20 февраля 2020 , четверг 17:41
RSS
19:41, 29.09.2016

«Новый Лесснер»: сохранить нельзя разрушить 

Как заказчик и подрядчик сами решили, где поставить запятую.

28 сентября прямо на тротуар и проезжую часть обрушились куски крыши корпуса дома по адресу: Сампсониевский, 66, литера И завода «Новый Лесснер». Чудом никто из пешеходов и автомобилистов не пострадал, однако у дома выставили оцепление, а участок Большого Сампсониевского от улицы Александра Матросова до Литовской был перекрыт из-за обломков до утра 29 сентября. «Карповка» разбиралась, как это произошло и чем грозит собственнику и подрядчику незаконный снос.

Не виноватые мы, она сама

За четыре дня до происшествия, 24 сентября, делегация из руководителя КГИОП, представителя ВООПИиК и полиции застала представителей подрядной организации «Спрингалд» на территории завода за демонтажом зданий. Половина исторического корпуса под литерой И оказалась разрушена. Сергей Макаров и компания попросили работников показать разрешение на снос, однако такого у них на руках не оказалось. Чиновник запретил демонтаж и уехал, пообещав разобраться в ситуации.

IMG_3286

«В субботу мы были на объекте и выяснили, что никаких разрешительных документов у компании нет. И, соответственно, работы остановили, так как по закону исторические здания не могут быть снесены, а только разобраны. Все производилось совершенно недокументированным образом», — рассказал заместитель председателя ВООПИиК Петербурга Александр Кононов.

Позднее Макаров заявил, что разрешения не существовало в природе. По его словам, КГИОП не выдавал компании-владельцу заключения о необратимом разрушении здания, которое дало бы компании право его сносить. Накануне в КГИОП пришел факс от собственника площадей с просьбой вынести такой вердикт, однако, не дождавшись ответа, специалисты начали работы. Видимо, представители компании знали, что им ответят в комитете – предложат сделать все по форме и провести экспертизу — факса для такого важного решения недостаточно.

IMG_3278

Выяснилось, что такую экспертизу «Спрингалд» заказывал у сторонней организации. Однако ее результат все равно должны были заверить в КГИОП. Компания же предоставила бумагу лишь после провала крыши многострадального здания 28 сентября.

Версия о диверсии

28 сентября после того, как верхний этаж здания обрушился прямо на Сампсониевский проспект, председатель КГИОП Макаров назвал происшествие диверсией. Трудно поверить, что крыша, не несущая серьезных нагрузок, могла упасть сама. С ним согласен Кононов, которому якобы удалось пообщаться с работником «Спрингалда». Тот, по словам градозащитника, якобы по секрету рассказал, что еще на выходных были спилены металлические стяжки и крепежи, из-за чего здание стало неустойчивым. «Это заранее подготовленный снос. Куски бетонных конструкций упали прямо на проспект. Хорошо, что никого не убило», — говорит Кононов.

IMG_3311

Такой вариант допускают и эксперты. «Многое зависит от того, как был составлен план демонтажных работ. Расположение здания предполагает, что последний этап демонтажа должен проводиться ручным способом (с использованием малой механизации). Нельзя полностью исключать, что в планы исполнителя работ входило обрушение крыши. Возможно, план этого и не предусматривал, но что-то пошло не так. Надо учитывать, что здание ветхое, поэтому многие конструкции (особенно металлические балки крыши) могли прийти в негодное состояние и рухнуть в любой момент», — поделился с «Карповкой» эксперт компании, работающей в сфере технического обследования, проектирования зданий и сооружений.

После происшествия собралась экстренная комиссия, с представителями МЧС и «Спрингалда», руководителями КГИОП и администрации Выборгского района. По итогам совещания члены комиссии решили разобрать здание до первого этажа. «В связи с угрозой для простых жителей владелец здания должен демонтировать аварийные конструкции и разобрать здание до опор первого этажа. Однако, так как компания-подрядчик не имела разрешения на работы, будет проводиться проверка, для чего в администрацию Выборгского района и во все профильные ведомства собственник отправил пакет документов. В их числе и заключение сторонней организации об аварийности здания, которое должен будет проверить КГИОП», — рассказал «Карповке» начальник отдела строительства и землепользования администрации Выборгского района Алексей Гезин.

