23 января 2017 , понедельник 03:22
RSS
Город
18:16, 02.09.2016

Без О2: как пайщики замороженной стройки борются за свои права 

4 сентября состоится митинг пайщиков нашумевшего ЖСК «Силы природы», члены которого не первый год пытаются добиться справедливости.

«Карповка» разбиралась, с чего началась эта история и чем может закончиться.

2666 пайщиков не могут получить свои квартиры в Мурино, продажу которых «О2 Девелопмент» начал в 2012 году. Разрешение на строительство было получено уже после старта работ, которые поначалу шли обычными темпами. Когда первый дом был практически готов, стройка внезапно остановилась. Пайщики забеспокоились и стали выяснять, в чем дело.

Оказалось, якобы согласованная изначально система локальных очистных сооружений теперь под запретом городских властей. В декабре 2015 года девелопер заявил, что проблемы с подключением к канализации решены, и пообещал завершить строительство первой очереди «Сил природы» к июлю 2016 года. Однако с тех пор пайщики не могут добиться от компании информации о реальном положении дел на площадке и дальнейших перспективах. Сдача первого дома на данный момент просрочена на полтора года. При этом пайщиков ЖСК водили на экскурсии в квартиры почти достроенного дома, чтобы продемонстрировать, какие красоты их ждут. Сами пайщики подозревают, что им по очереди показывали одну и ту же жилплощадь.

При этом с домом второй очереди ситуация еще хуже. Там стройка застыла после возведения пятого этажа. «Со второй очереди убрали даже башенные краны. Разрешение на строительство в очередной раз перенесено на декабрь 2016 года», — сообщают в группе соцсети пайщики «Сил природы». Обманутые люди спровоцировали проверку компании строительным надзором и обыски в ее офисах и аффилированном банке «Балтинвестбанк» в 2015 году. В итоге «О2» лишилось разрешения на строительство третьей, четвертой и пятой очередей. В офисе компании корреспонденту действительно предложили приобрести квартиры только в первой и второй очередях, причем в последней — только по договору ДДУ.

Однако ускорить возведение первого и второго домов это не помогло. Сотрудники компании удивительным образом игнорируют все запросы, предписания и прочие официальные обращения и показывают фокусы с исчезновением при появлении пайщиков.

3YKyMIIfyzo

Представитель компании в ноябре 2015 года рассказала «Карповке» о том, что на О2 якобы оказывается давление из вне. «Например, в последнее время некие люди обращаются к журналистам, представляясь пайщиками третьей и четвертой очередей ЖК «Силы природы», предоставляя заведомо ложные и порочащие сведения о компании. При этом квартиры в третьей, четвертой и пятой очередях этого жилого комплекса не выставлялись на продажу вовсе, и ни одного договора по этим очередям заключено не было», — заявляла генеральный директор «О2 Недвижимость» Елена Беседина. Также она уверяла, что необходимые коммуникации в первом доме «Сил природы» проложены, а его возведение вышло на финишную прямую. Однако убедиться в этом лично пайщики так и не смогли.

Члены многострадального ЖСК написали во все инстанции, до которых дотянулись. «Массовые письма в администрацию президента, в администрацию ЛО, вице-губернатору по строительству Москвину, написана петиция, которая собрала почти 50 000 подписей. На жалобы получены формальные отписки, которые никак не повлияли на решение проблемы обманутых соинвесторов», — перечисляют свои мытарства представители пайщиков в паблике во «ВКонтакте».

Отчаявшиеся люди дошли до крайних мер и разбили палаточный лагерь у ворот своих несостоявшихся домов 27 августа. До сих пор пайщики дежурят там посменно и не собираются сворачивать свое экстренное поселение вплоть до митинга 4 сентября. «Мы составляем график дежурств и планируем оставаться на площадке, пока не будут ясны результаты митинга. Потом будем решать. Наши ребята попытались заглянуть на строительную площадку, в результате одному из пайщиков чуть не разбили камеру», — рассказала «Карповке» анонимная пайщица.

cfvXBi7bIt8

Пока перспективы «Сил природы» выглядят довольно туманно. По словам анонимного пайщика, у домов должен измениться застройщик на ООО «Романтика». Для продолжения работ соинвесторам предложили перевести свои договоры на систему долевого участия, и некоторым это даже удалось. Однако большинство заявлений зависло в инстанциях. К тому же пайщикам рекомендовали выбрать нового легитимного председателя ЖСК, который представит их интересы в коридорах власти. Нынешнего формального главу никто давно не видел, да и выбирали его в тот период, когда ЖСК состоял из десяти человек. Чтобы устроить легитимные выборы внутри структуры ЖСК, необходимо собрать не менее половины пайщиков. «Это стало настоящей проблемой, так как большинство из нас друг с другом незнакомы», — рассказывает член «Сил природы».

Организовать подобное собрание – одна из целей митинга 4 сентября. Помочь с этим обещал вице-губернатор Ленобласти Михаил Москвин. Также пайщики хотят устроить ему очную ставку с председателем совета директоров О2 Development Виктором Осокиным. Однако пока это только мечты – ни на какие контакты Осокин принципиально не идет и смеется в лицо пайщикам, уверяют они.

Есть у О2 еще одна больная мозоль — ЖСК «Моя стихия». Этот жилой комплекс оказался  в центре корпоративного конфликта между бывшими партнерами по бизнесу. Пока предприниматели занимаются разделом имущества и сыплют взаимными оскорблениями, потенциальные жильцы мертворожденного ЖСК остаются без обещанных квартир. Они также пишут петиции губернатору и собираются присутствовать на митинге 4 сентября, который обещает быть горячим.

Анастасия Шугаева

Фото: vk.com





Ссылки по теме:
karpovka.com: 22.01.2017

Полиция присутствовала, но не задерживала демонстрантов.

karpovka.com: 22.01.2017

Неделя начнется с сильного ветра.

karpovka.com: 22.01.2017

Запугивать их стали после того, как активисты объявили о запланированном митинге.

karpovka.com: 22.01.2017

Георгий Полтавченко назвал компанию главным заказчиком проекта.

karpovka.com: 22.01.2017

В планах города переоборудовать всю крупную технику Петербурга.

Интересное
Копия DSC01165
Эксперты рассказали «Карповке», как непогода каждый день убивает каменную историю города.
JE8Ee_stHxY1
А также когда достроят новый корпус на Московском проспекте и что будет со зданием на Фонтанке.
IMG_8542
«Карповка» разбиралась, почему первый за 190 лет капремонт Банковского моста может обернуться ...
IMG_8038
«Карповка» посетила рождественские гулянья в Петропавловской крепости.
IMG_7219
Фотограф «Карповки» посмотрел на пряники и варежки торгового съезда на Пионерской площади.
Фотопроекты
IMG_3323_1
21.11.2016

«Карповка» пробралась в общежитие СПбГМТУ и узнала, как живут будущие инженеры-кораблестроители.

Страшные истории арендаторов, приехавших в город на ПМЖ.

«Карповка» узнала, как чувствует себя тот, кто переехал из коммуналки в отдельную квартиру.

IMG_1751_rs
17.01.2017

Одна из самых уютных улочек центра Петербурга в фоторепортаже «Карповки».

Фотопрогулка по одной из старейших улиц Петербурга.

Квартал совместного российско-китайского производства глазами фотографа «Карповки».

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Будьте в курсе новостей и событий. Подпишитесь на еженедельный дайджест от портала karpovka.com

Ваш адрес электронной почты:
Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2017. 18+
Тел: +7 (812) 320-93-08
E-mail: dir@rustelegraph.ru
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх