22 июля 2019 , понедельник 22:08
RSS
17:35, 13.10.2016

Все на дачу: заброшенные усадьбы Петербурга и Ленобласти в ожидании чуда 

История пяти забытых поместий.

«Карповка» собрала новую порцию старинных усадеб, которые когда-то блистали, а теперь стоят заброшенные в ожидании либо смерти, либо перерождения.

Реставрация дворянских усадеб и владений, которых в области насчитывается более 2000, напоминает «русскую рулетку». Некоторым везет больше, и бизнесмены выкупают заброшенные дачи для создания туристических объектов. Примеры таких владений — Марьино, Мишкина дача, усадьба Ломоносова. Кому-то достается куш поменьше — государство клятвенно и документально обещает отреставрировать усадьбу, но в итоге ремонт затягивается на неопределенное количество лет. А некоторые усадьбы остаются совсем «на мели» и ожидают летального исхода — о них забывают как власти, так и туристы, а вместо дворян там поселяются бомжи, вандалы и даже привидения. Именно такие, невезучие, забытые, стоящие в бесконечной очереди на реставрацию усадьбы стали героями материала «Карповки».

IMG_1836

Так Уткина дача выглядит сейчас

Уткина дача

Адрес: Санкт-Петербург, Уткин пр., 2

Что происходит: Реставрация усадьбы перенесена на 2020 год

Статус: Объект культурного наследия федерального значения

Архитектурный ансамбль 1790-х годов «Уткина дача», названный по фамилии последних владельцев, расположен на слиянии рек Оккервиль и Охта. До XIX — начала ХХ века в усадьбе поочередно находились больница, детский приют, дом престарелых и психиатрическая лечебница. Затем в 30-е годы ХХ века здание перестроили под квартиры.

К 2010 году жильцов расселили, и в главном доме дачи, который считается шедевром усадебного классицистического зодчества, началась череда пожаров. Только в октябре 2012 года усадьба горела дважды.

2084364575

Уткина дача в XVIII веке


IMG_1825

Уткина дача в октябре 2016 года

 

В этом же месяце Уткину дачу передали Музею городской скульптуры, который объявил конкурс на проект реставрации усадьбы. Контракт на 9,9 миллиона рублей заключила компания «Гуар». Она должна была закончить проектные работы до конца зимы 2016 года.

IMG_1816_1

Уткина дача в октябре 2016 года

В Музее городской скульптуры «Карповке» объяснили, что работа по подготовке документов заняла очень много времени, и окончание реконструкции перенесено на 2020 год. Зато с территории дачи выгнали бомжей, убрали мусор, огородили ее забором, а рядом поставили будку с охранником.

Специалисты подготовили проект реставрации усадьбы, и сейчас он проходит госэкспертизу. В 2017 году, после внесенных властями в проект изменений, строители приступят к работам. Им предстоит провести новую котельную на газе, подключить коммуникации, обновить крышу и окна.

IMG_1828

Уткина дача в октябре 2016 года

После реконструкции в здание усадьбы планируют перенести экспонаты фондов музея, обустроить центр работы с детьми и молодежью и организовать выставочное пространство. А пока сотрудники музея проводят на территории усадьбы экскурсии о ее истории.

Дача Фаберже

Адрес: Выборгский район Санкт-Петербурга, поселок Левашово, Песочное шоссе, 14

Что происходит: Власти отказали Горному институту в деньгах на ремонт дачи и отдали ее Росимуществу

Статус: Объект культурного наследия федерального значения

Карл Фаберже купил поместье в 1900 году, а через семь лет подарил его своему сыну Агафону. В 1918 году во время выступлений советской власти против буржуазии дачу обыскали, нашли там огромное количество дорогостоящих реликвий и обвинили сына ювелира Агафона в спекуляции. Именно благодаря уникальной коллекции дача получила в народе название «малый Эрмитаж».

1d34ec35f624a306cb2bfead9dbe8dee

Агафон Фаберже на крыльце дачи в 1914 году


фаб 2

Современный вид дачи Фаберже

Оставив особняк, Агафон забрал с собой часть драгоценностей и уехал в Хельсинки. Усадьба стала домом отдыха для работников НКВД, в военное время в ней располагался госпиталь, а после – детский сад. В 90-е годы поместье полностью забросили, а в 2007 передали Горному институту. Сотрудники планировали провести реставрацию дачи и создать там музей. Долгое время вуз не мог приступить к работе, поскольку у него отсутствовали права на землю под постройками дачи.

