24 августа 2017 , четверг 06:00
RSS
Город
18:10, 21.03.2017

Сор и избы: как в Ленобласти организовали незаконную свалку за счет бюджета 

«Карповка» разбиралась, как лес превращают в мусорку.

В честь года экологии «Карповка» начинает цикл материалов о незаконных свалках в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В начале 2017 года в редакцию обратились читатели, ставшие свидетелями сноса старых дачных домиков в поселке Солнечное-2 Курортного района Петербурга. Один из них обратился в полицию, опасаясь, что строительный мусор рассосется по окружающим лесам. Как оказалось, лом переместился в соседнее Сертолово, где образовалась незаконная свалка. По иронии судьбы, помойку «профинансировал» бюджет.

По мусорным следам

В полиции Курортного района «Карповке» подтвердили факт обращения граждан и сообщили, что, несмотря на экологический характер проблемы, материалы для проверки передали в отдел экономической безопасности и предотвращения коррупции ОМВД Курортного района. Однако дальше полиция перестала отвечать на звонки редакции, а на официальный запрос максимально сухо ответила, что сейчас «идет проверка по факту возможного свершения мошеннических действий со стороны коммерческой структуры».

В городской прокуратуре пояснили, что по первым итогам проверки заказчиком сноса является Управление по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга. Организация в конце 2016 года объявила тендер на работы, который выиграло липецкое ООО «Ликвидатор». По контракту подрядчик обязался снести аварийные дачные домики в поселке Солнечное-2 и самостоятельно вывезти, утилизировать и захоронить строительный мусор на специальных полигонах.

Общая стоимость заказа составила 5 331 672,65 рубля. Однако начальная (максимальная) цена контракта — 19 399 360 рублей — таким образом, подрядчик снизил цену почти в 4 раза. Согласно акту о приемке выполненных работ, подрядчик вывез в сумме около 35 тонн мусора и получил за это чуть менее 30 000 рублей (за погрузку и вывоз).

Как пишет «Общественный контроль», правоохранители выяснили, что работники подрядчика увозили мусор на несанкционированную свалку на улице Индустриальной, д. 14, корп. 1 в поселке Сертолово Ленинградской области. Как отмечает издание, водители «Ликвидатора» Смирнов и Кораблин в беседе с сотрудниками ОМВД рассказали, что свозили мусор на незаконную свалку по указанию своего начальника господина Торопчина.

В конце 2016 года вывоз отходов остановила полиция, арестовав два КамАЗа подрядчика прямо на незаконной свалке. Представители «Ликвидатора» уверили «Общественный контроль», что все отходы отправляли на соседний полигон МПБО № 2. Однако у компании нет лицензии на вывоз мусора на территории Ленобласти. По закону «Ликвидатор» должен был нанять субподрядчика, который бы доставил остатки старых домов в специальное место, а не разбрасывать мусор по соседним лесам.

За счет государства

Закупка на снос и вывоз отходов проводилась на государственные деньги, и раз в полиции этим занялся ОБЭП, то, похоже, подрядчик нашел более дешевый и незаконный способ выполнить часть работ. В городской прокуратуре «Карповке» рассказали, что сотрудники ОЭБ и ПК Курортного отделения МВД ранее дважды отказывались возбуждать уголовное дело, несмотря на то, что проверка действительно установила причастность задержанных водителей к вывозу мусора на свалку в Сертолово.

«Проверкой установлено, что строительный мусор с объекта водители ООО „Ликвидатор“ по указанию руководителя частично вывезли не на специализированный полигон, а организовали свалку указанного строительного мусора в карьере по адресу: г. Сертолово, ул. Индустриальная, д. 14 А», — говорится в ответе прокуратуры. По данным «Карповки», карьера на месте нет, а вот незаконная свалка — есть.

В прокуратуре заверили, что отказ в возбуждении уголовного дела признан незаконным и в данный момент проводится дополнительная проверка. А чтобы избежать неточностей в дальнейшем, в ведомстве добавили, что контролировать проверку будет «7-е управление», или, иначе говоря, Управление собственной безопасности ГУВД по Петербургу. Видимо, у прокуратуры появились основания считать, что липецкий подрядчик решил искать способы избежать ответственности. Но вопросы к компании могут быть не только у полиции. Управление Росприроднадзора подтвердило «Карповке», что установление факта несоответствия выполняемой ООО «Ликвидатор» деятельности по обращению с отходами имеющейся у компании лицензии, на нее будут наложены штрафные санкции — вплоть до административного приостановления деятельности. Однако в истории «Ликвидатора» данное стечение обстоятельств не будет ни первым, ни даже наиболее неприятным.

Никогда не было, и вот опять

Компанию примерно в это же время уличили в махинациях с вывозом строительного мусора в Сибири. В конце 2016 года компания получила два контракта в городе Минусинск Красноярского края. Строители обязались снести старую котельную и 170-метровый коммунальный мост через протоку реки Енисей. После начала работ местные СМИ обнаружили, что опасный строительный мусор, образовавшийся при разборе котельной, валяется прямо на берегу Енисея.

Прокуратура Красноярского района подтвердила нарушения градостроительного и природоохранного законодательства. По результатам проверки генеральному директору фирмы внесли представление об устранении нарушений. В отношении должностного лица ООО «Ликвидатор», ответственного за производство работ, Минусинская межрайонная прокуратура вынесла постановления о возбуждении административных дел, которые находятся на рассмотрении в Госстройнадзоре и минэкологии края.

Как отмечают местные СМИ, после вмешательства надзорных органов «Ликвидатор» свалку оперативно устранил, но перевез отходы на одну из улиц на выезде из города. На это предписание подрядчику с требованием устранить нарушения направила администрация города. Однако к 9 марта ломаный кирпич вперемешку с арматурой еще находились на пустыре.

Но худшая история, пожалуй, произошла с предшественником «Ликвидатора» в 2013 году. Речь про компанию «Евростандарт», которая принадлежит тому же Максиму Мраеву, что и «Ликвидатор». Тогда на YouTube появилось наделавшее шума видео, главный герой которого – житель Липецка Евгений Титов — в прямом смысле снял на видео свою смерть. Мужчина проходил мимо площадки, где «Евростандарт» сносил кирпичное здание. Площадка сноса не была огорожена и в снимавшего на тот момент видео господина Титова попал кусок стены. Мужчина, получивший многочисленные переломы ребер, ряд раздробленных костей и сильнейшую черепно-мозговую травму, скончался в больнице тем же вечером. По информации местных СМИ, вместе с погибшим госпитализировали еще одного мужчину, который получил легкие травмы. Причиной трагедии тогда признали несоблюдение элементарных норм безопасности на некомпетентность руководителя работ, который, как выяснилось в суде, был вовсе шеф-поваром.

Куча немала

Свалку в Сертолово найти достаточно просто. На окраине леса неровными рядами лежат куски стен, двери, картонные коробки, битые кирпичи, то есть то, что принято называть строительным мусором. Соседняя территория изъезжена колесами грузового транспорта. Сквозь свежий грунт пробиваются чудом сохранившиеся сосенки, а на заднем плане дымит завод железобетонных изделий. Местные жители свалкой недовольны, если верить записи на «Карте свалок».

Председатель комитета государственного экологического надзора Ленинградской области Михаил Козьминых на недавней пресс-конференции сообщил, что Ленобласть не в курсе стихийной мусорки в Сертолово. Следовательно, когда и кто ликвидирует эту свалку – неясно. Однако чиновник добавил, что готов «содействовать в ее изучении».

Дмитрий Гвоздев

Фото: «Карповка», «Общественный контроль»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 23.08.2017

Затем горнопроходческий щит направят в сторону «Планерной».

karpovka.com: 23.08.2017

К ней смогут подключиться и другие пользователи.

karpovka.com: 23.08.2017

Работы проконтролирует КГИОП.

karpovka.com: 23.08.2017

Они должны предоставить дорожные карты в ведомство.

karpovka.com: 23.08.2017

За них заплатят 255 млн рублей.

Loading...
Интересное
11
Фотопрогулка «Карповки» по Выборгу прошлого и настоящего.
K70_7559_rs
Прогулка «Карповки» по шести завораживающим и пугающим садам в центре города.
IMG_5246_rs
Кадры из «зрительного зала» с набережной Лейтенанта Шмидта и ее окрестностей.
IMG_3274_rs
Лошади разных мастей, возрастов и материалов в подборке «Карповки».
i_1
Выяснили, чем отличаются одинаковые на вид пятиэтажки.
Фотопроекты
K70_3757_rs
12.07.2017

Фотопрогулка по одному из самых противоречивых мест центра Петербурга.

Фоторепортаж из дома 1904 года постройки без капремонта с коммуналками на 26 комнат.

Как живут люди в доме-дворце на Каменноостровском проспекте, 44.

K70_7559_rs
04.08.2017

Прогулка «Карповки» по шести завораживающим и пугающим садам в центре города.

Фотопрогулка по одной из центральных улиц Петроградской стороны.

Фотопрогулка по улице, известной своими барами и кафе.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2017. 18+
Тел: +7(812) 426-36-80
E-mail: redactor@karpovka.com
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!