25 февраля 2017 , cуббота 23:58
RSS
Колонки
18:33, 31.10.2016

Большие перемены: чего ждать дольщикам от нововведений в ФЗ-214 

Главные тезисы круглого стола «Карповки».

28 октября на Ярмарке недвижимости прошел круглый стол «Карповки» об изменениях в законе о долевом строительстве. Эксперты оценили плюсы и минусы грядущих преобразований и высказались о том, почему всеми поправками не заделать дыры в документе 20-летней давности.

IMG_7722

Что нового

Поводом для встречи экспертов стали поправки в многострадальный ФЗ-214, текста в которых почти в два раза больше, чем в самом законе. Несмотря на позитивный посыл документа – защитить права дольщиков – спикеры увидели в нем множество шероховатостей и недоработок. К тому же коснутся нововведения лишь тех покупателей, которые заключат ДДУ после 1 января 2017 года – именно тогда вступят в силу поправки, принятые несколько месяцев назад.

Тринадцатая редакция закона о долевом строительстве предполагает множество неплохих идей, однако практически к каждой из них есть вопросы. Например, отличная вроде бы вещь – федеральный рейтинг застройщиков, чтобы простому покупателю было проще ориентироваться. Однако законом не прописано, как будут выставляться баллы в этом реестре.

Поправки обяжут застройщика быть более открытым – теперь каждая компания должна публиковать на сайте актуальную информацию о ходе строительства, а также полную версию договора долевого участия. Разрешения на работы выдадут лишь тем застройщикам, уставной капитал которых окажется не меньше стоимости всего запланированного строительства. Раньше начинать возводить фундамент компания могла хоть с десятью тысячами рублей в кармане, пояснил зампред комиссии по недвижимости Общества защиты прав потребителей Петербурга и Ленобласти Олег Островский.

IMG_7808

Потенциальному дольщику придется выучить термин «эскроу-счета». Свои деньги покупатель теперь будет переводить не напрямую застройщику, а в банк, где их сохранят на этих самых счетах, пока компания не отдаст владельцу ключи от квартиры. Только после этого средства дольщиков попадут в «карман» застройщика.

Еще одна попытка обнадежить дольщика – создать страховой фонд из финансов застройщиков. Компании со всей страны должны скинуться по 1% от стоимости проектов в общую «кассу», откуда выплатят компенсации обманутым дольщикам в случае банкротства их застройщика. К этой идее у собравшихся претензий было особенно много. Мало того, что в талмуде поправок не прописано, каким образом дольщики получат свою компенсацию, так еще и всем застройщикам придется пользоваться услугами крайне ограниченного количества страховых компаний. Представитель БФА «Девелопмент» Светлана Денисова нарекла эту систему «бутылочным горлышком», куда смогут пролезть далеко не все застройщики страны.

IMG_7878

Денисова также назвала бессмысленной прописанную в поправках идею выдавать каждому дольщику вместе с ключами от квартиры инструкцию по ее эксплуатации. «В ней 140 страниц, зачем каждому собственнику такой талмуд. Сколько деревьев мы изведем впустую?», — возмутилась эксперт.

Сколько в рублях

Многие федеральные эксперты считают, что ограничения, которые возложат на застройщиков изменения в ФЗ-214, заставят их повысить стоимость квартир. А значит долевое строительство утратит свою привлекательную дешевизну. Однако спикеры круглого стола «Карповки» по этому вопросу во мнениях разошлись. Председатель координационного совета по страхованию в строительном комплексе Общественного совета при правительстве Петербурга Анатолий Кузнецов предположил, что жилье в будущем году подорожает на 25–35%. Это коснется тех квартир, застройщик которых использует эскроу-счета.

IMG_7938

Начальник отдела финансирования недвижимости Северо-Западного отделения Сбербанка Маргарита Клименко с ним не согласилась. По ее мнению, новшества в ФЗ-214 на стоимости квартир не скажутся. Того же мнения придерживается и Светлана Денисова из «БФА». Она пообещала постепенный рост стоимости квартир на 5–10% из-за оживления рынка после экономического кризиса.

