25 сентября 2017 , понедельник 14:21
RSS
В кадре
17:55, 13.03.2017

Исчезнувшие: уничтоженные сооружения Петербурга в фотографиях «до» и «после» 

Фотопрогулка «Карповки» по Петербургу прошлого и настоящего.

Стадион на месте аттракционов, станция метро вместо церкви, разрушенный храм, в котором молился Пушкин, и «Дворец пьяноблудия» на Марсовом поле: «Карповка» собрала известные масштабные здания и исторические места Петербурга, которые стерли с городской панорамы, и сравнила их исторические фото с современными видами города. 

Церковь на Сенной площади

Сегодня: станция метро «Сенная площадь»

Адрес: Сенная площадь

До 1961 года на Площади мира в Ленинграде находилась Церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы. Ленинград переименовали в Петербург, Площадь мира — в Сенную площадь, а на месте храма горожане теперь спускаются в подземку.

Церковь неизвестного авторства возвели в 1753 году. В советское время из храма забрали все ценности — колокола сдали на переплавку, иконы раздали городским музеям. В 1938 году церковь закрыли, лишив охранного статуса. Храм умудрился уцелеть в военное время, при этом он был указан как ориентир для немецких войск. А вот «оттепели» церкви пережить не удалось.

Властям понадобилось построить наклонный ход и выход станции «Площадь Мира» (нынешняя «Сенная площадь»), и проектировщики предложили снести церковь. В ночь с 1 на 2 февраля 1961 года храм взорвали, накануне приказав жителям соседних домов заклеить окна. Устроивших «акцию протеста» против сноса храма публично наказали, лишив высоких должностей и званий. Станцию открыли рядом с фундаментом храма в 1963 году. В 2003 году в память о храме возвели часовню.

Луна-парк

Сегодня: стадион

Адрес: Декабристов, 35

Там, где сейчас находится легкоатлетический стадион университета физической культуры имени Лесгафта, располагалось первое в Петербурге увеселительное заведение.

В XVIII веке на этом участке находился Демидов сад, в котором на открытой сцене организовывали праздники и маскарады. До XX века территорию сада несколько раз застраивали под разные театры, а в 1912 году там открылся Луна-парк с аттракционами, театром и летним рестораном. Парк был очень популярен: в год его посещали более 300 000 человек, плативших за билет немалую для того времени сумму — 2 рубля. В 1913 году в местном театре поставили спектакль футуристов по пьесе Маяковского.

Парк работал и в годы Первой мировой войны. В 1918 году Луна-парк отдали в ведение Коломенского совета рабочих и солдатских депутатов. Он быстро пришел в запустение, сооружения сломали, а на месте сада обустроили стадион, который там находится и сейчас.

Церковь на площади Восстания

Сегодня: станция метро «Площадь Восстания»

Адрес: Площадь Восстания

Свое бывшее название — Знаменская площадь — площадь Восстания носила в честь церкви, которая до 1941 года располагалась на ее территории.

Церковь Входа Господня в Иерусалим, или Знаменскую церковь, в 1759 году приказала построить Елизавета Петровна. Желание императрицы исполнили позднее — к концу века. В деревянный храм перенесли утварь из бывшей домовой церкви Зимнего дворца. В 1804 году на месте деревянной церкви построили каменный собор с пятью куполами. Церковь закрыли в 1938 году, а в 1941 взорвали, чтобы освободить место для станции метро «Площадь Восстания». Круглое здание со шпилем, в котором находится северный выход из метро, установили на месте церкви. На него повесили памятную табличку.

На историческом фото заметен памятник императору Александру III — его, в отличие от церкви, не снесли, а лишь переместили к входу в Мраморный дворец. В последние годы неоднократно обсуждался переезд памятника, потому что у дворца, по мнению министра культуры РФ Владимира Мединского, монументу тесно. Однако куда император отправится на этот раз, власти не решили.

Греческая церковь

Сегодня: Большой концертный зал «Октябрьский»

Адрес: Лиговский проспект, 6

Для создания крупнейшей концертной площадки, которую посещают более миллиона человек в год, советские власти снесли греческую церковь.

В 1861 году на Лиговском, 6, возвели греческую церковь Димитрия Солунского. Однокупольный храм в византийском стиле создали специально для греческой общины. Орнаменты собора создавались по образцам древнейших храмов Константинополя. В 1938 году церковь закрыли, а в 1962 уничтожили. Советским властям понадобилось построить на ее месте Большой концертный зал. Его открытие в 1967 году приурочили к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции. По мнению горожан, масштабное здание испортило исторический облик Греческой площади.

Каток на Марсовом поле

Сегодня: мемориальный парк

Адрес: Марсово поле

Марсово поле не всегда было местом с трагичной историей и лакомым куском для митингующих активистов — раньше на нем гуляли по праздникам и катались на роликах. 

Во второй половине XIX века Марсово поле предназначалось для народных гуляний: на Масленицу, Пасху и именины царя здесь устанавливали карусели и горки. В начале ХХ века поле использовали для спортивных мероприятий. На нем провели конкурс по конькобежному спорту, хоккейный матч и даже организовали катания на оленях. На Марсовом поле также собирались построить велосипедный трек, однако не хватило денег. Зато в разное время на нем размещались обсерватория, летний кинотеатр и американские горки.

