22 мая 2018 , вторник 22:12
RSS
Город
17:51, 07.11.2016

Большие проблемы маленького района: чем недовольны жители поселка Шушары 

Шушарцы о дорогах, недостатке парков и проблемах с детскими садами.

«Нам здесь очень нравится, если бы не…», — с таких слов жители Шушар начинали разговор с корреспондентом «Карповки» во время прогулки по поселку. Мы посмотрели на все «но», которые не устраивают шушарцев, и выяснили, что мешает местным жителям спокойно жить в спальном районе Петербурга.

Много транспорта, мало возможностей

Кажется, до поселка Шушары в Пушкинском районе Петербурга не доберешься разве что на корабле, а при желании можно прилететь даже самолетом. Мимо района проходит Октябрьская железная дорога, в непосредственной близости находится аэропорт «Пулково», а из города сюда ездят многочисленные маршрутки и автобусы. В 2015 году от ж/д станции «Шушары» через Витебский проспект к поселку открыли надземный переход и убрали светофор. На какое-то время это облегчило жизнь не только пешеходам, но и водителям, которые регулярно вставали в пробку на этом участке.

Но при всем изобилии транспорта дорога, по которой можно прибыть в сам поселок, всего одна. И о проблемах с ней упоминают все местные жители, когда рассказывают о своем районе. Заторы ежедневно случаются на единственном полноценном въезде в Шушары. Местные жители, как по расписанию, «застревают» по дороге на работу и при возвращении домой.

К тому же водители из Шушар зависят от дорожной ситуации на Витебском проспекте. В обычные дни проехать его можно за 10 минут. Но как только хотя бы одну полосу магистрали закрывают на ремонт или случается ДТП, затор затягивается на час.

Спальный район никогда не спит

Шушары были бы по-настоящему сонным и тихим районом, если бы не стройка на границе поселка. Как минимум три новых жилых комплекса появятся здесь в ближайшие три года. Из-за того, что дома в поселке находятся достаточно близко друг к другу, шум от забивания свай или работы строительных инструментов разносится по всему району. По словам местных жителей, раньше строители позволяли себе работать даже по ночам, но в последнее время шумят только днем.

Александра переехала с семьей в 2012 году в ЖК «Дом с жирафом». Девушка признается, что любит свой район, но ее пугает то, как разрастаются Шушары.

«Самые крупные дома еще не достроены, а это значит, что еще как минимум 10–15 тысяч новых жильцов приедет в район. Это дополнительная нагрузка на социальную инфраструктуру. Когда начнет строить „Лидер групп“ (а это еще плюс 32000 человек), то пробки усугубятся — новая строительная техника поедет по единственному въезду», — предполагает девушка.

Уйти в поля

По словам нашей героини, один из самых острых вопросов поселка — парковки. Людям приходится оставлять автомобили на углах домов, «запирать» машины на тротуарах. Если не успеть приехать домой до восьми часов вечера, автомобиль отправится ночевать в поля на западе поселка.

Незастроенные и продуваемые ветрами поля «спасают» не только задержавшихся автомобилистов, но и молодых мам. По признанию многих местных жителей, с которыми поговорила «Карповка», поселку не хватает зеленых зон, поэтому погулять с коляской можно только за пределами района.

Александра рассказывает, что для прогулок есть маленький сквер «три на три метра», но на улицах хотелось бы видеть больше деревьев и кустарников.

«Вся зелень „держится“ на неравнодушных жителях, которые обустраивают клумбы, высаживают кустики, ухаживают за ними. Этого тоже мало, а так были бы одни только бетонные стены», — вздыхает девушка.

В центре поселка, возле недавно построенного ЖК «Шушары», находится пруд, в котором живут большая стая уток и присоседившиеся к ним голуби. Местные жители планировали обустроить прилегающую территорию и даже высадили саженцы деревьев. Но потом большую часть участка, которая могла стать еще одним сквером, заняла полиция. «Мы давно ждали, когда у нас откроется отделение полиции, но неужели не было другого места во всем поселке, чтобы поставить свои бетонные заборы?» — негодует жительница жилого комплекса.

Слишком много цветов жизни

В Шушарах три детских садика, переполненных в несколько раз. Без льгот попасть в местный сад ребенок может после трех лет. Сын Александры получил место только к 3,5 года. Сад, в который он ходит, рассчитан на 190 детей, но зачислено почти 500.

