26 августа 2019 , понедельник 08:39
RSS
Город
15:56, 05.10.2016

Очередное здание снесли в обход законодательства 

От «демонтажного терроризма» пострадала постройка на Васильевском острове.

По предварительным данным, строительная компания «Спрингалд», которая незаконно снесла корпус завода «Новый Лесснер», демонтировала здание на Среднем проспекте Васильевского острова, дом 2, без согласования с КГИОП Петербурга. Бывшую советскую швейную фабрику снесли в прошлые выходные, 1 и 2 октября. Об этом «Карповке» сообщил заместитель председателя ВООПИиК Петербурга Александр Кононов.

Безымянный

Несмотря на то, что исторической ценности снесенное здание не имело, от демонтажных работ мог пострадать памятник культурного наследия регионального значения «Сибирский двор» Дома Яковлевых на набережной Макарова, 14–16. Для демонтажа на этой территории необходимо было провести государственную историко-культурную экспертизу. ГК «Спрингалд» подала соответствующее заявление в КГИОП накануне выходных. Общественное обсуждение продолжалось до понедельника, однако 5 октября выяснилось, что объект уже снесен.

Ранее этот участок неоднократно выставлялся на торги. Общественники считают, что «Спрингалд» воспользовался «шумихой» вокруг сноса завода «Нового Лесснера» на Сампсониевском проспекте, 66, литера «И» и пытался незаметно реализовать свой план по демонтажу еще одного здания. По данным ВООПИиК, компания давно планировала построить на этом месте жилой дом.

Как отметил Александр Кононов, в подобных действиях заметен «почерк» ГК «Спрингалд». В апреле компания незаконно снесла исторические корпуса бывшего Инструментального завода на Малой Разночинной, в августе 2012 года демонтировала Дом Рогова, а в сентябре этого года — завод «Новый Лесснер».

«Действия компании напоминают хорошо проработанную мошенническую схему. Мы планируем обратиться во все соответствующие инстанции, чтобы не оставить это безнаказанным. „Спрингалд“ заплатит административные штрафы, а мы постараемся добиться еще и уголовной ответственности для компании», — прокомментировал Александр Кононов.

Градозащитник отметил, на данный момент полной уверенности в том, что здание «Сибирского двора» не пострадало, нет. Основные исторические постройки находятся в глубине территории и пока не осмотрены.

28 сентября на тротуар и проезжую часть обрушились куски крыши завода «Новый Лесснер» на Сампсониевском, 66, литера «И». Экспертиза показала, что случившееся было диверсией, а компания «Спрингалд» начала незаконный демонтаж здания за четыре дня до этого. 3 октября собственник полностью разобрал здание.

Фото: gradpetra.net





Ссылки по теме:
karpovka.com: 25.08.2019

Ограничения будут действовать три дня.

karpovka.com: 25.08.2019

Строительство оплатят два инвестора и Смольный.

karpovka.com: 25.08.2019

Работы завершат до конца года.

karpovka.com: 25.08.2019

Такой транспорт уже ходит в Москве.

karpovka.com: 25.08.2019

Он завершил фестиваль «Мотостолица».

Loading...
Интересное
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
K70_8063_rs
Экскурсия по символу советского индустриализма.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!