30 марта 2017 , четверг 09:42
RSS
В кадре
18:58, 09.01.2017

Что не так с грифонами: почему реставрацию опять отложили 

«Карповка» разбиралась, почему первый за 190 лет капремонт Банковского моста может обернуться катастрофой.

В конце 2016 года грифонов с Банковского моста впервые должны были увезти на реставрацию. Пока горожане делали прощальные селфи верхом на львах, сроки окончания работ сдвинулись с лета 2017 года к началу Чемпионата по футболу. Грифоны до сих пор остаются на местах, а эксперты исследуют их внутренности и не могут придумать, как снять символы Петербурга с насиженных постаментов. «Карповка» разобралась, что мешает КГИОП обновить скульптуры, что скрывается внутри мифических существ и почему вандалы уже почти 200 лет не оставляют львов в покое.

Хорошего грифона должно быть много

Банковский мост построили в 1826 году по проекту немецкого инженера Вильгельма фон Треттера. Мост через канал Грибоедова, соединивший Казанский и Спасский острова, назвали в честь расположенного рядом Ассигнационного банка. Сейчас на его месте находится Академия экономики и финансов.

Банковский мост — один из трех дошедших до современных горожан висячих мостов, помимо Львиного и Почтамского. Переправу украсили статуями грифонов — существ с телом льва и головой орла. Их фигуры впервые в мировой истории отлили в большом размере. Горожане до сих пор спорят — грифоны это или обычные львицы с крыльями, но чаще пользуются первым наименованием.

Четыре чугунных сооружения, созданных скульптором Павлом Соколовым, поместили на переправу не только для украшения. Грифоны скрывают внутри металлические конструкции, которые удерживают цепи висячего моста.

Позолоти туриста

Грифоны лидируют в топе туристического вандализма среди всех памятников Петербурга. За почти 200 лет существования львов гости города разбивали фонари над их головами, оставляли на скульптурах надписи, ломали крылья, портили на них позолоту. Горожане трут крылья грифонов на счастье, седлают их для фотографий, оставляя на их боках уродливые следы своей неуемной любви.

Во второй половине ХХ века специалисты вернули уничтоженные фонари над грифонами, восстановили позолоту крыльев, а в 1997 подлатали скульптуры. Однако грифонам уже тогда требовался капитальный ремонт. Разрушающихся крылатых львов в 2008 году позолотили, однако это помогло птицам лишь на время. 2017 год фигуры встретили в аварийном состоянии — раскрыты стыковочные швы, позолоты почти не осталось, повсюду видны следы ржавчины.

Грядущая реставрация для скульптур не первая, но самая масштабная. Раньше грифонов «ретушировали» прямо на мосту, однако этого оказалось недостаточно — скульптуры испортились не только снаружи, но и внутри. Теперь впервые за 190 лет огромные скульптуры собираются снять с постаментов и увезти лечиться в мастерскую.

20 миллионов за грифона

Первый раз о грядущей реставрации скульптур в апреле 2016 года заявил глава КГИОП Сергей Макаров. По его словам, спасать надо и львов, и сам мост. Макаров тогда пообещал защитить крылья грифонов от вандалов, чтобы туристы перестали седлать их в погоне за эффектными селфи.

В сентябре замдиректора по научной работе Государственного музея городской скульптуры Надежда Ефремова сообщила, что работы отменяются. По мнению специалиста, трата денег на это не оправдана — после дорогостоящей реставрации в 2008 году не прошло и года, как туристы снова стерли со скульптур свежую позолоту.

Однако в ноябре «Карповке» сообщили в КГИОП, что эксперты ведомства уже оценили состояние скульптур перед масштабным ремонтом, на который их отправят в ближайшие дни. Чиновники обещали, что до конца осени монументы снимут с моста и отремонтируют за шесть месяцев.

Таким образом, отремонтированные грифоны должны были снова встретиться с туристами летом 2017 года. Предварительную стоимость работ оценивали в 20 миллионов рублей.

Что общего между львом и футболом

14 декабря председатель компании-инвестора реставрации – Северо-Западного банка ПАО «Сбербанк» Дмитрий Курдюков заявил, что грифоны отправятся на реставрацию 21 декабря. До этого времени в банке обещали оформить все документы на демонтаж скульптур и изготовить баннеры, которыми их заменят. Курдюков подтвердил, что реставрация продлится шесть месяцев.

16 декабря реставраторы начали готовить грифонов Банковского моста к демонтажу. Все необходимые мероприятия предполагали завершить за пять дней. За это время эксперты должны были взять пробы, чтобы определиться с материалами и инструментами для реставрации, а также понять, где части скульптур соединяются с мостом и друг с другом.