«Люди жалуются, поэтому детей „утрамбовывают“ в имеющиеся сады по максимуму. Раздевалка со шкафчиками находится в проходном коридоре. Чтобы попасть в группу, надо пройти через туалет-ванную. Игровая комната одновременно является и спальней, и столовой. Раньше это была спальня для одной группы, но в этом году разделили, и теперь две группы получилось втиснуть. А туалет так и остался один. Численность в группе сына 28 детей, а в соседней — 30. При этом на группу всего два воспитателя и одна нянечка на две группы. Саду много чего не хватает, и он вынужден просить помощи у родителей, искать спонсоров», — рассказывает Александра.

До этого девушка водила сына в сад в Пушкин. Сейчас так делают многие шушарцы. По словам Александры, в этом году детям от полутора лет давали места в Новой Ижоре и поселке Лесное. Ехать туда около 1,5–2 часов на общественном транспорте с пересадками. Кому-то смогли предложить только группы кратковременного пребывания.

«Мне и тем, кто в этом году места в Шушарах получал, еще повезло. Например, люди соглашались на группы в Пушкине и рассчитывали, что их детей переведут в Шушары в конце 2016 года, когда нам обещали открыть новый сад.
Теперь же они все попадают в хвост очереди. К тому же переводить их, по новым документам, будут вместе с нельготниками, а значит попасть в шушарские сады теперь вообще невозможно», — говорит Александра.

Новый сад еще не согласовали, однако обещают открыть в сентябре 2018 года. Жители подозревают, что сдача затянется, т.к. строительством занимается «Дальпитерстрой», которому некоторые шушарцы не доверяют. В планах также выкупить помещения в новых домах для нескольких групп детского сада, но их строит та же фирма, и сдача снова задерживается.

К «соседям» за веселой жизнью

Многие жители, с которыми пообщался корреспондент «Карповки», любят свой район. Кто-то живет здесь с 80-х годов и шутит, что не переедет, даже если предложат квартиру в центре Санкт-Петербурга.

«Сюда приезжают жить те, кто не хочет вечного шума машин, большого города. Мы дождемся окончания стройки и точно забот не будем знать. Все необходимое есть и в соседнем Пушкине», — рассказала местная жительница.

О том, что за «развлечениями» нужно ехать в Пушкин или на окраины Петербурга, нам рассказала и Александра: «Особо в Шушарах заняться нечем, в том смысле, что ничего для развлечения нет. Только детские площадки для маленьких детей. Все обычно уезжают в Пушкин или в Петербург, чтобы интересно провести время. Кафе, мест, где можно посидеть и пообщаться, почти нет. Лично я знаю всего два приличных места на весь поселок».

На стенах домов и досках объявлений поселка встречается информация о работе детских кружков и спортивных секций для школьников. Но молодежи постарше при желании необходимо ехать за развлечениями к «соседям».

Кто-то говорит, что это удобно: в Шушарах тихо, о криминале и воровстве на улицах здесь вспоминают крайне редко. К тому же в ближайших Купчино или у Звездной есть и торгово-развлекательные центры, и кафе, и кинотеатры. Но не всем хочется так далеко ехать и стоять в регулярных пробках, говорит наша героиня Александра, а так хочется получить все блага современного города в своем районе.

Ксения Нестерова

Фото: «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 22.05.2018

Недвижимость принадлежала Минобороны.

karpovka.com: 22.05.2018

Собственники не смогли подтвердить законность своих террас.

karpovka.com: 22.05.2018

Пока что им можно воспользоваться на двух маршрутах.

karpovka.com: 22.05.2018

Обычный режим вернут через пять дней.

karpovka.com: 22.05.2018

Они требуют достройки ЖК «Новая Каменка».

Loading...
Интересное
K70_6277_rs
Вспоминаем, с чем столкнулся город при строительстве переправы.
IMG_7021_rs
Истории жителей о соседстве с бомжами, сосульках в квартирах и двойном доме.
Фотопроекты
IMG_8215_rs
20.04.2018

Отправляйтесь на прогулку на ближайших выходных.

Главные монастыри и церкви небольшого города в Ленобласти.

Кто сейчас обитает в постройках для придворных экипажей.

Что скрывается за парадными фасадами Александро-Невской лавры.

Как выглядят прибрежные территории в ожидании модернизации.

Новости Партнеров

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2018. 18+
Тел: +7(812) 426-36-80
E-mail: redactor@karpovka.com
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!