28 апреля 2017 , пятница 07:29
RSS
Город
16:35, 04.04.2017

Психология паники: как перестать бояться метро и жить дальше 

«Карповка» пообщалась с психологами о том, как преодолеть страх после взрывов в метро Петербурга.

После теракта 4 апреля в метро Петербурга пустовато — люди боятся повторить судьбу пострадавших от взрыва в тоннеле. От этого на улицах города пробки. Все новые сообщения о подозрительных сумках и перекрытых станциях только нагнетают общий градус паники. «Карповка» пообщалась с психологами и выяснила, что делать с боязнью метро, как взять себя в руки на фоне всеобщего страха и начать жить дальше после пережитой трагедии.

3 апреля взрыв в вагоне поезда метро, который ехал в тоннеле между «Технологическим институтом» и «Сенной площадью», унес жизни 14 человек. Еще 50 человек пострадали. Случившееся генпрокуратура официально назвала терактом. Сначала власти перекрыли девять станций, а вскоре все ветки метро Петербурга закрыли на проверку. Ближе к 23 вечера станции возобновили работу. Несмотря на то, что 4 апреля метро функционирует в обычном режиме, в городе скопились восьмибалльные пробки, а очевидцы сообщали о полупустых вагонах метро в утренний час пик.

Проверки в общественных местах города продолжаются. За первую половину дня встревоженных петербуржцев уже эвакуировали из «Ленты» и юрфака СПбГУ. Всего за пару часов службы на проверку закрывали «Достоевскую», «Спасскую» и всю середину «синей» ветки от «Парка Победы» до «Горьковской». Психологи рассказали «Карповке», как выключить панику, начать спокойно пользоваться общественным транспортом и перемещаться по городу.

 

Как побороть страх перед метро?

circleКандидат психологических наук, преподаватель Виталий Малов:

«Любой теракт призван посеять панику. Конкретно этот случай из ряда вон выходящий — взрыв произошел в непопулярное время в непопулярном вагоне и в Петербурге — городе, где таких происшествий не помнит никто. Ничего удивительного, что многим людям сейчас тяжело спускаться в метро и жить привычной жизнью. Заставлять себя, разумеется, не нужно. Если даже мысль о поездке на метро вводит вас в панику — воспользуйтесь другими способами передвижения. Это же касается и в целом выхода в людные места. Если чувствуете тревогу, лучше взять отгул и посидеть дома. Лучше не находиться в паническом состоянии в общественных местах. Такой человек будет остро реагировать на малейшие раздражители, что может привести к массовой панике там, где это не нужно».

circleПсихолог Наталья Праскова:

«Когда такие события происходят рядом с вами, то степень причастности субъективно вырастает, как и страх, что это повторится. Очень трудно себя убедить в собственной безопасности. И тут реальность вступает в борьбу с усилившимся инстинктом самосохранения — метро было и остается самым быстрым способом передвижения по городу. Как заставить себя спуститься вниз? Чтобы успокоить напуганное сознание, стоит исключить или хотя бы ограничить внешние раздражители. Выбрать иной путь, используя наземный транспорт. Пересесть на другую ветку подземки. Заранее распланировать маршрут».

circleПсихиатр, медицинский психолог Дмитрий Коломыцев:

«Можно сознательно не поддаваться панике. Для этого нужно понять и представить, что именно вызывает страх, и сформулировать собственную позицию, исходя из личного отношения ко всему. Это звучит просто, но в панике никто этого обычно не делает. А стоит уделить этому несколько минут. Представить, что именно произошло, кто этого хотел, как это выглядело, какую реакцию вызвало, а затем спокойно сформулировать свое к этому отношение. Проговорить, как лично мне стоит поступать в атмосфере страха и опасности. Какова моя жизненная позиция?»

Как взять себя в руки на фоне всеобщей паники?

circleКандидат психологических наук, преподаватель Виталий Малов:

«Лучшее лекарство — осознанность. Следует понимать, что в данной ситуации меры безопасности усилены до максимума и все системы защиты граждан работают в режиме быстрого реагирования, поэтому вероятность повторного теракта минимальна. Помимо этого, прямым последствием таких событий всегда является провокация — кто-то хочет сеять панику, и поэтому будут появляться сообщения о „минировании“ и прочие вбросы. В ситуации, когда вас просят покинуть помещение, не поддавайтесь панике, избегайте давки, двигайтесь в одном направлении с толпой и четко выполняйте инструкции сотрудников организации. Попробуйте задать себе вопросы: что должно произойти, чтобы я чувствовал себя спокойнее? Почему это на меня влияет успокаивающе/пугающе? Что мне сделать, чтобы чувствовать себя спокойнее?»

