14 октября 2019 , понедельник 02:24
RSS
Город
14:30, 24.11.2016

Уехать в минус: во сколько обойдутся петербуржцам новые тарифы на проезд 

«Карповка» посчитала, на сколько дороже будет жить в Петербурге с новыми ценами на транспорт.

Большинство депутатов закса 23 ноября одобрило повышение цен на проезд. Теперь разовая поездка в метро будет стоить 45 рублей, а в наземном транспорте — 40. «Карповка» посчитала, сколько придется заплатить горожанам за то, чтобы добраться из дома до работы и обратно, и выяснила, только ли на туристах скажутся новые высокие тарифы.

Чиновничий подсчет

О том, что стоимость проезда в метро и на наземном транспорте вырастет в ближайшее время, заговорили еще в конце сентября. Однако прогнозы колебались в пределах двух рублей. «Подарок» на Новый год в виде повышения тарифа сразу на десять рублей стал неожиданностью.

Согласно городскому бюджету на ближайший год, метрополитен и наземный транспорт получат субсидии в размере 28 млрд рублей. Из них подземке достанется 12 млрд, электротранспорту — около семи, а автобусам — 9 млрд рублей. К тому же метрополитену дополнительно уйдут 3 млрд на увеличение уставного капитала.

В 2017 году городские перевозчики получат на 1,7 млрд больше, чем в нынешнем году. Чиновники утверждают, что в масштабах целой транспортной системы этими деньгами не покрыть все расходы на ремонт и обслуживание транспорта. Поэтому компенсировать «недобор» придется петербуржцам, которые будут платить за проезд сразу на 10 рублей больше.

«Если не вдаваться в экономические обоснования повышения стоимости, стоит задуматься: а кто объяснил простым людям, пассажирам, почему в метро и в автобусах станет так дорого ездить? — говорит транспортный инженер и эксперт движения «Красивый Петербург» Дмитрий Баранов. — К тому же резкое повышение цен — это всегда болезненно, поэтому новая инициатива встретила такой отпор. Почему бы не ввести такое изменение мягче, постепенно?».

Губернатор Георгий Полтавченко попытался успокоить горожан: повышение цен коснется только разовых тарифов. «Это затрагивает интересы либо туристов, либо пассажиров, редко пользующихся общественным транспортом. При этом стоимость проездных билетов длительного пользования вырастет не больше, чем на 7,7%, — заверил градоначальник. — Мы рассчитываем таким образом стимулировать переход пассажиров к многоразовым билетам на электронных носителях, снизить потери от неоплаченного проезда и в большей степени задействовать автоматизированные методы учета пассажиропотока».

Народ против

Такое решение возмутило многих. Депутаты партии «Яблоко» Борис Вишневский и Михаил Амосов разработали план по удержанию тарифов на проезд в метро на уровне инфляции — в районе 37-38 рублей. В законопроекте депутаты хотят ввести ежегодные проверки транспортных монополистов и их публичный аудит: сейчас перевозчики не обязаны раскрывать свои доходы.

Вместо того чтобы перечислять 3 млрд рублей уставного капитала метрополитену, «Яблоко» предложило добавить по 1 млрд к субсидиям подземке, «Горэлектротрансу» и «Пассажиравтотрансу». Однако на прошедшем заседании закса такую инициативу поддержали всего восемь депутатов против 11.

«Партия роста» и ПАРНАС  провели 19 ноября митинг на Марсовом поле. Всего на мероприятие пришли около 200 человек. На табличках были написаны как агрессивные призывы, вроде «достали нас грабить», так и шуточные, например, «Трамп, спаси нас» или «один стадион на Крестовском — 1 миллиард жетонов». На митинге присутствовала депутат закса Оксана Дмитриева, которая заявила, что депутаты «Партии роста» сформировали альтернативный бюджет без повышения тарифов. В нем предлагается дать метрополитену субсидию в размере двух млрд рублей, автотранспортным организациям на перевоз пассажиров 794 млн рублей, «Горэлектротрансу» — 545 млн. Однако их идея пока не нашла поддержки у коллег по заксу.

Однако фонд «Городские проекты» Ильи Варламова и Максима Каца создал свой полноценный проект повышения стоимости проезда.

