24 августа 2017 , четверг 06:06
RSS
В кадре
17:27, 06.04.2017

Мусорные горы: что делать, если я нашел незаконную свалку 

Инструкция от «Карповки», куда жаловаться на мусорные кучи в неожиданных местах.

В честь года экологии «Карповка» продолжает серию материалов о незаконных свалках в Петербурге и Ленобласти. Мы составили инструкцию, куда обратиться, если вы нашли стихийную кучу мусора. Как выяснилось, если о ней не сообщите вы, свалка будет только разрастаться.

Я нашел нелегальную свалку в Петербурге. Что делать?

Если вы увидели свалку или наткнулись на замусоренную территорию в Петербурге, звоните в администрацию района. Список районов и номера телефонов здесь. Нужно назвать примерное расположение свалки и рассказать все, что вы знаете: кто и когда сваливал сюда мусор. Чиновников важно не только попросить убрать мусор, но и уточнить сроки, когда это сделают. Разговор лучше записать, чтобы иметь материальное доказательство разговора. Зафиксируйте также имя и фамилию собеседника.

Именно администрация района отвечает за ликвидацию городских свалок перед комитетом по благоустройству. Чиновники должны найти виновных в загрязнении территории и заставить их убраться, или же сами привести участок в порядок. Если администрация бездействует, спустя месяц после заявления следует обратиться в прокуратуру.

А если мусорка в Ленобласти?

Расскажите о ней по телефонам «Зеленой линии»: 492-99-30 или +7 (921) 908-50-86. Это специальные номера комитета государственного экологического надзора Ленобласти. Помимо свалок, по номеру можно рассказать и о других нарушениях экологии: рубке леса без лицензии, загрязнении воздуха, незаконной добыче полезных ископаемых.

Почему в Петербурге так много мусора?

В нашей стране сложно привлечь к ответственности за незаконную свалку и определить, кто именно виноват в ее появлении. По сути, контролирующие органы узнают о спонтанных мусорных кучах только после жалоб горожан. Даже если виновного нашли, его ждет не такое тяжелое наказание. В Петербурге за незаконный вывоз мусора физическому лицу грозит штраф от 2 000 до 5 000 рублей, юридическому — от 500 000 до 1 млн рублей. Однако обвинить юрлицо на практике получается редко.

«В компании будут утверждать, что мусор выбросил водитель, то есть физическое лицо, и отделаются штрафом в 5000 рублей. Так проще и дешевле, чем платить 30 000 — именно столько нужно для того, чтобы машина отвезла мусор на полигон. А так — доставил до ближайшего пустыря максимум за 5 000 — и все окей. Начальников часто не волнует, что свалка наносит урон окружающей среде и здоровью людей на сотни тысяч рублей», — рассказал «Карповке» координатор движения «Красивый Петербург» Красимир Врански.

К тому же за ситуацией со свалками в России фактически никто не следит. У нас нет органа, который бы ловил нарушителей с поличным и заставлял их приводить территорию в порядок после выплаты штрафа. Избавляться от мусора придется хозяину земли. Врански считает, что властям нужно ужесточать наказания для любителей помусорить.

А как дела с мусором в Ленобласти?

Ленобласть страдает от мусора намного больше, чем Петербург — здесь мест для потенциальных свалок больше, а наказание за них меньше. Согласно административному кодексу, физическое лицо должно заплатить за незаконный мусор всего 1000–2000 рублей, к тому же его сложно привлечь к ответственности. По словам пресс-секретаря комитета государственного экологического надзора Ленобласти Яны Шемелиной, «инспектор комитета, в отличие от сотрудника полиции, не имеет права задержать нарушителя для установления личности».

Поэтому 90% городских отходов благополучно перебираются в область. Больше всего мусора вывозят соседние Выборгский и Всеволожский районы. По данным на конец марта, в Ленобласти зафиксировали 2118 несанкционированных свалок, 1223 из которых не ликвидированы. При этом предприятий, которые не довозят свой мусор до полигонов, в прошлом году насчитали более 3500.

Онлайн-сервисы, которые помогают в борьбе со свалками

Карта мусорных свалок Петербурга и Ленобласти

«Красивый Петербург» в течение месяца собирал от горожан адреса, пароли и явки замусоренных территорий и незаконных свалок. По заявкам горожан активисты составили карту проблемных мест и отправили властям запросы с просьбой убрать мусор. На реакцию чиновникам дается месяц. После этого общественники проверят, ликвидируют ли власти отходы.

