23 марта 2017 , четверг 13:19
RSS
Город
13:46, 02.03.2017

Татьяна Толстая: «Мы жили в квартире Кирова под номером 13 в тринадцатом доме» 

Писательница о детстве в доме Ленсовета и Ленинграде 50-х.

Известная писательница родилась и выросла в знаменитом первом доме Ленсовета на набережной Карповки, 13. Внучке Алексея Толстого повезло по счастливой случайности поселиться в квартире, которую строили для революционера Сергея Кирова. О том, как выглядел в далекие 50-е годы Аптекарский остров и как жилось в таком знаменитом доме, писательница вспоминала на творческой встрече. «Карповка» собрала самые интересные моменты.

IMG_5061_rs

Дом Ленсовета построили в начале 30-х годов для партийной элиты Петербурга в стиле конструктивизм. В нем было 76 квартир от двух до шести комнат. В то время как большинство петербуржцев жили в бараках, квартиры оборудовали ванными комнатами и встроенной мебелью. Некоторые были двухэтажными с дубовыми лестницами.

дом5

Про квартиру Кирова

Папа и мама жили в квартире номер 19, где родились мои братья, сестры и я. Когда детей стало четверо, папа отправился просить переселить нас в жилплощадь побольше, а точнее в пустовавшую соседнюю квартиру 13. Начальник, к которому пришел мой отец, встретил его в страшной панике. Оказалось, на то же место претендовали два очень важных начальника. Отказать одному в пользу другого – означало для чиновника потерять место и даже голову. И мой папа со своей просьбой оказался очень кстати. Ему тут же отдали ключи и посоветовали срочно переносить в квартиру чемоданы – в то время таким образом ее можно было застолбить. Так мы оказались в квартире 13 дома номер 13. Позже выяснилось, что ее готовили для Сергея Кирова, однако до вселения он не дожил.

дом3

Про Аптекарский остров

В моем детстве Аптекарский остров был глубоким загородом. Наш дом окружала полулесная глухомань, из которой однажды вышел лось. У нас даже был любительский фильм – когда мы увидели зверя из окна, папа побежал снимать его на камеру. Вокруг дома ходил трамвай, который страшно гремел на повороте. Мост через Карповку был деревянным, и мы с сестрой мечтали, чтобы его передвинули поближе к нам и было удобнее ходить в садик. Бог услышал наши молитвы, но мост не донес – сдвинули его всего на одну улицу. Набережной же не было вовсе. Вместо нее лежали плиты из бетона или известняка.

дом5

В окрестностях располагалась старая заброшенная усадьба, через которую я ходила в 67-ю школу. Там был странный сад с лавками в одну доску. От поместья остались только ворота, а точнее столбы, которые когда-то их держали. И тропинка от них шла буквой Г. Как я потом выяснила в книге Молоховец, такую форму дорожка имела, чтобы не дуло сторожу, сидящему тут же в будке. И не было уже ни самого сторожа, ни будки, ни усадьбы, которую он охранял, а тропка осталась.

Про школу

Оттепель пришла в нашу школу резко, почти в один день. Изначально отношение к детям было почти военное. На переменах мы могли ходить парами по «рекреации» по прямоугольной траектории, никаких хаотичных передвижений. Однажды меня вывели в центр зала и поставили в позорный строй перед всеми за то, что у меня был красный бант, а не черный или коричневый. Была бы я постарше, заявила бы: «Вам что, не нравится революционный красный бант?!»

IMG_5069_rs

У нас была такая неприятная учительница, которая всегда носила прилизанные на пробор волосы и две тоненьких косы, уложенных кольцом. И вдруг она пришла в школу со здоровенной бабеттой на голове (прическа с большим начесом — прим. ред.) Тогда мы поняли, что скоро все изменится.

Про хрущевское время

Кукуруза была тогда везде. В виде початков продавали елочные игрушки, про нее снимали мультфильмы и писали детские книги. Мне до сих пор кажется, что тогда она была вкуснее. Я очень любила есть ее прямо из банки. Детское воспоминание – как у живописных ворот нашего дома раздавали муку. Все улицы были белые от нее, как будто их замело снегом.

дом ленсовета

Про современное состояние дома Ленсовета

Дом начал лопаться еще во время войны, и уже тогда его красивости выглядели очень потрепанными. Сейчас там все еще хуже. Квартиру нашу мы продали, и бедные люди, которые решились ее купить, бесконечно делают в ней ремонт. Смотреть на него без слез нельзя.

дом ленсовет2

дом6

Анастасия Шугаева

Фото: «Карповка», Игорь Логвин





Ссылки по теме:
karpovka.com: 23.03.2017

Ранее местные жители подали заявление в прокуратуру.

karpovka.com: 23.03.2017

Также девелоперы предложат акции, который будут действовать только в дни ярмарки.

karpovka.com: 23.03.2017

Свои пожелания и жалобы горожане могут отправить в Смольный в свободной форме.

karpovka.com: 23.03.2017

Это может быть связано с его заключением по реставрации памятника.

karpovka.com: 23.03.2017

При этом в городе будет тепло.

Интересное
1319364243_izobrazhenie_umenshennoe
Когда епархии нечего возвращать себе, она строит, и строит, и строит.
IMG_8076_rs
«Карповка» выяснила, чему в Петербурге можно обучаться без денег и почему об этом никто не знает.
37BKNU-4T3Y
Фотопрогулка «Карповки» по Петербургу прошлого и настоящего.
IMG_3341_rs
Власти региона рассказали об ожиданиях реставрации в городе, а градозащитники — о реальности.
IMG_1312_rs
Как выглядит старинное здание снаружи и внутри.
Фотопроекты

Как живется в холодной и темной квартире с душем в коридоре и склочными соседями.

«Карповка» побывала в царстве разрухи, тараканов, грязных тарелок и неработающей сантехники.

IMG_9190_rs
16.03.2017

Фотопрогулка по улице, известной своими барами и кафе.

Фотопрогулка по соседней с Исаакием улочке.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Будьте в курсе новостей и событий. Подпишитесь на еженедельный дайджест от портала karpovka.com

Ваш адрес электронной почты:
Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2017. 18+
Тел: +7 (812) 320-93-08
E-mail: dir@rustelegraph.ru
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».