6 декабря 2019 , пятница 01:39
RSS
Город
16:14, 14.09.2016

Wi-Fi в петербургском метро не повлияет на стоимость проезда 

«Красивый Петербург» считает, что подземный беспроводной интернет будет окупаться с помощью рекламы.

14 сентября стало известно, что «Петербургский метрополитен» объявил второй по счету конкурс на оснащение подземки города бесплатным Wi-Fi. Об этом сообщает «Фонтанка».

метро

В соответствии с техническим заданием, сперва бесплатный интернет появится в феврале 2017 года на пятой («фиолетовой») линии петербургского метро, в апреле — на четвертой («оранжевой»). Последней веткой, которая обзаведется Wi-Fi в сентябре, станет первая, Кировско-Выборгская линия. Сдать сеть в эксплуатацию планируют до 8 декабря 2017 года.

«Окупаться петербургский Wi-Fi будет так же, как и в Москве. Там, как только подключаешься к сети, тебе в течение нескольких секунд показывают рекламу, после чего позволяют пользоваться интернетом. Эта модель уже давно отработана, — рассказал „Карповке“ координатор движения „Красивый Петербург“ Стив Каддинс. — И на стоимость проезда это, естественно, не повлияет, так как за Wi-Fi платит инвестор, а не город».

Эту информацию также активист «Красивого Петербурга» Тимофей Чуров, который отметил, что стоимость проезда утверждает правительство и комитет по транспорту Петербурга, а метрополитен, исходя из предполагаемой стоимости проезда, решает, «потянет он такие дополнительные расходы или нет».

«Они считают, что потянут, можно в этом сомневаться, но, я думаю, что вряд ли они сильно ошибаются, — комментирует Тимофей Чуров. — Так что да, именно Wi-Fi на стоимость проезда не повлияет».

Подключить метро Петербурга к бесплатному беспроводному интернету планировали еще в 2015 году. Но тогда потенциальный провайдер, компания «МаксимаТелеком», которая уже реализовала такой же проект в Москве, отказалась участвовать в проекте. Одной из причин стала цена, выставленная властями Петербурга. Смольный хотел обязать инвестора платить 170 млн рублей в год за аренду места для размещения оборудования.

В мае 2016 года власти Петербурга одобрили проект бесплатного Wi-Fi стоимостью 1,8 млрд рублей. Его представил все тот же московский провайдер «МаксимаТелеком». Тогда же опрошенные провайдеры сообщили, что не будут участвовать в повторном конкурсе. По их мнению, «Петербургский метрополитен» вновь выставит неприемлемые условия аренды.

Через месяц, в июне 2016 года, администрация Петербурга пообещала, что Wi-Fi в метро Петербурга начнет появляться в октябре. Смольный также отметил, что бесплатный интернет в городской подземке покроет и вагоны, и станции.

«У жителей города и так есть хороший мобильный интернет, — поясняет „Карповке“ Стив Каддинс. — Поэтому Wi-Fi необходим для туристов, у которых зачастую нереально дорогой интернет из-за роуминга. В первую очередь, нужно обеспечить бесплатный интернет в транспорте, который идет от аэропорта, чтобы человек смог быстро посмотреть, где ему остановиться и поесть. Город должен быть в этом заинтересован, потому что это делает его привлекательнее в глазах туристов. Человек может сразу же рассказывать друзьям, как ему здесь здорово, поделиться фотографиями. А в метро Петербурга Wi-Fi важен и для жителей города, потому что в тоннелях, на перегонах между станциями, из всех сотовых операторов ловит только „Мегафон“, с которым регулярно судятся антимонопольщики, но ситуацию это не меняет».

В московском метро беспроводной интернет появился 1 декабря 2014 года. Реализовать проект удалось меньше, чем за год. Оснащение столичных вагонов подземки начали 1 сентября 2013 года, сообщает «Московский метрополитен». Теперь ежедневно к нему совершается до 3 млн подключений.

Фото: «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 05.12.2019

Главная магистраль Петербурга впервые попала в мировой рейтинг.

karpovka.com: 05.12.2019

Общая площадь зданий — 4,1 тыс. кв. метров.

karpovka.com: 05.12.2019

X5 Retail Group планирует реконструировать более половины магазинов сети.

karpovka.com: 05.12.2019

Шесть вязов повредила голландская болезнь.

karpovka.com: 05.12.2019

Ученики школы остались без помещения для тренировок.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!