После того как университету все-таки их дали, сотрудники направили в Минкульт заявку на получение средств для реставрации. Однако государство отказало вузу и забрало усадьбу обратно. С этого года дача больше не принадлежит Горному и находится в распоряжении Росимущества. Об этом рассказал «Карповке» проректор по эксплуатации имущественного комплекса Анатолий Суслов.

фаб

Дача Фаберже изнутри

Несмотря на запустение усадьбы Фаберже, в нее до сих пор каждый год наведывается множество туристов. Их привлекают уцелевшие памятники архитектуры XIX века – мраморная лестница и изразцовая печь.

Дача Змигродского

Адрес: Курортный район Санкт-Петербурга, г. Сестрорецк, ул. Андреева, 3

Что происходит: Дача несколько раз горела, но ее восстановлением никто не занимается

Статус: Объект культурного наследия регионального значения

Особняк был построен в стиле модерн в 1903–1906 годах и принадлежал сотруднику технического отделения главного интендантского управления Людомиру Змигродскому и его дочери Валентине. Усадьба — один из последних памятников деревянной дачной архитектуры.

Во время революции дачу перестроили под квартиры, к 2010 году в них еще проживало три семьи. 3 января 2010 года дача горела, из красивостей пожарным удалось спасти только турельные башенки, и лишь на одной из них сохранился цветной витраж. После происшествия жильцов выселили, так как жить в помещениях дачи стало невозможно.

Дача Змигродского в начале ХХ века


зм

Дача Змигродского в конце 2014 года

В августе 2015 года дачу внесли в список выявленных объектов культурного наследия и взяли на учет. Прошло больше года с принятия решения, но до сих пор единственные люди, контролирующие усадьбу, — бомжи. В КГИОП «Карповке» сказали, что в ближайшее время работы по реконструкции поместья не запланированы.

Усадьба Черкасова в Редкино и Троицкая церковь

Адрес: Волосовский район Ленобласти, деревня Редкино

Что происходит: В течение трех лет запущенную дачу безуспешно пытаются продать за 30 миллионов

Статус: Выявленный объект культурного наследия

Усадьбу на территории села, в XVIII веке служившего шведским пограничным укреплением, Петр I подарил Петру и Ивану Кикиным. За несколько веков дача сменила множество владельцев и реставраций. Больше всего ее благоустройством занимался обер-прокурор Синода при Екатерине I Иван Черкасов. Он же возвел на территории усадьбы деревянную Троицкую церковь. При советской власти в здании находилась школа-интернат. После распада СССР стала распадаться и сама усадьба.

К нашему времени на ее месте остались лишь руины, на крыше свили гнездо аисты. Также среди туристов ходят легенды о якобы обитающих на даче привидениях. Рисковые горожане специально приезжают по ночам проверять, живут ли внутри потусторонние силы.

Redkino_05

Троицкая церковь до реставрации


036

Современный вид усадьбы Черкасова

Несколько лет назад церковь на территории имения начал реконструировать единственный каменщик по просьбе местного священника. Благодаря его стараниям к башне церкви сделали пристройку, где расположилась молельная комната. Остальные здания усадьбы продолжают разрушаться.

029

Реставрация Троицкой церкви

Сейчас дача находится в собственности неизвестного юридического лица и с 2013 года выставлена на продажу. По обещаниям риелторов, собственник сможет превратить усадьбу в туристический объект. Вот только желающих покупать разрушенное имение за 30 миллионов рублей пока не находится.

Дача Мюзера

Адрес: Курортный район Санкт-Петербурга, г. Зеленогорск, ул. Театральная, 9

Что происходит: Инвестор на два года просрочил обещанный ремонт

Статус: Объект культурного наследия регионального значения

Купец и владелец мануфактурной фирмы «Генрих Мюзер» в 1885 году приобрел участок в тогда еще финляндском Терийоки. На нем он построил дачу с уникальным комплексом изразцовых печей и каминов. По словам специалистов, даже в Эрмитаже не найти подобные экспонаты.