Олег Островский точные цифры не называл, однако добавил, что повысить стоимость квартир застройщику придется, скорее всего, из-за возведения дорог и школ в жилых кварталах.

С той стороны баррикад

Интересы дольщиков на круглом столе представляла руководитель пострадавших от застройщика ГК «Город» Алла Андреева. Поправки в ФЗ-214 общественный деятель оценила в целом положительно, однако согласилась с предыдущими ораторами, что механизмы действия многих из них не доработаны.

Андреева обратила внимание собравшихся на тот факт, что терпящим бедствие сегодня дольщикам изменения в закон никак не помогут. Их права по-прежнему никто не защищает, и даже дольщики, признанные обманутыми, вынуждены платить ипотеку, параллельно снимая квартиру. Андреева призвала комстрой наконец разработать механизм помощи оставшимся без квартир покупателям, который за 20 лет существования закона так и не придумали.

IMG_8022

С ней согласилась адвокат Юлия Комиссарова. По ее словам, каждое конкретное дело обманутых дольщиков суду приходится вести в ручном режиме.

Не суйся в воду, не зная броду

Общую мысль экспертов круглого стола можно сформулировать примерно так: участие в долевом строительстве — дело более чем рисковое, и потенциальному дольщику лучше десять раз подумать, прежде чем влезать в это сомнительное предприятие. Причем подумать вполне конкретно – изучить предложенный застройщиком договор вместе с юристом на предмет подводных камней, лично проверить, идут ли работы на стройке.

IMG_7744

Кроме того, начальник управления долевого строительства комстроя Светлана Пчелкина пригласила потенциальных дольщиков на консультацию в комитет, где обещают рассказать все о репутации компаний на рынке, долгах по предыдущим стройкам и посоветовать, стоит ли с ними связываться. А Олег Островский напрямую заявил, что даже со всеми поправками полностью устранить риски долевки не получится. Реально их лишь несколько уменьшить.

Фото: «Карповка», Игорь Логвин



См. также:
Как не стать обманутым дольщиком: семь золотых правил
Вокруг круглого стола: фоторепортаж с дискуссии о ФЗ-214



Ссылки по теме:
karpovka.com: 24.02.2017

Праздник глазами петербуржцев.

karpovka.com: 22.02.2017

Где самые вкусные блины, самые большие хороводы и самые смелые защитники Отечества.

karpovka.com: 22.02.2017

Какие зоны отдыха, парки и арт-пространства обещают городу в этом году.

karpovka.com: 21.02.2017

Как живется в холодной и темной квартире с душем в коридоре и склочными соседями.

karpovka.com: 20.02.2017

Как выглядит территория, с которой должно начаться преображение Обводного канала.

Интересное
8-160829-395b3e2693
Какие зоны отдыха, парки и арт-пространства обещают городу в этом году.
IMG_7362_rs
Китайская студентка из СПбГУ рассказала «Карповке», почему она дружит с русскими и за что азиаты ...
IMG_8513_rs
10 000 гостей побывали на главном долгострое города.
IMG_7299_rs
Печали и радости китайских студентов из старейшего общежития СПбГУ.
А.С._Пушкин._Последняя_осень
Где поэт впервые поселился, где любил отдыхать и откуда отправился на дуэль.
Фотопроекты
IMG_9261_1_rs
21.02.2017

Как живется в холодной и темной квартире с душем в коридоре и склочными соседями.

«Карповка» побывала в царстве разрухи, тараканов, грязных тарелок и неработающей сантехники.

«Карповка» пробралась в общежитие СПбГМТУ и узнала, как живут будущие инженеры-кораблестроители.

Фотопрогулка по соседней с Исаакием улочке.

Одна из самых уютных улочек центра Петербурга в фоторепортаже «Карповки».

Новости Партнеров

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Будьте в курсе новостей и событий. Подпишитесь на еженедельный дайджест от портала karpovka.com

Ваш адрес электронной почты:
Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2017. 18+
Тел: +7 (812) 320-93-08
E-mail: dir@rustelegraph.ru
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх