17 января 2017 , вторник 20:05
RSS
Город
16:10, 22.09.2016

Жилье для «понаехавших»: суровая правда об аренде квартир в Петербурге 

Страшные истории арендаторов, приехавших в город на ПМЖ.

С началом учебного года в Петербург, как и в любой другой крупный город страны, приехали иногородние студенты. Едут и те, кто устал от своей малой родины или ищет чего-то особенного. Все это вызывает регулярный бум на рынке аренды жилья. «Карповка» поговорила с некоренными жителями Санкт-Петербурга и выяснила, через что им пришлось пройти, чтобы наладить жизнь в столице дождей и ветров.

Кавказцы-риелторы и дыры в полу

Из других городов для переезда Петербург обычно выбирают за его богатую культурную жизнь. Одна из таких «понаехавших» Дарья Гурьянова работает организатором мероприятий на event-площадке Казанская, 7. Она приехала сюда почти четыре года назад из сибирского города Кемерово.

«Я даже запомнила дату переезда, 17 ноября 2012 года, как какой-то праздник. Первый месяц жила у подруги, которая приехала в Питер раньше меня и согласилась приютить. Позднее она пыталась выселиться с той квартиры, но не могла, так как ее начал „прессовать“ хозяин из-за якобы 10 тысяч рублей долга. Кое-как ей удалось вывезти вещи при условии, что она вернет этот несуществующий долг. Естественно, она ничего платить не стала и несколько дней получала гневные смс», — поделилась девушка.

По словам Дарьи, ей оказалось довольно сложно в короткие сроки найти жилье. Сначала она попытала счастье на разных сайтах объявлений, например, Avito, которые не оправдали ее ожиданий. Впрочем, через такой опыт прошли многие переселенцы из других городов России. Потратив две недели впустую, девушка поняла – большую часть арендодателей составляют риелторы, которые перехватывают собственников и пересдают квартиру или комнату, добавляя к стоимости оплату своих посреднических услуг.

Поиск в социальных сетях, в том числе и во «ВКонтакте», оказался немногим эффективнее. Найдя объявления в одном из сообществ по сдаче жилья, она отправилась смотреть трехкомнатную квартиру на «Петроградке» у станции метро «Спортивная». Цену по наивности девушка посчитала адекватной, в районе 25 тысяч рублей. Предсказуемо, что дом, где находилось жилье, оказался в аварийном состоянии — одну его половину уже выселили.

«По всему дому со стороны двора были вбиты пломбы, которые показывали скорость увеличения щели. По ним можно понять, как скоро развалится здание. Квартира была на последнем, шестом, этаже без лифта. Дверь выбили, но нам пообещали ее быстренько починить. Как ни абсурдно, с нами квартиру смотрели еще две пары. Мы убежали оттуда в страхе, так как пол прогибался под каждым шагом, и была вероятность провалиться», — рассказала «Карповке» девушка.

Риелторы предлагали более симпатичные варианты, но просили за свои услуги от 50 до 100% стоимости жилья. На тот момент Даша искала комнаты, которые стоили в пределах 10 тысяч рублей, но выходило, что снять такое жилье можно не дешевле 15–20 тысяч. Даша нашла работу и в итоге решилась на поиск жилья через риелтора, просившего около 70% за свои услуги.

Комната вместе с арендой и риелторской долей обошлась в 18 тысяч рублей. При личной встрече оказалось, что риелтор – 18-летний кавказец, приехавший в Санкт-Петербург месяц назад. Едва ориентируясь в городе, они нашли комнату, которую она в итоге и сняла. Передавая ключи, юноша добавил, что по любым вопросам и проблемам она может ему звонить, и он обязательно все «разрулит».
Имея крышу над головой, девушка начала более тщательный поиск во «ВКонтакте» через тэги #FrendRent и #VkRent.

Гигантские крысы, баронесса и дом без унитаза

Историю Даши можно назвать довольно обычной по сравнению с примером Александры Третьяковой, которая приехала в Питер 11 лет назад из Новосибирска с дипломом художника. Сразу после получения документов она улетела в Санкт-Петербург, где планировала продолжить обучение. Прожив какое-то время у друзей, она одновременно с поступлением начала искать жилье через риелторские конторы. При этом ее удивляла не стоимость услуг, а вопросы, задаваемые при оформлении анкеты.

