28 марта 2017 , вторник 20:40
RSS
В кадре
16:45, 03.03.2017

Что скрывает «Красный треугольник»: прогулка по заброшенному заводу 

Как выглядит старинное здание снаружи и внутри.

Полуразрушенный завод «Красный треугольник» на Обводном канале, 138, неоднократно хотели привести в порядок, однако дальше разговоров дело не продвинулось. Тем временем заброшенный завод оказался не таким и заброшенным — в него регулярно наведываются фотографы, художники и любопытные горожане. «Карповка» тоже прогулялась по мертвому с виду зданию и поискала в нем признаки жизни. 

Колоритные постройки создали в 1860 году для первой в стране резиновой фабрики «Треугольник». Вместе с приходом к власти «красной» партии название завода в 1918 году также обогатилось революционным цветом. При Советском Союзе там производили шины и синтетический каучук. В 2002 году предприятие признали банкротом, с тех пор здание стало медленно и верно разрушаться.

Территория завода площадью 34 га принадлежит семидесяти собственникам, в том числе администрации Петербурга. Часть помещений сдается в аренду — правда, нелегально. Их состояние вряд ли пригодно для постоянного бизнеса. В них обитают представители творческих профессий: фотографы, музыканты, художники. Облюбовали завод и маргинальные личности.

В 2012 году на заводе развесили фашистские флаги, а 800 горожан угнали из него в Третий рейх. Так в здании прошли съемки фильма «Сталинград» Федора Бондарчука. Спорную картину уже успели позабыть, а нацистская символика по-прежнему украшает стены «Красного треугольника».

На старинную постройку регулярно кто-то покушается. За последнее время здания завода не раз подвергались незаконному сносу, а в 2015 году обширный пожар охватил 150 квадратных метров крыши здания.

В сентябре прошлого года завод решили отдать в аренду малому и среднему бизнесу под производственные нужды. Однако в октябре эксперты выступили против этого и посоветовали КГИОП признать «Красный треугольник» памятником промышленной архитектуры.

В ноябре 2016 года социологи провели опрос среди арендаторов здания и выяснили, что они не общаются друг с другом, хотя у них много общего. Например, желание дешево арендовать помещения, видение завода как «необычного» места и страх перед его реконструкцией. Исследователи решили, что самая выгодная позиция для завода – мастерская, объединяющая людей разных профессий.

В декабре 2016 года Игорь Албин порекомендовал КГА и КГИОП подготовить проект реновации территории завода. Пока власти не придумали, что делать со старинной заброшкой, петербургские граффитисты продолжают украшать ее стены рисунками, а горожане пробираются через лабиринты мусора для удачного кадра в соцсети.

Фото: Игорь Логвин / «Карповка»



См. также:
Блеск и нищета Обводного канала: думая о море




Ссылки по теме:
karpovka.com: 28.03.2017

Куда смотреть и что критиковать в концепции развития транспорта в Петербурге.

karpovka.com: 28.03.2017

Музей неправильно оформил требования к проектам.

karpovka.com: 28.03.2017

Полукольцевая железнодорожная линия должна стать аналогом Московского центрального кольца.

karpovka.com: 28.03.2017

Внутренние помещения исторического моста в репортаже «Карповки».

karpovka.com: 28.03.2017

При этом полностью завершить реконструкцию подрядчик намерен во II квартале следующего года.

Интересное
IMG_1943_rs
Внутренние помещения исторического моста в репортаже «Карповки».
башня
Геометричные творения архитекторов XX века в обзоре «Карповки».
IMG_1392_rs
Тайный маршрут закоулками Невского проспекта до Литейного и Лиговского.
1319364243_izobrazhenie_umenshennoe
Когда епархии нечего возвращать себе, она строит, и строит, и строит.
Фотопроекты

Как живется в холодной и темной квартире с душем в коридоре и склочными соседями.

«Карповка» побывала в царстве разрухи, тараканов, грязных тарелок и неработающей сантехники.

IMG_9190_rs
16.03.2017

Фотопрогулка по улице, известной своими барами и кафе.

Фотопрогулка по соседней с Исаакием улочке.

Новости Партнеров

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Будьте в курсе новостей и событий. Подпишитесь на еженедельный дайджест от портала karpovka.com

Ваш адрес электронной почты:
Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2017. 18+
Тел: +7 (812) 320-93-08
E-mail: dir@rustelegraph.ru
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».