24 апреля 2017 , понедельник 20:15
RSS
Город
18:28, 08.12.2016

Падали, но поднимались: как выжить без лифта в 16-этажном доме на Васильевском острове 

История петербуржцев, которые оказались заперты в собственных квартирах.

В начале декабря в «Карповку» обратились жители первой парадной дома на Наличной, 30, литера А. С ноября там не работают оба лифта. При этом 16 этажей дома населяют в основном пожилые люди и семьи с детьми. За месяц отсутствия лифтов история уже успела обрасти «кровавыми» подробностями: поднимаясь на 13-й этаж, от перегрузки умер пожилой мужчина. Врачи отказываются преодолевать такие расстояния даже ради сохранения жизней и клятвы Гиппократа, а власти разводят руками и предлагают горожанам помечтать о ремонте лифта в далеком 2029 году.

Стоп, сняты

Первый, пассажирский, лифт в доме на Васильевском острове перестал работать три года назад из-за сгоревшей платы станции управления. За прошедшее время его ни разу не пытались отремонтировать или заменить, хотя горожане регулярно обращались с этим требованием в приемную петербургского губернатора. Все эти годы второй, грузопассажирский, лифт также работал с перебоями. Он мог стоять несколько суток, но в итоге жильцов «жалели» и запускали механизм.

4 ноября остановился и второй лифт, 5 ноября включился на десять минут, а 6 ноября ушел на покой окончательно из-за сгоревшей платы. За прошедшее время лифт не только не отремонтировали, но и сообщили обитателям дома о том, что это вообще вряд ли случится в ближайшие годы.

«2 ноября мы с ребенком вернулись из поездки с чемоданами. Нам повезло, мы поднялись. А после народ на себе волок чемоданы на 14-й этаж. Наши соседи так возвращались с каникул», – рассказала «Карповке» жительница дома на Наличной Марина.

b4V7dKCQZpQ

Выхода нет, говорит ответ

Когда люди поняли, что на этот раз лифт остановился не на час и не на день, они обратились сразу в несколько инстанций. Председатель жилкомитета Алексей Бородуля ответил в письме, что лифты в замене не нуждаются, поскольку их ввели в эксплуатацию в 1999 году, а срок службы – 25 лет. Работы проведут, только когда срок закончится, то есть ориентировочно в 2027–2029 годах. 6 декабря жителям пришел ответ из аппарата вице-губернатора Петербурга, практически дублирующий письмо Бородули – в тексте также говорится о том, что капремонт лифта проведут через 11–13 лет.

При этом после проведенной экспертизы в жилищной инспекции сказали, что лифты в доме на Наличной, 30, в аварийном состоянии и их нужно срочно заменить. Инспекция приказала отремонтировать их сначала до декабря 2016 года, а после поломки второго лифта сдвинула срок на год. Однако в жилкомитете эту информацию не подтвердили и аварийность подъемников не признали. А именно комитет должен выделить деньги на капремонт лифтов раньше срока их износа.

Em6_ju6FXn8

По заявлению управляющей домом компании «Сити Сервис» нанятая год назад для ремонта лифтов фирма «Подъемные механизмы» не справляется с этой задачей. Когда один из них еще работал с перебоями, сотрудники приезжали его ремонтировать минимум через сутки.

По словам представителей фирмы, чтобы починить лифт, нужны новые платы. Но аналогов им уже не выпускают, поэтому станцию управления невозможно отремонтировать. Помочь восстановить работу лифтов может только затратный капремонт и полная замена системы управления подъемниками.

От услуг предыдущей лифтовой компании «Кони-лифтс» «Сити Сервис» отказался, да и сами сотрудники не горят желанием взять на учет дом на Наличной, 30. Жильцы послали все документы в прокуратуру и даже к президенту, но, по их словам, получили лишь отписки.

pKlGJnddPTU

«Блокада-2016»

По словам Марины, обитатели дома чувствуют себя, как будто «живут при блокаде». Помимо проблемы с лифтами, жильцы с трудом попадают даже на лестницу. Два из трех входов в дом, включая вход по домофону, ведут в холл и к двум неработающим лифтам. Чтобы попасть к себе в квартиру, горожанам приходится заходить через третий вход без домофона. Подняться можно через входы на балконах, но только начиная со второго этажа.

Марина рассказывает, что иногда жилищные службы «издеваются» над горожанами и предлагают им воспользоваться вторым лифтом, который не работает три года. Еще одним популярным ироничным ответом является «пользуйтесь лифтом в другой парадной», тогда как перехода туда нет, а чердак на сигнализации. При этом во второй парадной тоже работает только один лифт из двух.

QX9IsK_yCo8

Покинь меня, если сможешь

Так совпало, что большинство жителей дома 1969 года постройки – это семьи с маленькими детьми и пожилые люди. На 14-м этаже живет инвалид первой группы, на 16-м – бабушка-блокадница.

