6 апреля 2020 , понедельник 07:49
RSS
Город
20:09, 22.07.2016

Остричь «Самсона»: что происходит вокруг дореволюционного завода 

«Карповка» разбиралась в ситуации вокруг сноса корпусов колбасного завода «Самсон».

На этой неделе градозащитники сообщили о демонтажных работах на территории бывшего мясокомбината «Самсон» на Лиговском проспекте, дом 271. Несмотря на то, что историческим памятником признано не то здание, которое сносят, а то, которое расположено рядом – на Лиговском проспекте, 275, – градозащитники сразу подняли шум. По их мнению, здание хоть и не имеет охранного статуса, но представляет для города большой интерес.

image-0-02-01-2bd19a33001b0da3418d78e66318f4a991777e4c54ef1342085d6ac2eeaf4b85-V

Депутат петербургского Законодательного собрания Борис Вишневский отправил два запроса о сложившейся ситуации – в Госстройнадзор и КГИОП. «Госстройнадзор подтвердил, что работы действительно ведутся незаконно, разрешения на демонтаж здания нет. Нам посоветовали обратиться в полицию. Градозащитники уже пишут заявления в прокуратуру и полицию», — рассказал собеседник. Позже он уточнил, что по словам заместителя начальника Госстройнадзора Евгения Ким, инспектор обнаружил, что демонтажные работы действительно велись, но якобы на корпусах советских времен.

Снос здания ведет строительная компания «Прайд», о чем накануне ее представители заявляли в СМИ. Однако после того, как общественники подняли шум и стало известно о незаконности работ, в самой компании информацию начали отрицать — по официальному телефону на сайте компании «Карповке» заявили, что информация ложная, генеральный директор строительной компании Антон Шевченко отказался что-либо комментировать. Такой отказ не удивляет, поскольку подрядчики в таких случаях почти всегда стараются скрыть факт демонтажных работ.

— Здание построено в 1905 году и действительно не входит в защитную зону, — рассказал Борис Вишневский. — Но сейчас подана заявка на признание его исторической ценности. Пока она рассматривается, до принятия окончательного решения здание нельзя трогать. Но работы уже начались, поскольку подрядчик хочет снести его до момента признания историческим памятником. Это известная технология, мы с этим уже не раз сталкивались.

image-0-02-01-63eae18836db47fd98e61c381c41df3074743f312b60f9c8db1dfc89bdcc10c6-V

Территория бывшего мясокомбината «Самсон» обросла целой цепочкой скандалов, в том числе с «кавказским душком». В конце лихих 90-х производительность завода упала до 20 тонн в сутки, а в 2000-м году он был признан банкротом. C 2001 года гендиректором завода был Хамзат Арсамаков — племянник главы Московского индустриального банка, ставшего в 1998 году главным акционером ООО «Самсон-К», Абубакара Арсамакова.

15 сентября 2006 года стало известно о попытке вооруженного захвата основного офиса мясокомбината на Московском проспекте, 13. Причиной рейдерской атаки стал спор с компанией «Салолин» из-за 54 гектаров земли, на которых располагались производственные мощности ООО «Самсон-К» и которые планировалось отправить под застройку. Потерпевшая сторона, которой и оказался Абубакар Арсамаков, тогда утверждала, что в захвате участвовали сотрудники спецслужб, которыми руководил герой России, командир батальона «Восток» и его земляк Сулим Ямадаев.

Таким образом, «Салолин» привлек к конфликту бравых чеченских силовиков. В то же время сотрудникам правоохранительных органов господин Ямадаев тогда заявил, что он всего лишь присутствовал при конфликте земляков в качестве представителя закона. На месте завода «Самсон-Лиговка» собирались построить бизнес-центр и апартаменты, до этого обсуждался вариант жилой застройки.

По информации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), до революции территория завода принадлежала Гвардейскому экономическому обществу. Некоторые из построек в краснокирпичном стиле хорошо сохранились, хотя построены были еще в 1905 году и имеют историческую и архитектурную ценность.

image-0-02-01-a881b7672057e244a92dfce1e655765016efcddbaa2493a3d3d3eb0ae5061ed6-V

— После закрытия предприятия здания, расположенные на его территории, пустовали, и никакого шевеления не было. По моим оценкам, такая ситуация продолжалась лет пять. Накануне нам позвонили очевидцы, которые сообщили, что на территории идут демонтажные работы, — рассказала «Карповке» представитель ВООПИиК Анна Капитонова. — Мы выехали на место. Однако там удалось подтвердить только сам факт проведения сноса – мы видели один экскаватор и то, что основные работы шли со стороны Боровой улицы. Место ограждено высокой стеной, и попасть на территорию оказалось невозможно.

Основное отделение бывшего мясокомбината «Самсон» находится в самом начале Московского шоссе, недалеко от станции метро «Звездная». Всем жителям юга города оно прекрасно известно по двум скульптурам быков у главного входа на предприятие (дом №13 по Московскому шоссе). Здания на Лиговском проспекте, расположенные на территории между станциями метро «Обводный канал», «Фрунзенская» и «Волковская», тоже принадлежат заводу. В КГИОП «Карповке» заявили, что здание по адресу: Лиговский проспект, дом 271 не является объектом культурного наследия, расположено вне границ территории объекта культурного наследия и вне границ зон охраны объектов культурного наследия.

С такой постановкой вопроса категорически не согласны градозащитники. По мнению депутата Законодательного собрания Максима Резника, на мнение КГИОП вообще не стоит ориентироваться, а нужно руководствоваться в первую очередь точкой зрения ВООПИиК. «Именно ВООПИиК заточено под то, чтобы сохранять исторические памятники. Я доверяю их мнению», — подчеркнул парламентарий.

По словам Резника, сносимое здание имеет свою историю. Еще один градозащитник, временно исполняющий обязанности руководителя Группы ЭРА Николай Лаврентьев прокомментировал ситуацию очень сдержанно. «Памятником признано другое здание – на Лиговском, 275, а не то, которое сносят. Но даже если этот объект и не является историческим памятником, все равно здание историческое. При этом сама территория не обладает статусом охранной зоны, и юридически застройщик имеет полное право на его снос. Тем не менее это будет очередная утрата с точки зрения исторической ценности», — пояснил свою точку зрения активист.

В данный момент градозащитники в социальных сетях пишут, что, несмотря на поданную в КГИОП заявку, демонтажные работы продолжаются. На территории завода на Лиговском проспекте вновь замечена строительная техника.

Дмитрий Матвеев

Фото: фото очевидцев





Ссылки по теме:
karpovka.com: 05.04.2020

Всего в городе их количество может вырасти до 70.

karpovka.com: 05.04.2020

В понедельник погода, тем не менее, останется довольно прохладной.

karpovka.com: 05.04.2020

По состоянию на 5 апреля, в городе 191 человек болен COVID-19.

karpovka.com: 05.04.2020

Смольный пообещал выделить средства из бюджета на его поддержку.

karpovka.com: 05.04.2020

Движение машин будут ограничивать в два этапа.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_9046190315_rs
Узнайте, различите ли вы туфли Петра и Екатерины.
K70_7153190302_rs
История создания игрового комплекса в закрытом атомграде.
2BnK-5g11iQ
Участники дискуссии обсудили, для чего и как обновлять исторические здания.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Произошла ошибка; возможно, лента недоступна. Повторите попытку позже.
Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!