11 декабря 2019 , среда 13:35
RSS
Город
15:28, 19.11.2016

Аромат времени: итоги Урбанистического диктанта 

Редакция «Карповки» рассказала собравшимся о самых сложных вопросах теста.

18 ноября в пространстве Охта Lab наградили победителей Урбанистического диктанта. Для всех собравшихся небольшие лекции прочитали эксперты проекта: краевед и писатель Наум Синдаловский, завкафедрой истории и теории архитектуры СпбГАСУ Валерий Мостович и член топонимической комиссии города Алексей Ерофеев.

Сначала редакция «Карповки» рассказала собравшимся о самых сложных вопросах теста. Так, единицы смогли точно определить, куда отправила поэта Бродского советская власть после обвинения в тунеядстве. Вместо правильного ответа «психбольница на Мойке,126» участники диктанта отсылали Иосифа Александровича в музей-квартиру Пушкина, в конюшню, в Смольный.

Место встречи «между ног Маяковского» многие определяли, как пересечение улицы Маяковского с любой другой или мозаичное панно на одноименной станции метро. Однако правильным считался лишь вариант «возле горельефа с изображением писателя в рост в наземном вестибюле метро Маяковская». Посмотреть все вопросы теста можно во встрече во «Вконтакте».

Также организаторы наградили победителей. Санникова Екатерина за первое место получила поездку в Карелию, Лапочкина Елена за второе — бесплатное посещение гранд-макета «Россия», а за третье  Бережной Олесе достались книги по урбанистике и другие поощрительные призы.

После награждения слово взял специалист по фольклору Петербурга Наум Синдаловский. Он рассказал о народных толкованиях аббревиатур и интересных легендах, связанных с церквями Петербурга. Исаакиевский собор строили сорок лет, однако леса с готового строения не снимали не одно десятилетие в связи с постоянным ремонтом. В народе появилось поверье, что леса исчезнут с Исаакия, когда свое царствование завершит династия Романовых. Так и получилось. При реставрации храма Спас-на-крови в 80-х годах ХХ века также леса не снимали не один год, и петербужцы снова шутили, что их заберет с собой, уходя, советская власть. И здесь народ попал в точку.

«Фольклор не противоречит истории, он ее украшает. Хранит аромат времени», — заметил Наум  Синдаловский, но призвал не путать городские легенды с реальной историей.

Валерий Мостович рассказал о том, как могли выглядеть известные на весь мир памятники петербургской архитектуры. Так, галерея улицы Росси должна была стать торговой, как в Гостином дворе, а центр Дворцовой площади планировалось оформить  колоннадой.

Алексей Ерофеев  рассказал о топонимических казусах. Так, еще сорок лет назад улицы Большая и Малая Морская носили имена Гоголя и Герцена. А улиц, которые ни разу не переименовывали за всею их историю, оказалось только пять. Не обошлось без вопросов про мост Кадырова. В ответ Ерофеев признался, что в свое время проголосовал против этой инициативы.

Организаторы Урбанистического диктанта из онлайн-газеты «Карповка» пообещали провести следующее мероприятие ко Дню рождения Петербурга.

 

Фото: «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 11.12.2019

Москва оказалась на 52-м месте.

karpovka.com: 11.12.2019

Всего с начала года судебные приставы накладывали ограничение на выезд 150 тыс. раз.

karpovka.com: 11.12.2019

Николаю Александрову предъявлено обвинение в заключении фиктивных договоров на поставку сырья для Фрунзенского радиуса.

karpovka.com: 10.12.2019

«Фонтанка» утверждает, что Николая Александрова задержали сотрудники ФСБ.

karpovka.com: 10.12.2019

Поезд долго не мог отправиться из немецкого Гронау из-за многочисленных протестов активистов.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!