в 2010 году, нам обещали построить семь детских площадок и одну крытую спортплощадку, но сейчас здесь только две площадки, одна из которых около газовой котельной, — жалуется жительница Регина Притула. — Все наши восемь домов живут уже три года от генератора, который постоянно шумит. Администрация города говорит, что у нас якобы постоянное электричество, а энергопоставляющая организация — что у нас тут по плану еще стройплощадка. Недавно мы отсудили дома у УК, может, что-то сдвинется. Рядом с нами за четыре года так и не построили пешеходный переход, а все магазины, садики, школы как раз через дорогу. Приходится все время нарушать правила и рисковать жизнью.

Микрорайон «Южный» появился на болотах, в середине XX века здесь начали добывать торф, который использовался в качестве топлива во время блокады Ленинграда. Когда торфяники забросили, территория заросла травой и кустами, а в 1995 году сюда пришли финские девелоперы, которые на деньги Германии возвели комплекс из 32 малоэтажных домов для военнослужащих из бывшей ГДР.

Район, действительно, на первый взгляд выглядит привлекательным: небольшие дома, много зелени, стадион, теннисный корт, ДК, школа и садик. Все выполнено в едином стиле, правда, в мрачной серой гамме. Но стоит пройти дальше, и уже за этими домиками открывается вид на 20-25-этажные новостройки, плотно стоящие друг к другу, без зелени, без асфальтированного проезда, разных цветов и видов. Одни дома, без садов и школ.

— Моему ребенку в августе исполнится три года, но в садик он этой осенью не пойдет, хоть стоим мы в очереди с рождения, наша очередь сдвинулась не намного: мы были сначала 300-е, теперь 200-е, — говорит одна из жительниц новостройки в «Южном» Алла. — Мы с мужем родились и выросли во Всеволожске и решили здесь остаться жить. Когда покупали квартиру, то не задумывались о садике. В сентябре мне нужно выходить на работу, по-другому никак, мой муж на двух работах работает, почти не спит. Скорее всего, будем возить ребенка в сад у метро «Ленинский проспект», мы там рядом работаем.

Регина Притула вместе с сотнями других жителей Всеволожска и района 18 июня участвовала в митинге, где люди выступали за строительство дорог, детских садов и школ, а также сохранение лесов от застройки. Сейчас многие женщины вынуждены сидеть дома с детьми после окончания декретного отпуска: в садиках нет мест. Есть опасения, что ситуация в будущем только ухудшится, когда сдадут все строящиеся объекты района.

Вопрос с детсадами во Всеволожском районе стоит наиболее остро из-за активного жилищного строительства и увеличения рождаемости. Своей очереди в сад ждут около четырех тысяч детей, утверждают чиновники, места многие получают только за три-четыре года. В микрорайоне «Южный» все три садика заняты, одна из двух школ работает в две смены. Молодые мамы жалуются, что очереди у них идут в обратном порядке: постоянно появляются льготники. Некоторым дали места в соседних населенных пунктах, но туда приходится добираться на электричке и двух автобусах. Школьного автобуса нет, детям приходится ежедневно по два километра идти через промзону.

— С медицинским обслуживанием тоже есть проблемы: у нас нет детской неотложки, — рассказывает Регина Притула. — Когда зимой была эпидемия гриппа, скорая вообще отказывалась приезжать на вызов, у педиатров было по 200 вызовов в день. Есть прививочный кабинет, но часто нет нужных вакцин. Врачей не хватает. А откуда им браться? Молодым специалистам приходится сидеть дома с детьми или искать более высокооплачиваемую работу, чтобы содержать няню или отправить ребенка в частный сад.

По словам координатора движения «Общественная инициатива „За сохранение Всеволожска“» Галины Вавиловой, местная администрация часто совершает «веселые ошибки»: «Например, кварталы „Олимп“ и „Радужный“ по правилам землепользования и застройки не должны были превысить 33 метра в высоту, но чиновники им разрешили строить здания в 51 метр. Когда люди это заметили, они списали все на техническую ошибку, отметив, что квартиры уже продали дольщикам, поэтому обратного хода нет. За это никто не ответил. „Случайно“ вырубили рощу в 1,5 гектара прямо в майские праздники, потом оказалось, что она принадлежит Колтушскому сельскому поселению, а не нашему микрорайону. Опять техническая ошибка, но рощу уже не вернуть. Еще один случай: у одной новостройки „ошибочно“ сделали только четыре парковочных места, покупателям при осмотре указывали на соседний двор. А там жильцы взяли и поставили шлагбаум с охраной, чтобы через их двор машины не ездили. Получается, что застройщики даже между собой не могут договориться, а страдают опять же жители».

Как полагает Галина Вавилова, главная ошибка кроется в неумелом территориальном планировании. По идее, нужно сначала продумать, где будут стоять дома, как сделать к ним подъезды, сколько нужно будет построить садиков, а потом уже выдавать разрешения на строительство. По факту «вместо грамотного генплана нам показывают хотелки строителей», отмечает активистка, а «комитет по дорогам» не знает, что разрешает строить комитет по строительству.

— Пока у нас мамочки не очень организованные, чтобы выходить на массовые пикеты и митинги, — делится мнением госпожа Вавилова. — Но, думаю, у них все впереди. Сейчас люди хорошо организуются под конкретные проблемы: незаконное строительство многоэтажки, вырубка леса. У нас в районе действует много инициативных групп, начиная от молодых мам и заканчивая борцами за экологию. Мы друг друга знаем и в любой момент можем скооперироваться. По своему опыту я поняла, что просто пикеты и петиции с тысячами подписей не пугают власть, нужно обязательно вместе с этим обращаться в прокуратуру и суд.

Павел Павловский утверждает, что активисты не выступают против появления новых жителей, но хотят добиться от власти продуманного развития территории. «Задумка сама по себе хорошая: жить в городской квартире, но иметь окна с видом на лес, тысячелетние озера в шаговой доступности, дышать чистым воздухом. Но пока ноги не поспевают за головой, дома понастроили, а инфраструктуру не создали. Но мы считаем себя хозяевами своего района, поэтому должны действовать».

Карина Ивченко

Фото: «Карповка»



См. также:
Кудрово: как живет деревня новостроек в двух шагах от города
Кириши: чем живет самый нефтяной город Ленобласти



Ссылки по теме:
karpovka.com: 18.09.2019

Суммы вырастут на 2,5%.

karpovka.com: 18.09.2019

Аренда жилища с общими удобствами будет стоить 36 тыс. рублей.

karpovka.com: 18.09.2019

На «вафельницах» нельзя останавливаться в случае заторов.

karpovka.com: 17.09.2019

Проект памятника одобрила дочь литератора.

karpovka.com: 17.09.2019

Смольный, «Метрострой» и комитет по развитию транспортной инфраструктуры не смогли прокомментировать открытие станций.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!