30 марта 2017 , четверг 09:37
RSS
В кадре
14:25, 18.08.2016

«Кубометр» на Мастерской, 3: как создать коммуну в эру индивидуализма и потребления 

«Карповке» рассказали, как люди свободных профессий устроили коммуну в коммуналке и что из этого вышло.

Дом 3 на Мастерской улице построили в 1841 году. С виду это типичная для центра Петербурга малоэтажка, напичканная коммуналками и бесконечным множеством историй. На первом этаже расположена шестикомнатная квартира-коммуна. «Карповка» пообщалась с жительницей знаменитого «Кубометра» и узнала, как обрести семью-коммуну, спастись от блох и организовать совместный быт, если ты — фрилансер.

Кто тут живет?

Елена Самсонова в «Кубометре» (так жители назвали свой дом и группу квартиры в соцсети, у которой 1 800 подписчиков) уже три года. Примерно столько же существует и эта коммуна. Изначально квартиру у собственника из Уфы сняли трое и начали искать себе соседей. Чтобы попасть сюда, нужно заполнить небольшую анкету: рассказать о себе и профессии. Но чаще всего жильцов находят через друзей и знакомых. Аренда этой квартиры недалеко от Мариинского театра обходится в 80 тысяч рублей. Тот, кто живет в больших комнатах, платит больше, и наоборот. О стоимости каждой комнаты жильцы давно договорились вместе.

— По сути, это коммуналка, но отличается тем, что люди, которые тут живут, подбираются по мировоззрению, ценностям и образу жизни. Раньше я жила в обычной «махровой» коммуналке. Мне хотелось прийти, закрыться и не выходить. А тут я чувствую, что хочу вечером посидеть на кухне с ребятами, приготовить что-нибудь на всех. Мы — семья.

В основном здесь живут люди творческих профессий со свободным графиком, а также организаторы социальных и благотворительных проектов. Например, жительница и одна из основателей «Кубометра» — Ольга Полякова — организатор экскурсий «от местных для местных» «Открытая карта», соорганизатор благотворительного проекта «День Яблок» и образовательных лекций «Трава». Сама Елена — руководитель и преподаватель бесплатных курсов в молодежном центре «Come In». Довольно часто в «Кубометре» селятся иностранцы. Тут уже были датчане, англичане, испанцы, а сейчас живет итальянец Сальваторе, который приехал в Петербург учить русский и преподавать итальянский.

Правила, исключения и традиции

— В сумме здесь живет не больше шести людей. У нас уговор, что на постоянной основе в одной комнате живет один человек. Летом, конечно, ко многим приезжают друзья и родственники, но это же временно.

Елена рассказывает о том, что один раз у них было исключение, когда тут жил ее брат, который приехал поступать в художественное училище. В память от него на стене 35-метровой минималистичной комнаты осталась изогнутая человеческая фигура в профиль, которая нарисована чем-то, похожим на уголь.

— Периодически в этой комнате, несмотря на то, что я тут живу, проходят всякие мероприятия. Мы убираем мои вещи, ставим столы, стулья. Например, не так давно был «Ресторанный день». Он проходит тут не впервые, так как Оля Полякова — одна из организаторов. Правда, уже год я веду кулинарные мастер-классы, поэтому готовки мне хватает. Я люблю готовить, и люди часто спрашивали, как я это делаю, потому что им казалось, что на это уходит много времени и денег. Я поняла, что это актуально: простые рецепты из обычных продуктов. Сейчас у меня стандартная группа — десять человек, занятия проходят в кухне хостела на Восстания. А первое пробное занятие с пятью желающими я провела здесь.


В целом, жизнь «Кубометра» — это существование большой семьи, где каждый уживается с интересами и потребностями другого. У них общий кот, временами они устраивают дружеские ужины «человек на 17». Продукты и бытовые вещи, типа стирального порошка и посуды, общие. Каждый берет из холодильника что хочет, а докупается все по мере необходимости: кто-то сегодня купит молоко, другой, если ему понадобится, хлеб.

— Никаких расчетов и чеков тут нет. Лично каждый платит только за комнату. А еще у нас каждую неделю кто-то один ответственен за порядок. Когда в квартире девчонок больше, чем мальчишек, то первые делят дежурство, а парни выполняют мужскую работу: чинят что-то, меняют лампочки. Конфликты бывают. Но это обычные бытовые ситуации, как в любой семье. Так будет с кем бы ты ни жил. А решается это легко: мы обсуждаем проблему в нашем чате «ВКонтакте» и находим компромисс.

