1 мая 2017 , понедельник 03:35
RSS
Город
11:13, 12.01.2017

Два в одном: как РНБ превратят в музей и общественное пространство 

А также когда достроят новый корпус на Московском проспекте и что будет со зданием на Фонтанке.

«Карповка» разбиралась, зачем и за сколько из исторического здания библиотеки сделают общественное пространство и где появится атриум с фонтаном и зимним садом.

JE8Ee_stHxY1

Интеллектуальный долгострой

Гендиректор РНБ Александр Вислый рассказал, что вторая очередь нового корпуса библиотеки на Московском проспекте, 165, которую строят с 2009 года, будет готова ориентировочно 31 марта 2017 года. На строительство служебных помещений и увеличение книгохранилища потратили около миллиарда рублей. В здание перевезут из старых корпусов 12,5 миллиона томов.

На Московском проспекте будет основной центр обслуживания читателей книгами, именно туда поступит новая литература. Уже сейчас за современными книгами читатели отправляются именно в это здание, поскольку в библиотеке на Невском места для новых книг нет.

В историческом корпусе 1814 года может храниться максимум 500 000 экземпляров, однако за несколько веков существования здания туда уместили около 10 миллионов книг. «Если вы увидите хранилище в корпусе Соколова, вы поймете, что книгам там некомфортно», — добавил директор библиотеки.

Первую очередь нового здания на Московском строили с 1985 по 2002 годы. Здание состоит из читальных залов, вестибюлей, холлов и книгохранилища.

12_b

Здание РНБ на Московском проспекте

Ночь, сад, фонтан, библиотека

Здание на Невском, 37, освободившись от книг, пустовать не будет. Его реконструируют в несколько этапов.

Сначала для посещения откроют внутренние дворики библиотеки, недоступные сейчас для горожан. Их преобразуют в общественное пространство с зимним садом, историческими арками, фонтанами и скамейками. Возможно, дворики накроют стеклянным куполом и превратят в атриум, но такая концепция пока обсуждается. Предполагается, что туда будут заходить не только петербуржцы с читательскими билетами, но и все прохожие. «Наша цель — сделать библиотеку открытой и доступной для обычных посетителей, а не только постоянных читателей», — отмечает Александр Вислый.

Со двора посетители попадут напрямую в Ленинский читальный зал, который уже отреставрировали и скоро откроют для посетителей. Люди смогут брать книги в зале и выходить читать их обратно в зимний сад. Однако организовать выход из сада в читальный зал можно будет только с согласия КГИОП, которое комитет еще не давал.

Обустройство внутреннего дворика обойдется ориентировочно в 50–70 млн рублей. Прорубить доступ в зал с улицы — примерно 10–20 млн рублей. Первых посетителей сад примет летом 2018 года, работы начнутся уже в 2017 году.

photo_10-11055

Здание РНБ на Невском проспекте

Из музея до библиотеки и обратно

Вторым этапом реконструкции исторического здания станет работа с бывшими читальными залами. Из них увезут книги и воссоздадут первоначальный вид, который спикер назвал «императорским». На стенах появятся портреты российских царей, а комнаты украсят историческими картинами и скульптурами. Так здание на Невском станет библиотекой-музеем. Из библиотечных богатств в помещениях оставят только мемориальный фонд — рукописи, гравюры. На реконструкцию помещений понадобится около 150–200 млн рублей.

«В императорские времена музей и библиотека были неразрывны. Например, так было в Румянцевской (в настоящее время — Ленинской) библиотеке в Москве. Наша мечта — чтобы человек приходил в библиотеку, как в музей», — отмечает Вислый.

photo_10-11056

Здание РНБ на Невском проспекте в ХХ веке

Кто даст деньги?

Поскольку РНБ принадлежит федералам, деньги на работы в корпусах должны выделять именно они. Но Александр хочет попросить помочь именно городских чиновников. «Так устроено, что сейчас библиотека не получает от местных властей ни копейки. Для реализации планов нужны деньги и энтузиазм. Второе есть, первое попросим. Кто чаще всего ходит в библиотеку? 90% посетителей — местные горожане. Значит, и помогать в реконструкции РНБ должны местные власти», — считает директор библиотеки.

17

Здание РНБ на Невском проспекте

Очередное приобретение РПЦ

Поскольку в корпусе на Обводном канале, 11, хранятся личные книги царей, сотрудникам РНБ придется вручную по отдельности перевозить их в новый корпус, чтобы не повредить ценные издания. Само здание больше не будет принадлежать библиотеке — его, как и предполагалось ранее, отдадут духовной академии РПЦ.

На волне общественного обсуждения передачи Исаакиевского собора церкви этот факт выглядит особенно неуместным. Но Александр пояснил, что РНБ просто отдает старый долг. «Корпус на Обводном изначально принадлежал РПЦ, так что он просто вернется владельцам», — заверил спикер.

Здание передадут церкви через пять месяцев после получения разрешения на ввод в эксплуатацию второй очереди корпуса на Московском. Если его сдадут в срок, 31 марта, здание на Обводном вернется к церкви 1 сентября.

photo_58-59886

Здание РНБ на Обводном канале

Газета, книжка, потанцуем?

В здании на Фонтанке, 36, собираются организовать культурно-развлекательный центр после того, как книжный фонд переедет на Московский проспект. Исторические газеты оставят на месте, поскольку их подшивки слишком массивные. Почитать их по-прежнему можно будет в здании на Фонтанке. В дальнейшем этот корпус также планируют отреставрировать, однако сроки пока неизвестны. РНБ обещает проводить там концерты, лекции и другие мероприятия.

photo_57-59010

Здание РНБ на набережной реки Фонтанки

Сейчас все запланированные работы по реставрации исторического корпуса и перевозке книг из старых зданий в новое зависят от того, сдадут ли в срок вторую очередь библиотеки на Московском. Сам Александр Вислый надеется, что здание достроят к 31 марта, но не слишком рассчитывает на пунктуальность строителей.

Ирина Геттингер

Фото: Игорь Логвин / «Карповка», nlr.ru, citywalls.ru, vk.com/stenograffia





Ссылки по теме:
Интересное
IMG_1161
«Карповка» собрала самые интересные идеи с лекции специалиста по транспорту из Нидерландов.
apartments-694973_960_720
Действительно ли в апартаментах нельзя прописаться и правда ли они стоят дешевле квартир — в ...
IMG_7006
Мысли глав КГА и КГИОП и специалистов по строительству о современных проблемах города.
C_SZW0KyCcQ
Прошлое и настоящее городской магистрали в фотопрогулке «Карповки».
IMG_8867_rs
Где заглядывали в космос сто лет назад и можно посмотреть сегодня.
Фотопроекты

Как живется в холодной и темной квартире с душем в коридоре и склочными соседями.

«Карповка» побывала в царстве разрухи, тараканов, грязных тарелок и неработающей сантехники.

IMG_8987_rs
13.04.2017

Фотопрогулка по одной из центральных улиц Петроградской стороны.

Фотопрогулка по улице, известной своими барами и кафе.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Будьте в курсе новостей и событий. Подпишитесь на еженедельный дайджест от портала karpovka.com

Ваш адрес электронной почты:
Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2017. 18+
Тел: +7 (812) 320-93-08
E-mail: dir@rustelegraph.ru
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».