По его словам, согласно действующему законодательству, заказчик работ должен будет восстановить демонтированное историческое здание в изначальном виде. Однако ранее ВООПИиК пытался заставить владельцев «Нового Лесснера» вернуть снесенные дома, но безуспешно.

IMG_3272

Госстройнадзор вмешиваться в ситуацию отказывается. «Так как собственник территории не планирует вести строительство, этот вопрос (снос зданий на Большом Сампсониевском проспекте) не входит в зону ответственности Госстройнадзора. Если речь пойдет о строительстве на данном участке, то собственник должен решать этот вопрос на уровне КГИОПа. Мы подключаемся только в случае, когда уже получена вся разрешающая документация», — заявила представитель Госстройнадзора Анна Фриденталь.

Никогда такого не было, и вот опять

Кононов утверждает,что «Спрингалд» действует по отработанной схеме. «На территории „Лесснера“ за последний год точно так же снесли корпус на противоположной стороне. Они подтолкнули здание тяжелой техникой и сказали: „Все, оно валится, надо спасать“. Хотя там невысокий дом, и ему просто некуда было упасть. Вот так они постепенно зачистили территорию. Остались только здания-памятники, которые уже совсем неприкосновенные, а вот от исторической застройки они избавились», — сетует градозащитник.

Представитель ВООПИиК вспоминает, что еще весной со здания под литерой И исчезла табличка с датой постройки. Он уверен, компания хотела выдать строение за советское, но сделать этого не смогла.

«Таким же образом они сносили дом Рогова и спровоцировали обрушение на Речном вокзале. Они работают в так называемой серой зоне. Когда заказчик не может легально демонтировать историческое здание, он обращается к таким вот компаниям. И это обычная практика, когда накануне выходных посылают письмо в госорганы с просьбой начать демонтаж, так как здание аварийное, а потом быстро стараются его снести. Иногда даже отправляют просто факс, который не имеет никакой юридической силы».

vDFxtuLUS7o

Это не первая подобная история для «Спрингалда». Помимо упомянутого выше дома Рогова на Загородном проспекте, без разрешительной документации снесли Красные бани на Московском проспекте, строения на 12-й Красноармейской, улице Гастелло и переулке Лодыгина. Не помогло тогда возмущение ни депутатов закса, ни градозащитного сообщества. За обрушение конструкций Речного вокзала и гостиницы компания заплатила штраф. А после сноса дома Бланштейна на Заставской трещинами покрылись соседние здания.

А само здание, пострадавшее от «случайного обрушения крыши», собственники перекидывают из рук в руки, как горячие пирожки. От него сначала отказался «Норд Центр», передав в «СК „Сампсониевский“», а тот, в свою очередь, загадочной компании, имя которой руководители не называют. Сделка состоялась пару недель назад, поэтому, видимо, законная ответственность за его восстановление так ни на кого и не ляжет.

Анастасия Шугаева

Фото: Евгения Спирина / «Карповка», сообщество ВООПИиК





Ссылки по теме:
karpovka.com: 20.02.2020

Первый участок трубы уже находится в эксплуатации.

karpovka.com: 20.02.2020

Рабочие появятся на домах уже с началом сезона.

karpovka.com: 20.02.2020

Обновления затронут всю площадь Победы.

karpovka.com: 20.02.2020

Реконструкцию осуществят по заказу ООО «Балтийский Дом».

karpovka.com: 20.02.2020

Об этом говорится в проекте нового закона.

Loading...
Интересное
TUo09QzG6PM
Об этом говорится в проекте нового закона.
ееее
Пополнение связано со скорым началом туристического сезона.
XsCLK7KS7AY
Шутят, что его появление связано с приездом президента.
1280px-Grand_Hotel_Europe_2
Эксперты также высоко оценили московские гостиницы.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!