За время своего существования дача побывала элитным пансионатом, исполкомом Зеленогорска и ЗАГСом. После того как ЗАГС перевели в Сестрорецк, здание оказалось заброшено и пережило несколько пожаров.

С дачей еще в 1997 году возникла документальная путаница: по сведениям КГИОПа, она являлась частью архитектурного памятника «Гостиница Бель-Вю». Но финский отель на самом деле находился на Театральной улице, 1, и по ошибке властей был снесен в 2013 году.

В 2012 году усадьбу в аварийном состоянии продали строительной компании ООО «СК „Карат“». К июлю 2014 года собственник должен был реконструировать здание, но работы так и не начались. КГИОП констатировал неисполнение «Каратом» обязательств и подал иск в суд. Однако юристы его не приняли, потому что обращение было составлено некорректно.

16143311.1

Дача Мюзера в XIX веке


мюз

Современное состояние дачи Мюзера

Единственное свидетельство присутствия владельцев на усадьбе — забор вокруг дачи в четыре метра высотой. «За забором все тихо, видно, что здание в ужасном состоянии. Все сроки реставрации давно нарушены. Неясно, почему КГИОП не подает в суд на собственника, систематически не выполняющего условия договора. Комитет подавал на какие-то смешные штрафы, но понятно, что это не волнует владельца», — рассказал «Карповке» краевед Александр Браво.

Александр занимается исследованием заброшенных владений в Зеленогорске и его окрестностях. Несколько дач с уникальной отделкой даже не включены в реестр КГИОПа, например, дача Кескикюля и дача Оллинпяя. Обе усадьбы брошены и разграблены.

_BR_1184-me

Дача Кескикюля


pk_Heck-02-me

Дача Оллинпяя

Почему некогда ухоженные усадьбы сейчас заброшены?

На вопрос, чем же заслужили когда-то роскошные усадьбы такую участь, краевед озвучивает несколько причин. Во-первых, высокая стоимость земли, особенно в Курортном районе. Собственники приобретают участок за большие деньги и отказываются вкладывать в сохранение построек. Во-вторых, новых владельцев с историческим домом ничего не связывает, и они воспринимают дворянскую дачу как помеху для постройки своего жилья. В-третьих, вместо того, чтобы оказать помощь заброшенной усадьбе, государство торопится поскорее передать ее в частное владение. Власти, продавая участок, перекладывают ответственность за него на собственника и «умывают руки».

IMG_1796_1

Современное состояние Уткиной дачи

По словам Браво, единственный выход — громко заявлять о существующей проблеме. «Человек отличается от животного тем, что у него есть история, культура и искусство. То, что происходит с дачной застройкой начала ХХ-го века — это уничтожение, то есть мы верным путем возвращаемся в сообщество обезьян», — возмущается краевед.

IMG_1782

«Говорящий» забор Уткиной дачи. Действительно, почему просто нельзя любить свое наследие?

P.S. В 2014 году «Карповка» писала о четырех заброшенных владениях: императорском дворце в Ропше, усадьбе Демидова, усадьбе в Гостилицах и имении Лопухина. Материал по-прежнему актуален, поскольку никаких изменений в лучшую сторону с этими усадьбами не произошло.

Ирина Геттингер

Фото: 1, 3-5, 18 «Карповка», 2 alert-dog.livejournal.com, 6, 9 citywalls.ru, 7 droogie.ru, 8 roninnw.livejournal.com, 10 vita-colorata.livejournal.com, 11 tat-dt.livejournal.com, 12, 13 vse-horosho.livejournal.com, 14, 16-18 terijoki.spb.ru, 15 save-sp-burg.livejournal.com





Ссылки по теме:
karpovka.com: 22.07.2019

Активисты хотят защитить парк от дальнейшего строительства спорткомсплекса.

karpovka.com: 22.07.2019

Также можно купить новую студию на Васильевском острове и двухкомнатную квартиру на «Гражданском проспекте».

karpovka.com: 22.07.2019

У ГИБДД не возникло вопросов к хозяевам необычного авто.

karpovka.com: 22.07.2019

Никто из посетителей не пострадал.

karpovka.com: 21.07.2019

В рейтинг вошла еще одна связанная с военными компания.

Loading...
Интересное
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
K70_8063_rs
Экскурсия по символу советского индустриализма.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!