«Помню, в одном месте спросили, не буду ли я против, если ко мне в комнату иногда будет приходить ночевать некий мужчина, — смеется девушка. — В процессе поиска жилья я познакомилась с парнем, который позвал жить в трешку. Я, не посмотрев, что за жилье, собрала вещи и переехала. Одна соседка оказалась уличной торговкой молоком, а вторая держала больше десятка кошек и собак. Прожив какое-то время, я съехала оттуда, так как устала от постоянного запаха кошачьей мочи».

Из следующей квартиры девушку «попросили» после Нового года из-за того, что у нее украли ключи от квартиры вместе с паспортом и другими документами. Впоследствии жилье девушка находила через техничку со своего места работы, риелторские агентства и знакомых.

Со своим будущим мужем, уроженцем Алтайского края, Саша оставила подселение в квартире на 100 квадратов в «Золотой гавани» на Яхтенной улице и переехала в однокомнатную на Академической. Молодой парой двигало желание жить без соседей. Переезд обошелся им в 40 тысяч рублей, с учетом 100% стоимости риелторских услуг.

«Ванна и кухня маленькая, район — отстой, стиралку поставить негде. В итоге перебрались на Марата, где в трехкомнатной квартире вместе с нами жил 80-летний дед. Я в то время была беременна, а он постоянно мне говорил: „Твари понаехавшие, понарожаете тут несчастливых детей, которые будут по нашим подворотням шарахаться“. Помню, мою посуду, а он рядом встал и мне это талдычит. Я не выдержала, налила ковш воды и в морду ему плеснула. Хозяйка квартиры потом сказала, что я молодец», — смеется девушка.

После этого муж девушки нашел большую квартиру, в которую они и переехали. Как отмечает Саша, супруг редко уделяет внимание деталям и в этот раз не особо присматривался к будущему жилью. После переезда с уже родившимся на тот момент ребенком выяснилось, что в трехкомнатной квартире с обшарпанными стенами и высокими потолками на кухне нет раковины. Не нашлось и унитаза в туалете, так как его перенесли в ванную комнату. Первое время молодожены удивлялись чистоте на кухне и хозяйке, которая своим жильцам рассказывала, что она баронесса, а ее сын — потомок Рериха. Но в квартире на Литейном их ждала еще масса сюрпризов.

«Утром находили мусор, разбросанный по кухне, а по ночам постоянно слышали шорохи. Оказалось, что из унитаза вылезают огромные крысы. Оставишь, например, батон в пакете на кухне, выйдешь на минуту, возвращаешься и видишь, как стая серых крыс во все стороны разбегается, а на столе ни крошки не осталось. Хозяйка дала нам три камня, смазанных маслом, и предложила поставить их по углам, якобы они крыс отгоняют. На мой вопрос, с чего она это взяла, женщина отвечала: „Я баронесса, я с ними знакома и прекрасно общаюсь“», — вспоминает Александра.

После этого семья жила у станции «Пионерская» по соседству с парнем, который постоянно водил девушек в свою комнату. Некоторое время совместный быт сопровождали непрекращающиеся женские стоны. На просьбы быть хоть немного потише молодой человек отвечал, что «ничего не может поделать с тем, что он такой классный». Затем была квартира на Пушкина, после чего молодые люди решили взять ипотеку и платить уже за свое жилье. Комната в коммуналке площадью в 25 «квадратов» обошлась в 1,5 млн рублей, но и на этом злоключения не закончились.

Новая соседка Александры по коммунальной квартире на старости лет решила вернуться в Петербург из США, где жила последние годы. Женщина похоронила мужа и по переписке познакомилась с заключенным, который отбывал наказание за двойное убийство. Естественно, после освобождения он приехал к своей новой пассии. В нагрузку у 65-летней женщины обнаружилась дочь-алкоголичка, воспитывающая сына-наркоторговца с несколькими судимостями.

