23 октября 2017 , понедельник 20:16
RSS
Город
16:48, 20.03.2017

Внимание, халява: как бесплатно заняться йогой, фехтованием или английским в Петербурге 

«Карповка» выяснила, чему в Петербурге можно обучаться без денег и почему об этом никто не знает.

Йога, программирование, английский язык, фотография, визаж — это лишь несколько направлений, которыми в Петербурге можно заниматься абсолютно бесплатно. Мало кто знает, но во всех районах города есть в общей сложности 306 клубов для подростков и молодежи, где предлагают безвозмездные курсы. Единственное условие — потенциальному ученику должно быть меньше 30 лет. «Карповка» узнала, где найти интересующее направление и в чем подвох.

Как это устроено

В Петербурге есть два типа бесплатных организаций для людей младше 30 лет — подростково-молодежные клубы (ПМК) и дома молодежи. Раньше они отличались возрастом воспитанников — в клубах возрастная планка была ниже. Сейчас их разница только в масштабе — дома молодежи, как правило, гораздо больше, у них шире круг занятий на выбор.

Наша официальная планка — от семи до 30 лет, — рассказывает Елена Самсонова, которая руководит клубом «Ровесник» на набережной Фонтанки, 136, уже пять лет. — Бесплатные организации для детей, подростков и молодежи появились еще в советское время. Изначально их создало государство «для профилактики», чтобы ребята не курили и пили по подворотням, а занимались чем-то полезным.

Сейчас все клубы и дома молодежи подчиняются комитету по молодежной политике Петербурга. Промежуточные звенья между ними — досуговые центры по работе с молодежью, каждый из которых курирует работу ряда клубов на уровне района.

Почему бесплатно

Когда люди узнают о нас, довольно сложно убедить их, что тут действительно все бесплатно и нет никакого обмана, — делится Елена. — Сейчас все привыкли отдавать большие деньги за курсы, мастер-классы, спортзалы. Горожане просто не верят в возможность получить что-то «просто так».

По словам Елены, косвенно за работу таких клубов население все же платит — своими налогами. Заведения финансирует городской бюджет.

Я считаю, что как можно больше людей должны знать об этом. Мы можем и должны пользоваться тем, за что платим государству.

На базе клубов или домов молодежи проходят и платные занятия. Но это скорее исключение, чем правило.

Платные курсы можно организовать. Естественно, оформив официально через квитанции. Клуб может использовать это как допдоход. Например, я хочу открыть здесь студию анимации, но для этого нужно дорогое оборудование. У нашего начальства сейчас нет на него денег. Я могла бы сделать тут платную секцию, чтобы у центра было больше возможностей дать нам техническую базу для новых занятий.

Привет из советского прошлого

У большинства в голове сидит стереотип: если бесплатно, то плохо, некачественно или скучно, — рассказывает Елена. — Это заблуждение — отголосок советского прошлого, с которым я пытаюсь справиться. Можно сказать, «Ровеснику» это удалось, но так не у всех.

Вопреки стереотипам, в клубах молодежи работают ценные педагоги.

 Например, у нас есть клуб боевых искусств «Палестра». Один из преподавателей там — заслуженный тренер России. И уже было несколько случаев, когда тренеры из других регионов специально отправляли своих воспитанников, которые решили переехать в Петербург, именно к этому преподавателю.

Самая острая проблема подобных клубов — полная безвестность. Большинство клубов находится во дворах-колодцах, где их трудно заметить. Чтобы туда попасть, нужно идти целенаправленно, знать код от домофона на заборе. При этом на наружную рекламу у администрации просто нет лишних денег.

Лучше всего, по словам Елены, работают сарафанное радио и соцсети. Но продвигать свои клубы бесплатно через «ВКонтакте» умеет меньшинство.

Чтобы как-то решить эту проблему, я недавно для своих коллег провела серию лекций об основах SMM. После них другие руководители клубов поняли, что у них неправильно оформлены группы, и начали исправляться. Соцсети — бесплатный и мощный инструмент. Пока другие ходят по школам и зазывают к себе на занятия, я делаю это, не вставая с рабочего места. Первый год своей работы я тоже пыталась приглашать ребят лично, но отклик минимальный — пришли всего человек десять. Тогда как в нашей группе «ВКонтакте» запись на курсы закрывается уже через два часа.