В 1910 году в стране началась роликомания, и на поле построили железобетонное здание «Скетинг-ринга», или крытого стадиона для катаний на роликах. За вход горожане платили 1 рубль 10 копеек, так что катания считались по тем временам дорогим удовольствием. Место посещали «золотая молодежь», депутаты и предприниматели. В СМИ «Скетинг-ринг» называли «Дворец пьяноблудия». Обозреватель «Петербургской газеты» отмечал, что «под флагом скетинг-ринга вырос грандиозный ресторан для всепьянейшего препровождения времени с шампанским на десятках столиков, с отдельными кабинетами и с торговлей до часа ночи». 

Менее чем через четыре года здание снесли, потому что оно нарушало архитектурный облик поля и закрывало Павловские казармы.

Большой каменный театр

Сегодня: Петербургская консерватория имени Римского-Корсакова

Адрес: Театральная площадь, 3

На Брумберговой площади, знакомой петербуржцам как Театральная, до консерватории находилось крупнейшее театральное здание Петербурга, вмещавшее более 3 000 человек.

Здание создали в XVIII веке как архитектурный образец для петербургских театров. В следующем веке по поручению Александра I Большой каменный театр надстроили на 2 метра и придали зданию «более парадный облик». Считалось, что подобных величественных сооружений нет даже в Париже.

Однако здание переделывали наспех. Это привело к тому, что потолок театра начал протекать, а из-за некачественных печей случился пожар. В XIX веке театр дважды сгорел: в 1811 году и в 1890 году. После последнего пожара здание полностью перестроили и в конце XIX века отдали первому российскому высшему учебному заведению — Петербургской консерватории. Ее дебютным выпускником стал Петр Чайковский. Сейчас здание снова реконструируют.

Мельцеровская ограда

Сегодня: ограда на этом месте отсутствует

Адрес: начало Дворцового моста

Ограда, которая украшает сейчас сад имени 9-го января, раньше находилась у западного фасада Зимнего дворца и ограждала Собственный сад от выхода к воде.  

В 1900 году кованую решетку изготовили вручную для Собственного, или Разводного сада Зимнего дворца. Ее установили там, где начинается Дворцовый мост. В этом же году ограду отправили на Международную выставку в Париж, где она получила две высшие награды.

Во время Февральской революции в 1918 году большевики закрыли гербы на ограде красными полотнами, выломали царские монограммы и орлов, сорвали короны с вершин столбов. Во время коммунистического субботника 1 мая 1920 года красноармейцы окончательно разобрали ограду, которая показалась им символом императорской России. Разобранное сооружение продолжало лежать у набережной Невы. В середине 1920-х годов его собрали и перенесли в сад имени 9-го января между «Нарвской» и «Кировским заводом», где оно находится до сих пор.

Церковь на площади Тургенева

Сегодня: памятный знак

Адрес: площадь Тургенева

От храма, службы в котором вдохновляли на стихи Александра Пушкина, осталась лишь гранитная стела.

Площадь Тургенева раньше не только носила другое имя — до 1822 года она была Успенской, а до 1926 — Покровской, но и не была такой пустынной. На месте, где среди деревьев затерялся памятный знак, раньше находилась церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Прихожанином храма, освященного в 1812 году, был Александр Пушкин. В поэме «Домик в Коломне» он посвятил несколько строчек храму «Люблю летать, заснувши наяву, в Коломну, к Покрову — и в воскресенье. Там слушать русское богослуженье». В 1934 году на Пасху большевики уничтожили храм. Памятный знак, как и когда-то церковь, в 2000 году установили за счет предпринимателей Адмиралтейского района.

За помощь в подготовке материала благодарим сообщество «Город, которого больше нет». 

Ирина Геттингер

Фото: Современные фото — «Карповка», исторические — citywalls.ru, vk.com/club998865



См. также:
На какие бывшие храмы может претендовать РПЦ в Петербурге
Никому не верю. Часть 2: судьба католических храмов в Петербурге



Ссылки по теме:
karpovka.com: 25.09.2017

Фигуру установили два месяца назад.

karpovka.com: 25.09.2017

Реставрация продлится до февраля 2018 года.

karpovka.com: 25.09.2017

Администрация будет принимать заявки на их установку.

karpovka.com: 25.09.2017

Инвестиции оценили в пять миллиардов рублей.

karpovka.com: 25.09.2017

Минимальное расстояние до станции метро увеличат в два раза.

Loading...
Интересное
K70_5138_rs
Власти забыли про опустевшее здание за шесть лет.
K70_7423_rs
На шествии вспомнили «Матильду» и нечестных застройщиков.
K70_5439_rs
Велоприключение «Карповки» по острову Декабристов и Васильевскому острову.
IMG_7375_rs
Как улыбчивые студенты изменили атмосферу в Петербурге.
Фотопроекты
K70_3757_rs
12.07.2017

Фотопрогулка по одному из самых противоречивых мест центра Петербурга.

Фоторепортаж из дома 1904 года постройки без капремонта с коммуналками на 26 комнат.

Как живут люди в доме-дворце на Каменноостровском проспекте, 44.

K70_7559_rs
04.08.2017

Прогулка «Карповки» по шести завораживающим и пугающим садам в центре города.

Фотопрогулка по одной из центральных улиц Петроградской стороны.

Фотопрогулка по улице, известной своими барами и кафе.

Новости Партнеров

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2017. 18+
Тел: +7(812) 426-36-80
E-mail: redactor@karpovka.com
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!