В ноябре, поднимаясь по лестнице в свою квартиру на 13-м этаже, умер мужчина, не дойдя до дома четыре пролета. По словам врачей, причиной смерти стала перегрузка. К слову, эти самые врачи и сотрудники «скорой» свое здоровье берегут и отказываются подниматься к пациентам на верхотуру. К погибшему мужчине пешком участковый идти не захотел, а врачи из скорой, пока добрались до пострадавшего, уже не успели спасти его.

«Я бы не стала обвинять врачей. Как человек, который по три раза в день поднимается на 15-й этаж, я могу их понять», – жалуется Марина. Она говорит, что все, у кого была возможность, из дома уже уехали. Женщина, опасаясь за здоровье родителей, тоже помогла им перебраться. Пожилые люди, которым некуда переехать, взяли отпуск на месяц и по минимуму выходили из дома в надежде, что за это время лифт починят. Но этого не произошло.

jrZBPXnb02M

Двойное дно

«Карповка» обратилась с вопросами о судьбе лифтов в управляющую компанию «Сити Сервис». В первый раз корреспондент представился журналистом, а во второй – жителем дома. Ответы оказались далеки друг от друга, как первый и 16-й этажи. Представителю СМИ в службе ответили, что исправление поломки назначено на завтра, 9 декабря. На вопрос, почему в ответе жилинспекции фигурировал 2017 год, «Карповке» сказали, что речь шла о модернизации лифта, тогда как сейчас просто устранят поломку.

Марина отметила, что дату 9 декабря изначально поставил мастер, осмотревший лифт в ноябре. Потом в службе передумали и перенесли ремонт на следующий год. Гипотетическому жильцу дома в компании также озвучили другую дату – 4 апреля 2017 года. В этот день по плану «Сити Сервиса» должны начаться краткосрочные работы по капремонту. При этом в администрации Василеостровского района заметили, что адрес находится на контроле только до 3 апреля 2017 года. Деньги на работы жилкомитет по-прежнему выделять не собирается, а масштабный капремонт аппарат вице-губернатора организует через десяток лет.

pKlGJnddPTU

«Получается, что администрация на контроле держит проблему до 3 апреля. А управляющая компания только 4 апреля намерена приступить к ремонту – пускай люди пока пешком походят. Мы считаем, что совершается убийство людей в нашем доме, так как ежедневные подъемы на 16-й этаж противопоказаны многим жильцам дома. Это преступление», – сокрушается активистка. Пока единственным результатом обращений жителей дома стало объявление об аварийности, повешенное на лифт.

FqMI72Y2ANY

Сколько еще жильцов переедет из дома до начала капремонта, начнут ли врачи исполнять свои обязанности, какие еще «способы решения проблемы» придумает управляющая компания и когда все-таки начнется замена в доме лифтов — эти вопросы остаются без ответов. А пока жильцам дома остается тренировать свои легкие и ноги и продолжать писать письма.

Ирина Геттингер

Фото: citywalls.ru, «Карповка». На фото подборка исторических лифтов парадных Петербурга.





Ссылки по теме:
karpovka.com: 24.04.2017

Максим Резник обратился с жалобой в Генпрокуратуру.

karpovka.com: 24.04.2017

А листья на деревьях покажутся позже обычного.

karpovka.com: 24.04.2017

Plaza Lotus Group получила их в качестве компенсации от Смольного.

karpovka.com: 24.04.2017

Обычно просушку завершают за две недели.

karpovka.com: 24.04.2017

Сейчас поле частично состоит из искусственных насаждений.

Интересное
apartments-694973_960_720
Действительно ли в апартаментах нельзя прописаться и правда ли они стоят дешевле квартир — в ...
IMG_7006
Мысли глав КГА и КГИОП и специалистов по строительству о современных проблемах города.
C_SZW0KyCcQ
Прошлое и настоящее городской магистрали в фотопрогулке «Карповки».
IMG_8867_rs
Где заглядывали в космос сто лет назад и можно посмотреть сегодня.
IMG_1363
Интерактивная схема существующих и будущих веломаршрутов.
Фотопроекты

Как живется в холодной и темной квартире с душем в коридоре и склочными соседями.

«Карповка» побывала в царстве разрухи, тараканов, грязных тарелок и неработающей сантехники.

IMG_8987_rs
13.04.2017

Фотопрогулка по одной из центральных улиц Петроградской стороны.

Фотопрогулка по улице, известной своими барами и кафе.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Будьте в курсе новостей и событий. Подпишитесь на еженедельный дайджест от портала karpovka.com

Ваш адрес электронной почты:
Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2017. 18+
Тел: +7 (812) 320-93-08
E-mail: dir@rustelegraph.ru
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».