Вскоре соседка Александры стала называть ее «проституткой». По ее мнению, «настоящие жители культурной столицы никогда не станут красить волосы в рыжий цвет», как это некоторое время делала девушка.

На сегодняшний день Третьяковы уже выплатили первую ипотеку и недавно взяли новую в строящемся доме.
«Ехала сюда я навсегда, но теперь думаю перебираться в Москву. Меня тут угнетает погода. Не хватает солнца, воздуха, простора. В столице лучше. Сейчас, глядя на прожитые годы, начинаю думать, что притягивала всю ту хрень, что со мной происходила. А вообще, я бы советовала не снимать квартиры и комнаты, а сразу брать ипотеку. Это не так страшно, как кажется, и платишь уже за свое», — рекомендует опытный арендатор.

Через своих

Есть и хорошие примеры. Наталья Гаязетдинова живет в Петербурге уже третий год, и с жильем у нее никогда не возникало проблем. Девушка – выпускница Омского государственного аграрного университета, в настоящее время работает медицинским консультантом в сети клиник неврологии и ортопедии.
«Приняла решение о переезде за три дня, хотя в Кемерово меня все устраивало. И работа, и доход, который позволял два раза в год выезжать за пределы РФ, снимать квартиру в центре, заниматься тем, чем хочу. Здесь нам повезло, мы по знакомству заехали, залог не платили, хозяева прекрасные, нас не тревожат и даже с пониманием относятся к задержкам платежа», — рассказывает девушка.

В нерезиновый

В 2016 году съем однокомнатной квартиры в Петербурге обойдется в 25 тысяч рублей минимум, при этом жилье будет или комнатой-студией на окраине, или старой хрущевкой с бабушкиным ремонтом ближе к центру. Стоимость аренды квартиры в новостройке там же начинается от 40 тысяч рублей. Несмотря на высокий ценник и предупреждения «понаехавших», иногородние активно продолжают прибывать.

Но «новые петербуржцы» отмечают, что многие их друзья, пожив какое-то время в Петербурге, возвращались обратно на родину. Причиной тому становилось некое разочарование, которое неизбежно следует после кратковременной эйфории от первых месяцев жизни в городе своей мечты.

Александр Белкин

Фото: «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 17.01.2017

Одна из самых уютных улочек центра Петербурга в фоторепортаже «Карповки».

karpovka.com: 17.01.2017

Заплатка появилась на нерасчищенной дороге.

karpovka.com: 17.01.2017

По их мнению, турфирмы потеряют интерес к зданию из-за бесплатного входа и религиозных ограничений.

karpovka.com: 17.01.2017

Части храма исполняют музейную функцию вместе с экспонатами.

karpovka.com: 17.01.2017

На встрече не было и представителей музея.

Интересное
JE8Ee_stHxY1
А также когда достроят новый корпус на Московском проспекте и что будет со зданием на Фонтанке.
IMG_8542
«Карповка» разбиралась, почему первый за 190 лет капремонт Банковского моста может обернуться ...
IMG_8038
«Карповка» посетила рождественские гулянья в Петропавловской крепости.
IMG_7219
Фотограф «Карповки» посмотрел на пряники и варежки торгового съезда на Пионерской площади.
Силы природы
«Карповка» вспомнила пять самых кровавых долгостроев Петербурга и Ленобласти и проследила, как ...
Фотопроекты
IMG_3323_1
21.11.2016

«Карповка» пробралась в общежитие СПбГМТУ и узнала, как живут будущие инженеры-кораблестроители.

Страшные истории арендаторов, приехавших в город на ПМЖ.

«Карповка» узнала, как чувствует себя тот, кто переехал из коммуналки в отдельную квартиру.

IMG_1751_rs
17.01.2017

Одна из самых уютных улочек центра Петербурга в фоторепортаже «Карповки».

Фотопрогулка по одной из старейших улиц Петербурга.

Квартал совместного российско-китайского производства глазами фотографа «Карповки».

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Будьте в курсе новостей и событий. Подпишитесь на еженедельный дайджест от портала karpovka.com

Ваш адрес электронной почты:
Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2017. 18+
Тел: +7 (812) 320-93-08
E-mail: dir@rustelegraph.ru
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх