27 апреля 2017 , четверг 04:28
RSS
Город
15:00, 16.02.2017

Особо опасен: куда и зачем сдавать батарейки и старую технику в Петербурге 

Инфографика о том, что делать с вредным мусором.

14 февраля на круглом столе «Город и мусор: кто кого? Как Петербургу победить в борьбе с отходами» спикеры так и не ответили на поставленный вопрос. В этот же день в городе после каникул заработали экопосты и экомобили. Пока чиновники и предприниматели перекидывают ответственность за сбор мусора друг на друга, «Карповка» выяснила, куда отнести разбитый градусник или севший аккумулятор, а куда их выбрасывать не стоит.

Кнут или пряник?

Владимир Путин решил напомнить россиянам о природе-матушке и сделал 2017-й годом экологии. Эксперты активно заговорили о наступлении мусора на Петербург. Гендиректор «Научно-производственной корпорации „Механобр-техника“» Леонид Вайсберг заявил, что по городу серьезно ударило отсутствие полигона «Красный Бор». После его консервации отвозить опасные отходы просто некуда. Но главная задача, по мнению экспертов, заставить бороться с мусором каждого петербуржца.

Начальник отдела экологии промышленной группы «Безопасные технологии» Олеся Епинина предложила ввести штрафы за нераздельный сбор опасных отходов. Один из руководителей комитета по природопользованию Дмитрий Крутой поспорил, что горожане и без санкций готовы к сортировке мусора. Но эксперты сошлись в одном. У петербуржцев недостаточно информации о том, куда нести батарейки и другие экологические бомбы замедленного действия. «Карповка» собрала все, что нужно знать каждому об опасных отходах, а также места, куда их можно выбрасывать.

Что такое опасные отходы и что в них страшного?

Все отходы делятся как по происхождению, так и по классу опасности. Самые безопасные (4 и 5 класс) — это твердые бытовые и пищевые отходы. Под 3 и 4 класс опасности попадают строительные отходы. Самыми опасными отходами считаются батарейки (2 класс) и приборы, содержащие ртуть (1 класс). Попадая в окружающую среду, ртуть быстро испаряется, вредит природе и здоровью людей. Одна батарейка загрязняет 20 квадратных метров земли — в лесной зоне это территория обитания одного ежика. Понять, что изделие нельзя выбрасывать в ведро, можно еще и по значку с перечеркнутым мусорным контейнером на изделии.

Опасные отходы нужно выбрасывать отдельно, чтобы они не попали в обычный полигон, где уничтожается безвредный бытовой мусор.

Куда относить опасные отходы в Петербурге?


 

Как найти экопост и где ждать экомобиль?

Проследить, когда и во сколько экомобиль приедет за мусором в ваш район, можно по специальному графику. Найти ближайший к дому экотерминал поможет карта. Заказать себе в организацию экобокс следует в комитете по природопользованию. Когда коробка заполнится батарейками, ее нужно отнести в экопост. Так называется стационарный пункт приема отходов, они расположены в восьми петербургских районах по следующим адресам:

Васильевский остров: Наличная, 32, корпус 1, литера А;

— Кировский район: Ленинский проспект, 129;

— Калининский район: Гражданский проспект, 121;

— Фрунзенский район: Будапештская, 11, литера Б;

— Выборгский район: проспект Энгельса, 133, корпус 1;

— Приморский район: Коломяжский проспект, 24;

— Колпинский район: Колпино, напротив дома 11 по улице Правды;

— Курортный район: Сестрорецк, Дубковское шоссе, 1, у железнодорожного вокзала.

По словам Дмитрия Крутого, Петербург — единственный город в стране, где есть все четыре компонента европейской системы сбора мусора. Он уверяет, что благодаря им с каждым годом количество собранных отходов увеличивается на 50%. За 2016 год эта цифра составила 289 тонн опасного мусора. Это почти в два раза больше, чем в 2014.

А стекло и пластик можно выбрасывать в общий контейнер?

