18 августа 2019 , воскресенье 02:25
RSS
Город
15:45, 12.02.2017

Крестики-нолики: сторонники и противники передачи Исаакия провели акции возле собора 

Вокруг храма прошел крестный ход, который сменила акция «Синее кольцо».

12 февраля у Исаакиевского собрались сторонники передачи храма РПЦ и противники этой инициативы. Одни прошли вокруг с крестным ходом, другие принесли плакаты и окружили здание кольцом, которое назвали «синим». «Карповка» посмотрела как это было.

Неделю назад, 6 февраля, стало известно, что в городе состоится встреча депутатов закса с горожанами и акция «Синее кольцо», во время которой активисты окружат собор. Депутаты торопились провести встречу, пока она не попадает под определение публичной акции. Однако в середине недели закс запретил парламентариям встречаться с горожанами без согласования.

Акция все равно состоялась. Горожане окружили собор не одним, а сразу тремя кольцами. Участники узнали друг друга по синим ленточкам. Сообщалось, что другой символики, в том числе политической, на мероприятии не будет, однако митингующие принесли плакаты и скандировали «Музей!». Организаторы добавили, что выступают против любых акций внутри собора. Встреча стала первым мероприятием кампании «Вставай на защиту Исаакия!».


 

Впервые в жизни я сегодня отправилась на встречу выразить несогласие с политикой нашего города. Я действительно считаю что Исаакиевский собор должен остаться музеем. Музеем архитектуры, живописи, мозаики, скульптуры, камнерезного искусства, как памятник тем кто сорок лет его строил и украшал. Музеем героического подвига тех людей, которые ценой собственной жизни защищали культурное наследие в непростые годы революции и войны. И об этом мы и должны рассказывать туристам на экскурсиях. Безусловно это храм, но службы там и так дважды в день, и на нее пропускают бесплатно. Тем не менее, на службах людей мало, а туристов много... Я не против передачи храмов церкви, всех!!! Кроме Спаса, Исаакия и Херсонеса! Встреча прошла тихо, мирно, без каких-либо провокаций. Мое мнение, нужно провести референдум, и пусть горожане решат...

Фото опубликовано Екатерина Исправникова (@ekaterinaispravnikova)


Активисты едва не встретились с участниками крестного хода, который изначально планировал провести депутат Виталий Милонов. Однако епархия не согласовала шествие. В ответ на это верующие приняли решение устроить мероприятие 12 февраля и 19 февраля.
 

 

Вчера стало известно, что Санкт-Петербургская епархия отправила письма в несколько сотен храмов города и области с просьбой прислать по пять прихожан на грядущие крестные ходы вокруг Исаакиевского собора. В епархии отметили, если какой-то из храмов не выполнит приказ, репрессий не последует. Сторонники передачи Исаакия РПЦ видят в такой инициативе аналог с письмами «Единой России», которые партия рассылает перед митингами.
 

Епархия заявила, что на крестный ход пришли шесть тысяч человек. Однако журналисты и очевидцы насчитали меньше тысячи верующих.
 

Во время церковного шествия у стен собора полиция задержала священника Апостольской православной церкви Александра Хмелева. Священнослужитель провел одиночный пикет с плакатом «Но Всевышний не в рукотворных храмах живет». Ранее священники этой православной организации уже проводили пикеты против деятельности РПЦ. Несколько священнослужителей 18 ноября вышли в центр города с плакатами против 148-й статьи Уголовного кодекса РФ об оскорблении чувств верующих.
 

Петербург. 12 февраля 2017. #ИсаакийМузей #ИсаакийГороду #СветскаяРоссия #НеРПЦ #Petersburg #aleknaza Открытый гей, священник Ассоциации христианских евхаристический общин Александр Хмелёв был задержан во время проведения одиночного пикета у стен Исаакиевского собора в момент движения Крестного Хода, возглавляемого Виталием Милоновым. Задержанный доставлен в 1-й отдел полиции. Ему вменяют ст. 5.38 КоАП — воспрепятствование проведению шествия. По данной статье предусмотрен штраф от 10 тысяч рублей. Надпись на плакате: «Но Всевышний не в рукотворных храмах живёт (Деяния 7:49). Музей — городу!»

Фото опубликовано Alek Naza (@aleknaza)

Кстати, участники крестного хода также прихватили с собой плакаты.
 


Несмотря на акции протеста и борьбу за статус храма, музей внутри Исаакиевского собора продолжает работать. Презентацию новой экскурсионной программы «От ощущений к чувствам» проведут 13 февраля в 15:00. Ее разработали для незрячих и слабовидящих людей. Посетители изучат рельефные изображения, разобранный макет Исаакиевского собора, элементы внутреннего убранства храма. Рассказывать историю для слабовидящих гостей будет аудиогид.

Фото: «Карповка», instagram.com





Ссылки по теме:
karpovka.com: 17.08.2019

Они посадили иву и шиповник.

karpovka.com: 17.08.2019

Добраться до горного парка также можно будет на настоящем ретропоезде.

karpovka.com: 17.08.2019

Часть из них восстанавливают, заправляют и бесплатно отдают в социальные учреждения.

karpovka.com: 17.08.2019

Первым делом Фонд достроит ЖК компании «Навис».

karpovka.com: 17.08.2019

Его длина — 3,5 км.

Loading...
Интересное
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
K70_8063_rs
Экскурсия по символу советского индустриализма.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!