Недавно одна девушка, которая больше не живет в доме на Мастерской, предложила организовать раздельный сбор мусора. До этого «Кубометр» сдавал только стеклянные бутылки. Прошло время, жилец съехал, а Елена подхватила инициативу. Теперь в кухне и части коридора стоят 11 подписанных ящиков. В каждый складывают определенный вид пластика. Для новичков или для тех, кому лень разбираться, стоит «классическое» ведро, которым тоже можно пользоваться.


«Внешний» мир и коммунальные службы

В других коммуналках подъезда все не так радужно. В одной живет несколько многодетных семей с пьющими родителями, в другой — старушка, которая любит алкоголь и будить соседей в пять утра стуками в окно и криками. В квартире наверху ужасно много тараканов. Об этом жители «Кубометра» узнали, когда в прошлом году коммунальные службы в течение нескольких месяцев меняли в доме трубы и батареи.

— Молдоване, которые меняли трубы, почему-то делали это одновременно в трех домах, поэтому они работали один день, а потом пропадали на неделю. Начали летом, а закончили в ноябре. Из-за этого у нас были дыры в потолке и полу. Под нами подвал, а наверху — типичные коммуналки. Сверху поползли тараканы, которых тут никогда раньше не было, а снизу — блохи. У нас как раз накануне травили крыс — блохам некого было есть. А еще начинались холода, поэтому они полезли к нам.

— Тогда я узнала, что блохи кусают людей. Причем, кусали они выборочно. Сначала девочку из Москвы, которая не выдержала и съехала досрочно, а потом переключились на мальчиков. У нас же еще апатичный и инфантильный кот. Так вот, он не чесался. Поэтому так долго мы не могли понять, что это действительно блохи. Они — худшее, что случалось с этой квартирой.

Если с соседскими тараканами справились быстро и своими силами, то блох, которые «не скрываясь» прыгали по полу, пришлось травить с помощью служб несколько раз. На время дезинфекции кота спрятали в молодежной студии, где работает Елена, а семья «Кубометра» разбрелась по друзьям. Кот, к слову, не пострадал — визит к ветеринару спас его от полчища кровососущих.


Переломный момент жизни в общине

Несмотря на то, что в квартире царят мир и непривычная для коммуналок чистота, Елена в скором времени хочет съехать.

— Тут здорово. В первую очередь, здесь хорошие люди. Проблема именно в количестве народа. Это мой личный кризис. Когда живешь так три года, то постепенно начинаешь хотеть чего-то спокойнее. Тем более, моя работа связана с общением: преподавание, мастер-классы. Я прихожу вечером домой, а тут тоже большая компания. Может, если бы я работала айтишником, то было бы нормально. Но на данный момент хочется покоя.

В планах Елены снять комнату в двух- или трехкомнатной квартире с друзьями, так что в новом жилье она тоже будет не одна. Оказалось, от коммуны отказаться не так-то просто. Как ни съезжай, а все равно получается подобие «Кубометра»: проверенные и близкие люди свободных профессий, общий быт. Возможно, для кого-то это не эксперимент или временная мера, а образ жизни.




Елизавета Митрухова

Фото: Евгения Мельникова / «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 30.03.2017

Его можно будет скачать в начале лета.

karpovka.com: 29.03.2017

По его словам, музей чист перед ФСБ.

karpovka.com: 29.03.2017

До этого служба могла только бессрочно пользоваться участками.

karpovka.com: 29.03.2017

Всего звеньев пятьдесят.

karpovka.com: 29.03.2017

В письме попросили приостановить действие федерального закона о религиозных объектах.

Интересное
IMG_1943_rs
Внутренние помещения исторического моста в репортаже «Карповки».
башня
Геометричные творения архитекторов XX века в обзоре «Карповки».
IMG_1392_rs
Тайный маршрут закоулками Невского проспекта до Литейного и Лиговского.
1319364243_izobrazhenie_umenshennoe
Когда епархии нечего возвращать себе, она строит, и строит, и строит.
Фотопроекты

Как живется в холодной и темной квартире с душем в коридоре и склочными соседями.

«Карповка» побывала в царстве разрухи, тараканов, грязных тарелок и неработающей сантехники.

IMG_9190_rs
16.03.2017

Фотопрогулка по улице, известной своими барами и кафе.

Фотопрогулка по соседней с Исаакием улочке.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Будьте в курсе новостей и событий. Подпишитесь на еженедельный дайджест от портала karpovka.com

Ваш адрес электронной почты:
Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2017. 18+
Тел: +7 (812) 320-93-08
E-mail: dir@rustelegraph.ru
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».