Раздельные контейнеры для пластика, стекла, бумаги — редкое явление в Петербурге. Но это не значит, что твердые бытовые отходы нужно сдавать в общий мусорный бак. Бутылка из стекла разлагается 1000 лет, алюминиевая — 500, а пластиковая — 100. Так что баночке из-под газировки и бутылке из-под воды не место в общей урне — их нужно отправить на переработку в специальный пункт.

На сайте проекта Greenpeace есть интерактивная карта пунктов приема вторсырья около вашего дома. На ней можно найти, куда сдать на переработку старую одежду, стекло, бумагу, пластик, металл, тетрапаки.

Активисты Greenpeaсe также просят заполнить петицию за установку раздельных мусорных контейнеров. Эксперты уверены, что городу хватит и двух: для пищевых отходов и твердых бытовых, чтобы они не смешивались. По мнению менеджера по глобальным закупкам UPM Александра Федотова, в Петербурге не готовы к пяти контейнерам на кухне, как в Германии.

Сдать до десяти видов отходов можно в первую субботу каждого месяца во время акции «РазДельный сбор». Волонтеры регулярно приходят в 15 районов города, чтобы собрать у петербуржцев пластик, тетрапаки, макулатуру, стеклянные банки и бутылки, консервные жестянки и компакт-диски. За прошлый год 40 000 петербуржцев сдали на переработку 210 тонн вторсырья. Ближайшая акция пройдет 4 марта.

Несколько пунктов приема вторсырья, созданных организацией «Точка сбора», работают на постоянной основе.

Если у вас дома скопилась куча старых газет, их можно сдать и за деньги — многие компании принимают макулатуру за цену от 1 до 6 рублей за килограмм. Экологи удивляются, что в нашей стране население сдает лишь 1–2% макулатуры, тогда как в Европе более 80% — там это целый бизнес. Старую одежду с радостью заберут организации «Спасибо!» или «Перемолка». Как бы странно это ни звучало, ваш мусор может кому-то пригодиться, поэтому необязательно «дарить» его переполненным отходами бакам.

Ирина Геттингер

Фото: «Карповка», vk.com/rsbor, recyclemap.ru, pixabay.com, ecomobile.infoeco.ru



См. также:
Почему одноразовые батарейки лучше не использовать, чем сдавать




Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.04.2017

Сейчас ведется реставрация интерьеров.

karpovka.com: 26.04.2017

Дольщики не верят в планы IMD Group.

karpovka.com: 26.04.2017

Также они отправят петербуржцев в Казань, Чебоксары и Орел.

karpovka.com: 26.04.2017

Водитель не пострадал.

karpovka.com: 26.04.2017

Дорожники заготовили 12 тысяч тонн крошки.

Интересное
apartments-694973_960_720
Действительно ли в апартаментах нельзя прописаться и правда ли они стоят дешевле квартир — в ...
IMG_7006
Мысли глав КГА и КГИОП и специалистов по строительству о современных проблемах города.
C_SZW0KyCcQ
Прошлое и настоящее городской магистрали в фотопрогулке «Карповки».
IMG_8867_rs
Где заглядывали в космос сто лет назад и можно посмотреть сегодня.
IMG_1363
Интерактивная схема существующих и будущих веломаршрутов.
Фотопроекты

Как живется в холодной и темной квартире с душем в коридоре и склочными соседями.

«Карповка» побывала в царстве разрухи, тараканов, грязных тарелок и неработающей сантехники.

IMG_8987_rs
13.04.2017

Фотопрогулка по одной из центральных улиц Петроградской стороны.

Фотопрогулка по улице, известной своими барами и кафе.

Новости Партнеров

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Будьте в курсе новостей и событий. Подпишитесь на еженедельный дайджест от портала karpovka.com

Ваш адрес электронной почты:
Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2017. 18+
Тел: +7 (812) 320-93-08
E-mail: dir@rustelegraph.ru
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».