Если они не приступят к уборке, «Красивый Петербург» разместит в открытом доступе таблицу с указанием, какой чиновник за какой мусор ответственен, и его телефоном. По нему горожане смогут его «дергать» и принуждать к выполнению обязательств. Также активисты планируют организовать несколько акций, например, принести «частичку мусора» к двери кабинета чиновника.

Всю весну «Красивый Петербург» вместе с горожанами будут проводить субботники и убирать мусор. «Мы сами — заказчики изменений в своем городе. Если люди хотят жить в чистоте, а службы не дорабатывают, взять на себя ответственность должны граждане», — отмечает Красимир Врански.

Интерактивная карта свалок

Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Владимир Гутенев отмечает, что более половины отходов в России оказываются на незаконных свалках. Всего по стране их более 20 000. Для поиска и уничтожения стихийных мусорок активисты «Генеральной уборки» создали «Интерактивную карту свалок». Это сетевой ресурс, на котором россияне отмечают места нелегальных куч отходов. Нужно указать ее адрес, прислать фото и кратко описать проблему. После этого нарушение появится на карте в виде красной точки. В желтую она превратится, когда свалку начнут устранять, в зеленую — когда она исчезнет с лица земли.

На обработку заявки выделяется не более двух дней. Сотрудники ОНФ сами организовывают субботники, если мусора немного, или же, в случае внушительных свалок, обращаются к властям. Активисты подтвердили, что чиновники бывают даже не в курсе тех скоплений отходов, о которых сообщают горожане.

Одна из незаконных свалок образовалась в Сертолово. Читатель «Карповки» сообщил, что туда вывезли остатки старых дачных домиков в поселке Солнечное-2 Курортного района Петербурга.  Председатель комитета государственного эконадзора Ленобласти Михаил Козьминых отметил, что не в курсе стихийной мусорки, и неясно, когда и кто ее ликвидирует. Это еще раз доказывает, что основные информаторы о свалках — сами жители.

За два месяца работы проекта в России его авторы получили 3023 обращения, 135 свалок уже ликвидировали. Более ста скоплений отходов отметили в нашем регионе. В Ленобласти горожане совместно с сотрудниками ОНФ и властями уже убрали мусор в трех местах: в поселке Стеклянный Всеволожского района, в Кронштадте и в поселке Пудость Гатчинского района. Петербургские свалки пока светятся на карте красным.

Флешмоб #Меняневзяли

В конце марта 2017 года все те же активисты из проекта «Генеральная уборка» организовали флешмоб #Меняневзяли. Под этим хэштегом пользователи интернета публиковали истории своих провалов, а общественники разместили в соцсетях фотографии свалок на природе со следующими подписями: «Хочу на мусорный полигон, но мои создатели #Меняневзяли», «Здесь было много отдыхающих. Они вкусно ели, много пили, потом уехали, а #Меняневзяли», «На этом берегу часто резвятся дети, пока их родители отдыхают у костра. Потом они возвращаются в город, а #Меняневзяли». Здесь речь идет о бытовом мусоре, который оставляют не загадочные конторы, а сами жители после пикников.

Координатор «Генеральной уборки» в Ленобласти Елена Тутынина заявила, что более 30% несанкционированных свалок — бытовой мусор в местах отдыха. «Мы хотим привлечь внимание наших сограждан к такому простому и культурному способу сбережения экологии, как уборка отходов после выездов на природу», — добавила Елена.

Инвентаризация свалок в Ленобласти

С 1 апреля по 15 мая в Ленобласти проходит акция массовой инвентаризации свалок, сообщила «Карповке» пресс-секретарь комитета государственного экологического надзора Ленобласти Яна Шемелина. Все свалки, о которых жители сообщат по телефонам «Зеленой линии», пересчитают и зафиксируют областные власти. После этого чиновники решат, что делать с этим «добром». Если в январе и феврале о свалках сообщили по 22 человека, то после анонса акции в марте в комитет позвонили 113 человек.

Яна Шемелина добавила, что комитет также присоединится к проекту «Генеральная уборка» и будет помогать устранять указанные на интерактивной карте свалки. Для борьбы с незаконным мусором местные власти решили создать рабочую группу на базе Госэконадзора.

Председатель комитета государственного эконадзора Ленобласти Михаил Козьминых отметил, что в мае собирается внести изменения в административный кодекс и ужесточить наказания за свалки. Тогда инспектор комитета сможет задержать нарушителя, например, водителя транспорта, который везет отходы.

