23 октября 2017 , понедельник 03:37
RSS
Город
18:45, 01.03.2017

Как будут выглядеть дизайнерские такси с граффити в Петербурге 

Жюри и россияне выбрали дюжину необычных автомобилей для Петербурга.

Наступила весна, а значит, скоро на улицы города выйдут 12 машин такси, над оформлением которых корпели профессиональные дизайнеры и уличные художники. В начале февраля «Музей уличного искусства» и «Яндекс. Такси» подвели итоги конкурса «Стрит-арт на борту». «Карповка» посмотрела на шедевры, которые скоро украсят серые городские магистрали.

Искусство на дороге

Цветастые автомобили выедут в город, как только растает снег. Кататься по городу они будут в течение года. Специальный кастинг водителей для дизайнерских машин организаторы объявлять не будут. Достаточно инструктажа о сути конкурса и легкого экскурса в мир современного искусства, чтобы шофер мог объяснить пассажиру смысл боевой раскраски железных коней.

«Каждая машина станет уникальным арт-объектом, который будет передвигаться по городу. Двух одинаковых автомобилей мы не запустим — только те 12, которые победили», — рассказали в пресс-службе «Яндекса».

Некоторые авто обклеят виниловой пленкой, другие — раскрасят из баллончиков. К участию в нанесении победных рисунков пригласят авторов. Но для каких именно машин — пока секрет. Возможно, всех художников соберут в одной большой автомастерской. Пока что посмотреть на будущие машины можно только на 3D-моделях.

По словам организаторов, на конкурс прислали более шести тысяч эскизов. Из этого вороха заявок отобрали сначала 500 вариантов, затем 30. В течение месяца, с 27 декабря по 23 января, отсеяли еще половину для полуфинала. Изначально победить могли только десять дизайнов. Но жюри выбрало двух дополнительных конкурсантов, которые особенно понравились специалистам.

Автолидеры

В состав жюри вошли люди, тесно связанные со стрит-артом в России и мире. Фотографы, художники, редакторы профильных журналов, авторы и основатели фестивалей и проектов, связанных с современным искусством. Всего семь человек.

За первое место победителю вручили 100 000 рублей. Куш отхватил «союз художников-молекул „Варенъйе организм“» — команда дизайнеров из Москвы, которые создают игровые площадки, одежду, организовывают игры, квесты и уличные инсталляции. Автомобиль для конкурса они оформили под стать своему стилю: пиксели, кислотные цвета и геометрические фигуры. Свой победный вариант «Варенъйе» назвали «картой абстрактного мегаполиса».

«Этот паттерн — карта абстрактного мегаполиса. Срез торчащих из земной плоскости зданий. Пиксели пространства, в котором мы ежедневно играем в свою игру», — описали рисунок авторы.

Ребята не первый раз придумывают дизайн для авто. Семь лет назад они уже помогали крупному японскому производителю украсить новую модель машин. Иногда они также обклеивают виниловой пленкой с рисунками свои собственные автомобили.

Второе и третье места заняли художники-одиночки — Елена Матвейчук из Петербурга и Михаил Климов из Новосибирска. В качестве приза они получили подарки скромнее — аэрозольные краски. Их рисунки рассказывают о самих авторах. Например, творение Михаила называется «Старая школа» и намекает на работу автора — он тату-художник.

Второе место. Работа Елены Матвейчук


Третье место. Работа Михаила Климова

Любимцы публики

В основном победителями в конкурсе стали дизайны авто, которые связаны с Петербургом только косвенно. Граффити с достопримечательностями оценили участники народного голосования. Судя по количеству «лайков», которые ставили обычные пользователи, среди финалистов людям больше всего приглянулся вариант под номером восемь.

Его автор Екатерина Колыхалина назвала работу «All around». На желтом фоне вырисовываются основные символы Петербурга: Медный всадник, Спас-на-Крови, Исаакиевский собор. Но капот украшает монументальный Морской Никольский собор, который стоит в Кронштадте.

Дополнительно к десяти участникам судьи приплюсовали еще двух кандидатов — москвича Глеба Бибикова и Дмитрия Чеснока из Алматы. Работу участника из Казахстана оценили за оригинальность: его автомобиль украсил ковер, который в советское время любили вешать на стены.

Работа Глеба Бибикова — одна из немногих, которая создана именно для Петербурга, потому что и вдохновил художника северный город.

«Графику я придумал специально для конкурса. Я хотел, чтобы работа была именно питерской и привязанной к контексту. Поэтому за основу я взял цвета герба Петербурга, а в качестве рисунков — узнаваемые символы города. Я старался сделать рисунок живым и неформальным: все-таки и конкурс посвящен стрит-арту. К тому же я очень люблю Петербург. Для меня это живой город», — рассказал «Карповке» автор.

Глеб отметил, что организаторы обещали вручить приз за участие и признание жюри, но пока никаких подробностей не сообщили. Также молодой человек планирует летом приехать в город и попробовать прокатиться на автомобиле с собственным рисунком. «Возможно, даже свяжусь с организаторами и попрошу соединить меня со своей машиной», — рассказал художник.

P.S.

Организаторы пообещали, что цветные автомобили поедут не только по Петербургу. В ближайшее время аналогичный конкурс проведут и в других городах России, но пока не рассказывают, когда именно.

Ксения Нестерова

Фото: streetart-taxi.ru, pixabay.com





Ссылки по теме:
karpovka.com: 22.10.2017

Новый график получили четыре поезда.

karpovka.com: 22.10.2017

Синоптики пообещали мокрый снег и гололедицу.

karpovka.com: 22.10.2017

Здание является выявленным ОКН.

karpovka.com: 22.10.2017

Их получили восемь человек.

karpovka.com: 22.10.2017

В домах также не было горячей воды.

Loading...
Интересное
K70_2293_rs
Успейте насладиться лучшим периодом осени.
Фотопроекты
K70_3757_rs
12.07.2017

Фотопрогулка по одному из самых противоречивых мест центра Петербурга.

Фоторепортаж из дома 1904 года постройки без капремонта с коммуналками на 26 комнат.

Как живут люди в доме-дворце на Каменноостровском проспекте, 44.

K70_7559_rs
04.08.2017

Прогулка «Карповки» по шести завораживающим и пугающим садам в центре города.

Фотопрогулка по одной из центральных улиц Петроградской стороны.

Фотопрогулка по улице, известной своими барами и кафе.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2017. 18+
Тел: +7(812) 426-36-80
E-mail: redactor@karpovka.com
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!