По мнению Елены, еще одна проблема бесплатных клубов для молодежи — у них нет единого ресурса в сети, который бы позволил потенциальным ученикам с удобством выбрать и клуб, и направление.

Ключевая проблема — это малая информированность. Но еще важнее этого люди, которые преподают, и их знания. Если ребята придут на занятие и увидят унылого апатичного «препода», то убегут и не вернутся.

Чем можно бесплатно заняться в Петербурге

В каждом районе Петербурга центры по работе с молодежью руководят несколькими клубами с бесплатным образованием. Меньше всего их в Приморском районе — всего три. Больше всего — 33 штуки — на Васильевском острове.

В каждом клубе есть несколько студий, секций или курсов. Условно их можно разделить на категории: спорт (в том числе просто тренажерные залы и боевые искусства), танцы, декоративно-прикладные направления (живопись, шитье, граффити), театральное искусство и культурно-просветительские (журналистика, фотография, видео и так далее).

У каждого клуба есть своя ведущая направленность. Например, у нас это интеллектуальный труд, который может пригодиться в работе или стать профессией. (В «Ровеснике» преподают фотографию, видео, графический дизайн, журналистику, визаж, имидж и стиль и, внезапно, гражданскую осознанность — прим. ред). Или в Адмиралтейском районе есть клуб юных моряков, который существует еще с советских времен. Там все «заточено» под мореходство: есть лодки, шлюпки.

— Не в каждый клуб можно попасть на занятия, если тебе, допустим, 20 или 25 лет. Чаще всего речь тут идет о спорте или танцах. Но совершенно точно есть клубы по соседству, где бесплатно обучают с нуля и более старших людей. Есть даже бесплатная йога! Что может быть популярнее?

Топ-10 необычных бесплатных секций Петербурга

— Граффити
— Йога
— Психологически-волонтерский клуб
— Ораторское искусство
— Графический дизайн
— Французский язык
— Программирование
— Парапланеризм
— Фехтование
— Фаер-шоу

Как попасть на бесплатные курсы

— Выбрать молодежный центр из списка
— Выбрать понравившийся курс в любом районе города, независимо от места жительства
— Записаться на него (прийти лично, позвонить или через соцсети, все зависит от конкретного клуба)
— Прийти на занятие, взяв с собой паспорт

При этом прописка и социальный статус не имеют значения — можно быть школьником, учиться в университете, получать второе высшее образование или работать.

Елизавета Митрухова

Фото: «Карповка» / Игорь Логвин. На фото: клуб «Ровесник» и василеостровский Дом молодежи





Ссылки по теме:
karpovka.com: 23.10.2017

По словам чиновника, правительство не видит проблемы с достройкой объектов.

karpovka.com: 23.10.2017

Несущие элементы надписи поражены коррозией, а облицовка прогнила на 60%.

karpovka.com: 23.10.2017

В тройку лидеров также вошли Кудрово и Каменка в Приморском районе города.

karpovka.com: 23.10.2017

Некоторых жителей смутила расцветка качелей.

karpovka.com: 23.10.2017

Контракт получил единственный участник торгов.

Loading...
Интересное
K70_2293_rs
Успейте насладиться лучшим периодом осени.
Фотопроекты
K70_3757_rs
12.07.2017

Фотопрогулка по одному из самых противоречивых мест центра Петербурга.

Фоторепортаж из дома 1904 года постройки без капремонта с коммуналками на 26 комнат.

Как живут люди в доме-дворце на Каменноостровском проспекте, 44.

K70_7559_rs
04.08.2017

Прогулка «Карповки» по шести завораживающим и пугающим садам в центре города.

Фотопрогулка по одной из центральных улиц Петроградской стороны.

Фотопрогулка по улице, известной своими барами и кафе.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2017. 18+
Тел: +7(812) 426-36-80
E-mail: redactor@karpovka.com
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!