14 октября 2019 , понедельник 02:25
RSS
10:35, 27.03.2017

«Штурм» Зимнего: в Петербурге прошел антикоррупционный митинг сторонников Навального 

Что происходило в городе под хэштегом #ДимонОтветит.

26 марта в городе состоялся масштабный митинг сторонников антикоррупционера Алексея Навального «Он нам не Димон». Несмотря на то что акцию не согласовали городские власти, выразить свой протест коррупции пришли, по разным данным, от 8 000 до 15 000 человек. Активисты сменили сразу несколько мест дислокации: Марсово поле, Дворцовая площадь, Мариинский дворец, Невский проспект и Площадь Восстания. «Карповка» посмотрела, как в городе спустя 100 лет прошла очередная попытка «штурмовать» Зимний дворец.

До старта акции в 13:00 Марсово поле оккупировали активисты НОДа,  выступающие за сохранение семейных ценностей. Под композицию «Священная война» Лебедева-Кумача горожане, вооружившиеся портретами Путина и георгиевскими флагами, установили на Марсовом поле агитационные кубы. Всего на мероприятие, из-за которого сторонникам Навального не согласовали митинг, пришли несколько сотен человек. Они быстро потерялись в массе борцов против коррупции, которые заполнили Марсово поле с двух часов дня.

Через полчаса на поле было около 3000 человек. В толпе мелькали разукрашенные зеленой краской лица, воздушные шарики в виде уточек, креативные плакаты и макеты Медведева в полный рост. Перед началом акции двух человек успели задержать за плакат «Медведев, откуда яхты». Глава штаба Навального Полина Костылева пообещала оплатить адвоката всем задержанным.

По официальным данным, митинг в Петербурге посетили 3 000 человек. Очевидцы уверены, что сторонников Навального на Марсовом поле было не менее 10 000. Они кричали «Власть должна меняться», «Россия без Путина», «Мы здесь власть», «Мы не терпилы», «Сами вы держитесь», «Это наш город», «Партия жуликов и воров», призывали отправить в отставку Дмитрия Медведева, Владимира Путина и Георгия Полтавченко и даже запускали дымовую шашку.

Когда активистам надоело митинговать на Марсовом поле, они решили отправиться «штурмовать» Зимний дворец. Там они на бис зажгли еще одну дымовую шашку и окружили около 40 полицейских и сотрудников ОМОНа в кольцо. По словам горожан, правоохранительные органы не знали, что делать с толпой митингующих.

Затем активисты разделились. Небольшая часть пошла к Исаакию и Мариинскому дворцу, где их разогнала полиция, большинство отправилось шествовать по Невскому проспекту. Замерзшие горожане забегали по пути погреться и перекусить в кафе, а затем возвращались в колонну. Из-за шествия на главной городской улице возникли пробки, однако вместо возмущения автомобилисты пропускали митингующих и одобрительно сигналили им. Петербуржцы, в свою очередь, старались соблюдать правила дорожного движения.

Полиция поджидала активистов у Площади Восстания, где взялась их разгонять. Тех, кто отказывался уходить, окружали и задерживали. Всего в полицию забрали 131 человека, остальные спаслись бегством. Правозащитник Динар Идрисов отметил, что 27 марта активистов уже отпустили. Горожане отделались легким испугом и беседой с полицейскими.

Комитет по вопросам законности не разрешил сторонникам Алексея Навального проводить митинг на Марсовом поле 26 марта в 14:00 из-за акции сторонников НОДа «в защиту традиционных моральных и семейных ценностей». Активисты в ответ пообещали поддержать «самодеятельных артистов аплодисментами», спеть хором «Катюшу» и показать, «какие традиционные моральные ценности следует возродить в одной отдельно взятой семье Медведевых».

Митинг в Петербурге стал частью всероссийской акции «Он нам не Димон», выйти на которую россиян призвал Алексей Навальный. Он обратился к зрителям своего фильма-расследования о Медведеве с просьбой выйти в своих городах на митинги против коррупции 26 марта. «Приведите своих друзей, нарисуйте пару смешных плакатов. Пусть это будет митинг на 10 человек в небольшом городе, но вы и гражданином себя почувствуете, и развлечетесь, и Димона с корешами огорчите», — отметил основатель Фонда борьбы с коррупцией. В Москве Навальный лично пришел на митинг, где его задержали.

Петербуржцы уже собирались на акцию против премьер-министра. 6 марта в 19:00 около 70 человек отправились на народный сход, организованный движением «Весна». В ходе мероприятия на Большой Морской шесть человек задержали за кряканье и хороводы вокруг полицейских машин. Однако уже утром 7 марта горожан отпустили на свободу.

Поводом для митинга стало расследование «Он вам не Димон», которое опубликовал Фонд борьбы с коррупцией. В нем Алексей Навальный утверждает, что премьер-министр Дмитрий Медведев владеет историческим особняком графа Кушелева-Безбородко на набережной Кутузова в Петербурге. Он закреплен за фондом «Дар», который ассоциируют с Медведевым.

Фото: Игорь Логвин / «Карповка»



См. также:
Утиные истории: как прошел митинг за отставку Медведева в Петербурге




Ссылки по теме:
karpovka.com: 12.10.2019

Все из-за сильных ливней.

karpovka.com: 12.10.2019

Работа — реакция художника Олега Лукьянова на уничтожение граффити с Би Би Кингом.

karpovka.com: 12.10.2019

Водитель, припарковавший иномарку в канаве, скрылся с места.

karpovka.com: 12.10.2019

Погулять в выходные не получится.

karpovka.com: 12.10.2019

Активисты хотят решить проблемы раньше 2021 года.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!