К 21 декабря сотрудники реставрационной мастерской «Наследие», которым КГИОП поручил изучить фронт работ, обещали составить план демонтажа фигур. Дальше в комитете обещали обследовать весь Банковский мост, который также нуждается в ремонте.  Однако уже в середине декабря Сергей Макаров заявил, что грифоны вернутся на отреставрированный мост только к Чемпионату мира по футболу в 2018 году, а не к лету 2017-го.

Миссия отложена

Перед новым годом в КГИОП сообщили, что перенесли демонтаж скульптур на конец январских праздников. В комитете пояснили, что для безопасного снятия крылатых львов с постаментов необходимо тщательнее изучить их строение и все крепления, чем предполагалось изначально. Однако сегодня, 9 января, точные даты отъезда фигур в мастерские в КГИОП до сих пор не называют. Сотрудница «Наследия» Марина Новикова рассказала «Карповке», что скульптуры уберут с моста до конца января и продолжат исследовать их в помещении.

Что пошло не так

Грифон, откройся

Эксперты выяснили, что скульптуры состоят из пяти частей – двух боковых и трех «вкладышей» на передних лапах и груди. Половины фигуры связывают стальные стержни с так называемыми встречными гайками и головками — специальными креплениями, которые проектировщики не предполагали когда-либо разбирать. Чтобы отделить части друг от друга, нужно вручную изготовить специальные ключи.

Туристический вклад

Тереть крылья на счастье — не единственное поверье, связанное с грифонами. Туристы кидают во все доступные отверстия фигур монеты, чтобы разбогатеть. Когда эксперты обследовали все «трещинки» львов специальным зондом с  камерой на конце, они обнаружили внутри кучу денег и записок. Однако вместе с «кладами» в пустоты внутри грифонов попадает вода, которая превращается зимой в лед и разрывает скульптуры изнутри. Все это «богатство» реставраторам предстоит достать и изучить — некоторым артефактам может быть более ста лет.

Хранители моста

От грифонов зависит целостность и сохранность самого моста — внутри скульптур проходят конструкции, которые удерживают цепи висячего моста. Они уходят в грунт, который с годами проседает. Шатают переправу своими ногами и люди, из-за чего цепи вибрируют внутри грифонов, и между их составными частями образуются зазоры.

Специалисты решили не торопиться и найти все скрытые в фигурах крепления. Если каждое из них последовательно не разъединить, крылатых львов может разломать подъемный кран при демонтаже, объясняет председатель КГИОП Сергей Макаров.

Тепло ли тебе, грифон?

Реставратор Кузьма Одинцов удивлен заявлением КГИОП о том, что скульптуры обследуют впервые за почти 200 лет, поскольку перед работами в 2008 году их также должны были изучить. Эксперт согласен, что перед демонтажем нужно найти все крепления, промаркировать и аккуратно разъединить детали.

Специалист считает, что лучше убирать скульптуры с моста в теплое время, потому что при отрицательной температуре чугун становится хрупким и повышается вероятность повреждений деталей памятника. Именно из-за этого Кузьма был против реставрации ограды Аничкова дворца, которую провели при низкой температуре в снегопад. Однако Марина Новикова уверила, что погодные условия снять памятники с моста не помешают.

Ирина Геттингер

Фото: «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 30.03.2017

Его можно будет скачать в начале лета.

karpovka.com: 30.03.2017

Это семь площадей Васильевского острова.

karpovka.com: 30.03.2017

Температура воздуха днем 0...+2 градуса.

karpovka.com: 29.03.2017

По его словам, музей чист перед ФСБ.

karpovka.com: 29.03.2017

До этого служба могла только бессрочно пользоваться участками.

Интересное
IMG_1943_rs
Внутренние помещения исторического моста в репортаже «Карповки».
башня
Геометричные творения архитекторов XX века в обзоре «Карповки».
IMG_1392_rs
Тайный маршрут закоулками Невского проспекта до Литейного и Лиговского.
1319364243_izobrazhenie_umenshennoe
Когда епархии нечего возвращать себе, она строит, и строит, и строит.
Фотопроекты

Как живется в холодной и темной квартире с душем в коридоре и склочными соседями.

«Карповка» побывала в царстве разрухи, тараканов, грязных тарелок и неработающей сантехники.

IMG_9190_rs
16.03.2017

Фотопрогулка по улице, известной своими барами и кафе.

Фотопрогулка по соседней с Исаакием улочке.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Будьте в курсе новостей и событий. Подпишитесь на еженедельный дайджест от портала karpovka.com

Ваш адрес электронной почты:
Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2017. 18+
Тел: +7 (812) 320-93-08
E-mail: dir@rustelegraph.ru
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».