22 ноября 2017 , среда 16:08
RSS
Город
13:00, 07.03.2017

Хорошо забытое старое: Выборг в ожидании реставрации 

Власти региона рассказали об ожиданиях реставрации в городе, а градозащитники — о реальности.

В свое время Выборг настрадался от бесконечного дележа: он был и шведским, и финским, и российским городом. Каждый владелец оставил след в его архитектуре. Старинные дома крошатся и разваливаются на глазах, хотя власти не первый год обещают вплотную заняться реставрацией города. «Карповка» прошлась по Выборгу, пообщалась с местными жителями, чтобы понять, когда придет праздник ремонта и реконструкции на улицы города W.

Последняя капля

Жители Выборга ждут восстановления города уже несколько лет. Мало того что дома рассыпаются прямо на глазах жителей и туристов, им помогают вандалы и местные власти. В конце апреля 2013 года снесли целый квартал Старого города, ограниченного улицами Красноармейской, Крепостной, Красина и Сторожевой башни. По заказу районной администрации с землей сравняли семь домов XVIII–XX веков. В 1906 году купец Сет Солберг разместил в квартале красочный завод, в советское время здесь работал завод «Электроинструмент». В 1993 году часть комплекса признали объектом культурного наследия.

Остатки разрушенного квартала

После варварского сноса демонтажная техника оставила неукрепленный фасад здания, который смотрит на Крепостную улицу до сих пор. Выборжане обратились в правоохранительные органы, но в городе на тот момент не действовали охранные зоны, которые запрещают снос исторических построек. Единственное, чего удалось добиться недовольным жителям — привлечь внимание губернатора Ленобласти Александра Дрозденко. Чиновник приказал остановить работы, но к тому времени здания уже разрушили.

Пока гром не грянет...

В середине мая 2013-го местные жители вышли на митинг за сохранение Выборга. Под электронным обращением к губернатору Ленобласти и министру культуры РФ подписались тысячи жителей. Выборжане требовали «принять меры для немедленного утверждения проекта зон охраны города Выборга, составить план первоочередных мероприятий противоаварийных работ и консервации исторических зданий, находящихся в наиболее угрожающем состоянии».

По сообщениям местных СМИ, на сайте комитета по культуре опубликовали экспертизу, в которой специалисты якобы заявили, что снесенные объекты не имели культурной ценности. Позже документ удалили. Международный совет по сохранению памятников (ИКОМОС) назвал состояние города катастрофическим.

В сентябре 2013 года Александр Дрозденко объявил, что в 2014 году правительство региона подготовит «концепцию сохранения исторического и культурного наследия Выборга». Чиновники обещали подготовить детальную программу работ на пять лет. На эти цели областные власти пообещали выделять по 100 млн рублей каждый год.

В 2014 году стало известно, что Выборг выиграл в проекте Минкульта «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений». Федеральные власти пообещали вручить городской администрации до четырех млрд рублей. По условиям конкурса программу необходимо реализовать до 2020 года.

«После митинга пообещали много денег, — рассказывает градозащитник, участник движения „Живой город“ Дмитрий Литвинов. — Говорили о концепциях, финансировании и восстановлении зданий в центре города. Прошло уже без малого четыре года, но существенно ничего не изменилось — дома все так же рушатся. Чего стоит пожар всеми забытого бывшего штаба 30-го гвардейского корпуса на улице Северный Вал, 11».

По наблюдениям активиста, все планы по сохранению облика города остались на бумаге и на словах. Единственное, что отметил Дмитрий Литвинов — культурную экспертизу 75 многоквартирных жилых домов. Для зданий заказали проверку на бюджетные деньги, чтобы дальше их отремонтировать и присвоить статус памятников. Но, по словам градозащитника, пока никаких работ не видно.

Все идет по плану

В комитете по культуре Ленинградской области рассказали, что у региона большие планы по восстановлению города. Власти отметили, что в 2014 году для города выбили финансирование не только Минкульта, но и Международного банка реконструкции и развития.

В середине 2016 года провели конкурсы на реставрацию сразу трех известных башен города: Часовой, Ратуши и Олафа. За восстановление памятников федерального значения заплатят 174,6 млн рублей. Последнюю уже закрыли для посетителей месяц назад. Параллельно с башнями власти взялись еще за 12 памятников на территории крепости. Правда, пока что только на бумаге — для них готовят проекты реставрации. За планы работ подрядчики получат 88 млн рублей. Под современное использование переоборудуют постройки Выборгского замка: Дом наместника и три корпуса Цейхгауза. В комитете по культуре отметили, что проект стоимостью 751,7 млн рублей уже согласовали.