горпроекты

Активисты согласны со Смольным в одном: для горожан, часто пользующихся общественным транспортом, важна стоимость проездных, а не жетонов. Но градозащитники из «Горпроектов» предложили свою цену — 1800 рублей за единый проездной, что на 1000 дешевле, чем тариф Смольного. При этом за разовую поездку активисты предлагают брать 50 рублей, чтобы покрыть расходы метрополитена. Но и их предложение власти проигнорировали.

Сколько денег

Итак, сколько будут стоить горожанину новые тарифы на проезд. Представим, что петербуржец шесть дней в неделю ездит на метро из дома на работу и обратно. Стоит учесть и наземный транспорт, ведь далеко не всем повезло жить в пешей доступности от подземки. Наш герой — взрослый человек, на которого не распространяются льготы.

По данным «Петербургского метрополитена», самым популярным проездным в третьем квартале 2016 года стал единый билет, по которому можно передвигаться на наземном транспорте и совершать до 70 поездок на метро. Сегодня он стоит 2690 рублей. В 2017 году, по новому закону, горожане заплатят за него на 210 рублей больше — 2900 рублей.

инфогр 2

Однако есть и те, кто предпочитает покупать жетоны или билеты на одну поездку. До принятия новых поправок за шесть рабочих дней горожане платили 420 рублей за две поездки на метро. Если к этой сумме прибавить еще 360 рублей за поездки на автобусе или трамвае туда-обратно, то в итоге из кармана горожанина за неделю «уходят» 780 рублей, а за месяц — 3120 рублей.

инфогр1

Новые правила предполагают, что эта сумма увеличится примерно в полтора раза. За метрополитен петербуржец заплатит 540 рублей, а за наземный транспорт — 480. Итого неделя поездок без покупки проездного билета обойдется в 1020 рублей, а месяц — 4080.

инфогр3

Гостям не рады

Новые тарифы, по прогнозу Смольного, «ударят» в основном по туристам и тем, кто редко пользуется общественным транспортом. Эксперт движения «Красивый Петербург» Дмитрий Баранов считает, что это правильный подход — таким образом можно увеличить бюджет города. Но благие намерения властей все-таки бьют и по местным жителям.

«Конечно, горожане пользуются в основном проездными, а туристы заранее знают, что они едут в город тратить деньги. Но с поднятием цены на разовую поездку одновременно увеличилась и стоимость многоразовых билетов. Да и не всем удобны проездные. Получается, планировали получить больше денег с гостей города, а пострадали все», — считает эксперт.

В планах города также ввести суточные проездные и билеты «90 минут». Цены определит комитет по тарифам, пока известна их ориентировочная стоимость: за билет на 90 минут придется отдать около 70 рублей, а чтобы приобрести проездной на сутки — 180 рублей. Проездные будут оформляться на «Подорожник». По билету можно будет ездить как на метро, так и на всех видах общественного наземного транспорта.

«Почему бы не сделать такие проездные дешевле хотя бы на первое время. Мне кажется, что билет на 90 минут можно было бы продавать максимум за 65 или даже 60 рублей (как в Москве). Ведь многим может показаться такая альтернатива выгодной, а перевозчики только выиграют от этого»,  — рассуждает Баранов.

Эксперт уверен, что любое нововведение необходимо делать привлекательным и для горожан, даже если оно рассчитано не на местных. Петербург не первый в череде городов, которые пережили повышение проезда, однако только здесь цифры выглядят столь пугающими. Похоже, власти города всерьез решили делать ставку на туристов, при этом забывая о благе местных жителей.

Ксения Нестерова

Фото: «Карповка», vk.com/spb_vesna





Ссылки по теме:
karpovka.com: 12.10.2019

Все из-за сильных ливней.

karpovka.com: 12.10.2019

Работа — реакция художника Олега Лукьянова на уничтожение граффити с Би Би Кингом.

karpovka.com: 12.10.2019

Водитель, припарковавший иномарку в канаве, скрылся с места.

karpovka.com: 12.10.2019

Погулять в выходные не получится.

karpovka.com: 12.10.2019

Активисты хотят решить проблемы раньше 2021 года.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!