К лету областные власти собираются создать систему расчета ущерба от свалок, чтобы возбуждать уголовные дела и привлекать предприятия к ответственности за порчу земель. Пока уголовное дело было лишь одно — против торгового дома «Евробетон», из-за свалки которого во Всеволожском районе пришлось закрыть единственный детский сад. Фирма испортила окружающую среду на 481 млн рублей и была привлечена к ответственности по статье «халатность». Но этот случай — скорее исключение из правил.

Я хочу вывезти мусор на полигон. Какие подводные камни?

Официальный список полигонов для вывоза мусора есть в свободном доступе, но не все так просто.

Так, полигон «Новоселки» настолько переполнен, что мусор на нем перегораживает соседние дома, а их жители беспокоятся из-за неприятного запаха. Свалка давно выработала свой ресурс, но на нее продолжают привозить отходы. Депутат от партии «Яблоко» Михаил Амосов заявил, что закрыть полигон возможно только после того, как выберут новое место для размещения отходов. Высота полигона «Новый свет — Эко» также достигла критической отметки — превысила 72 метра. По словам губернатора Ленобласти Александра Дрозденко, это выше, чем горнолыжный курорт «Игора». Но альтернативы полигонам нет.

Про «Красный Бор» и так все ясно — в феврале Росприроднадзор через суд лишил его лицензии на хранение отходов, чтобы ускорить рекультивацию полигона. На него до сих пор свозят отходы не только из Петербурга и Ленобласти, но и из других регионов России, тогда как на полигоне уже накоплено порядка двух млн тонн опасных отходов.

Когда появятся новые полигоны?

Согласно принятому закону, к сентябрю прошлого года все регионы России должны были обзавестись новыми полигонами для отходов. Но власти 33 субъектов не успели сделать это в срок, поэтому правительство РФ отодвинуло решение проблемы свалок в регионах.

По словам замначальника управления Ленобласти по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Алексея Пименова, мусороперерабатывающий комплекс уже установили в Сланцах, также его создадут в Приозерске, Волхове и Кингисеппе. В 2017 году новый полигон запустят в Подпорожье. В Петербурге проектируются полигоны в Тосненском и Выборгском районах, сроки их создания туманны.

Год экологии Петербург и Ленобласть встретили с большим количеством позитивных инициатив, но по-прежнему переполненные мусором, с неработающими полигонами и непродуманным законодательством. И если мы сами не можем разгрузить «Красный Бор» и отсудить по полмиллиона у каждого любителя помусорить в неположенных местах, то выйти на субботник, помочь убрать свалку около дома и увезти остатки сэндвичей после пикника — в наших руках.

Ирина Геттингер

Фото: «Карповка», «Красивый Петербург», pixabay.com



См. также:
Сор и избы: как в Ленобласти организовали незаконную свалку за счет бюджета
Особо опасен: куда и зачем сдавать батарейки и старую технику в Петербурге



Ссылки по теме:
karpovka.com: 23.08.2017

Затем горнопроходческий щит направят в сторону «Планерной».

karpovka.com: 23.08.2017

К ней смогут подключиться и другие пользователи.

karpovka.com: 23.08.2017

Работы проконтролирует КГИОП.

karpovka.com: 23.08.2017

Они должны предоставить дорожные карты в ведомство.

karpovka.com: 23.08.2017

За них заплатят 255 млн рублей.

Loading...
Интересное
11
Фотопрогулка «Карповки» по Выборгу прошлого и настоящего.
K70_7559_rs
Прогулка «Карповки» по шести завораживающим и пугающим садам в центре города.
IMG_5246_rs
Кадры из «зрительного зала» с набережной Лейтенанта Шмидта и ее окрестностей.
IMG_3274_rs
Лошади разных мастей, возрастов и материалов в подборке «Карповки».
i_1
Выяснили, чем отличаются одинаковые на вид пятиэтажки.
Фотопроекты
K70_3757_rs
12.07.2017

Фотопрогулка по одному из самых противоречивых мест центра Петербурга.

Фоторепортаж из дома 1904 года постройки без капремонта с коммуналками на 26 комнат.

Как живут люди в доме-дворце на Каменноостровском проспекте, 44.

K70_7559_rs
04.08.2017

Прогулка «Карповки» по шести завораживающим и пугающим садам в центре города.

Фотопрогулка по одной из центральных улиц Петроградской стороны.

Фотопрогулка по улице, известной своими барами и кафе.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2017. 18+
Тел: +7(812) 426-36-80
E-mail: redactor@karpovka.com
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!