Финансируют ремонт этих зданий уже не только Минкульт и Международный банк реконструкции и развития, но еще и Фонд инвестиционных проектов Санкт-Петербурга. Программу назвали «Сохранение и использование культурного наследия России». В этот же проект включили и реставрацию парка Монрепо. Здесь все документы также подписаны, согласованы, а ремонт (первый за 200 лет) начнется уже в марте 2017 года. Масштабные работы оценили в 1,1 млрд рублей.

В администрации упомянули и многострадальный квартал Сета Солберга на улицах Красноармейской, Красина и Крепостной. Здесь разместят многофункциональный комплекс с выставочной зоной. По данным комитета по культуре, проект начали воплощать еще в 2016 году, а завершат все работы в 2018-м. При этом стоимость пока что называют только примерную — 2,5 млрд рублей. Восстановление квартала вошло в проект «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений».

По словам представителей администрации города, в Выборге расположено десять объектов культурного наследия, которые принадлежат региону и могут быть восстановлены за счет города и государства. В комитете по культуре заявили, что «объекты находятся в удовлетворительном состоянии», кроме двух памятников федерального значения: «Дома купеческой гильдии» на Выборгской, 8, и «Жилого дома XVI века» на Выборгской, 10. За работы по сохранению зданий заплатят 2,5 млн рублей.

Горевший в 2014 году дом на улице Северный Вал, 11, администрация Выборгского района пока только укрепила, чтобы он не рухнул на головы прохожих. Дальнейшая судьба аварийного здания пока не известна. Еще два дома (на Краснофлотской, 6, и Крепостной, 11) готовят к восстановлению. Но для первого только подготовили проект, а второй еще даже не обследовали специалисты.

Комитету по культуре предстоит обработать еще 29 заявок на реставрацию и создание проектов ремонта памятников федерального значения, которые подали на 2017 год. Также чиновники якобы работают над проектом зон охраны и границ объектов археологического наследия в Выборге, но когда его завершат — не уточняется.

Мнение большинства

Планы региона на восстановление небольшого города грандиозные. Однако градозащитников и местных жителей возмущает, что для начала активной работы потребовалось потрепать так много нервов и устраивать митинги.

В группах во «ВКонтакте» «Интересный Выборг» и «Интересные события в Выборге» местные жители регулярно обсуждают внешний вид своего города: делятся фотографиями разрушенных красно-кирпичных стен, вздыхают над старыми фотографиями с нетронутыми временем постройками и часто повторяют: «Стыдно!..»

Выборжец и администратор «Интересных событий» Сергей Москаев рассказал «Карповке», что не замечает никаких изменений в облике города за последние несколько лет: заброшенные здания все так же разрушаются, а Часовая башня стоит в лесах. Единственное исключение — замок. Вокруг него наконец-то зашевелились, шутит выборжец.

Люди ждут изменений и переживают за каждый дом. По городу давно ходят слухи о грядущей масштабной реставрации. Но местные жители боятся, что к тому времени, как деньги придут, реставрировать будет уже нечего.

Ксения Нестерова

Фото: «Карповка» / Игорь Логвин



См. также:
Остров проклятых: есть ли будущее у намыва в Кронштадте




Ссылки по теме:
karpovka.com: 22.11.2017

Торги назначены на 20 декабря.

karpovka.com: 22.11.2017

Пени за просрочку достигла 75 тыс. рублей в день.

karpovka.com: 22.11.2017

Составы будут ходить в самые «пиковые» числа.

karpovka.com: 22.11.2017

Исследование проводили в сентябре и октябре 2017 года.

karpovka.com: 22.11.2017

Инвестор уже подписал документы с городом.

Loading...
Интересное
K70_1474_rs
Переправу обновили на полгода раньше срока.
K70_7554
«Карповка» наведалась в самые интересные архитектурные доминанты и изучила их историю.
Фотопроекты
K70_3757_rs
12.07.2017

Фотопрогулка по одному из самых противоречивых мест центра Петербурга.

Фоторепортаж из дома 1904 года постройки без капремонта с коммуналками на 26 комнат.

Как живут люди в доме-дворце на Каменноостровском проспекте, 44.

K70_7559_rs
04.08.2017

Прогулка «Карповки» по шести завораживающим и пугающим садам в центре города.

Фотопрогулка по одной из центральных улиц Петроградской стороны.

Фотопрогулка по улице, известной своими барами и кафе.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2017. 18+
Тел: +7(812) 426-36-80
E-mail: redactor@karpovka.com
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!