circleПсихолог Наталья Праскова:

«Паника возникает там, где человек не знает, что делать. Действие по четкому плану может помочь с ней справиться. Переключите внимание на повседневные дела, привычные и знакомые. Людям свойственно считать, что они контролируют свою жизнь. Как только иллюзия контроля хотя бы на мгновение пропадает, возникает страх неопределенности. Что мы делаем, когда боимся? Стараемся либо спрятаться, либо справиться. Нельзя сказать, какой способ подходит именно вам. Для кого-то оптимальным будет избегание, в таком случае постарайтесь исключить из своего информационного поля вчерашнее происшествие. Кому-то станет лучше, если удастся прийти к метро и увидеть своими глазами, что происходит в данный момент. Если вам страшно, вы боитесь за жизни близких, не давайте своему страху питаться дополнительной информацией, изучая новостные страницы и рассматривая фотографии с места происшествия».

Как отвлечься от пугающих мыслей и начать жить дальше?

circleКандидат психологических наук, преподаватель Виталий Малов:

«Я бы рекомендовал напрочь отключить телевизор, там крутят одно и то же, выдают неподтвержденную информацию и не стремятся успокоить народ. В целом, любой источник информации, любые новости или обсуждения этой ситуации — уже не очень хорошо, поскольку нового вы не узнаете, а легче ваша жизнь от „размусоливания“ сомнительных фактов точно не станет. Проведите время с семьей, поиграйте в подвижные игры на свежем воздухе или в настольные игры дома, почитайте детям книжки. Есть масса средств, позволяющих нормализовать психологическое состояние, и чем быстрее каждый человек это сделает, тем быстрее Петербург вернется в свое привычное, спокойное русло».

Если ничего не помогает

Эксперты сходятся в одном: если паника и страх не проходят, нужно обращаться к специалистам. Для этого необязательно записываться к дорогим врачам в частные клиники — существуют бесплатные круглосуточные телефоны доверия, куда можно обратиться за помощью профессионалов даже анонимно.

Телефон доверия МЧС в Санкт-Петербурге — +7 (812) 299-99-99

Единый телефон доверия МЧС — +7 (499) 216-99-99

Горячая линия экстренной психологической помощи МЧС России — +7 (499) 216-50-50

Служба психологической помощи СПбГУ, запись на прием — +7-981-888-88-31.

Елизавета Митрухова

Фото: «Карповка», pixabay, «Вконтакте»



См. также:
Взрывы в Петербургском метро: трансляция
Первые кадры с улиц Петербурга после взрывов в метро



Ссылки по теме:
karpovka.com: 27.04.2017

Эксперты считают, что это ускорит начало строительства объектов.

karpovka.com: 27.04.2017

Работа называется «Первый звонок».

karpovka.com: 27.04.2017

Собор получит статус патриаршего храма.

karpovka.com: 27.04.2017

Сеть фастфудов установила кондиционеры и вентиляционные трубы без согласования с КГИОП.

karpovka.com: 27.04.2017

Особняк Пашкова на Литейном чинят уже 20 лет.

Интересное
apartments-694973_960_720
Действительно ли в апартаментах нельзя прописаться и правда ли они стоят дешевле квартир — в ...
IMG_7006
Мысли глав КГА и КГИОП и специалистов по строительству о современных проблемах города.
C_SZW0KyCcQ
Прошлое и настоящее городской магистрали в фотопрогулке «Карповки».
IMG_8867_rs
Где заглядывали в космос сто лет назад и можно посмотреть сегодня.
IMG_1363
Интерактивная схема существующих и будущих веломаршрутов.
Фотопроекты

Как живется в холодной и темной квартире с душем в коридоре и склочными соседями.

«Карповка» побывала в царстве разрухи, тараканов, грязных тарелок и неработающей сантехники.

IMG_8987_rs
13.04.2017

Фотопрогулка по одной из центральных улиц Петроградской стороны.

Фотопрогулка по улице, известной своими барами и кафе.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Будьте в курсе новостей и событий. Подпишитесь на еженедельный дайджест от портала karpovka.com

Ваш адрес электронной почты:
Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2017. 18+
Тел: +7 (812) 320-93-08
E-mail: dir@rustelegraph.ru
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».